※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

私の実家に旦那とご飯を食べに行きました。常識的に自分が使った食器く…

私の実家に旦那とご飯を食べに行きました。
常識的に自分が使った食器くらい流しにもっていけばいいのに誰かにもっていってもらうまで何もしません。
私の常識ではご飯ご馳走になるなら、ご飯を運ぶのを手伝ったり食器を片付けるの手伝ったりするのが普通だと思うのですが、皆さんはどうおもいますか?
食事のマナーもなってないしみててイライラするんです。

コメント

えむ

わたしもご馳走になるなら手伝いは当たり前だと思いますが、男性の場合変なプライドや勝手がわからなくて動けないっていうこともあるのかなと思いました💦

K.mama𓇼𓆉

女性だったらそれが当たり前というか常識かなと思いますが男性にそれ当たり前に求めるのは難しいと思います。

ももも

うちの旦那、お箸の先を口に加えて両手で作業しはじめます😱
息子の前でやったら止めようと思ってます😱😱

嫁の実家で勝手に台所に立っていいものか分からなかったのかもしれませんね。

わび

ウーン🤔
奥さんの実家で食事する際に旦那が運ぶかといえば、運びません。
片付けもしません。我が家なら奥さんの立場である私がその立場に立ち手伝いして旦那は座ってますね。

うちもありえない感じのことが多々あります!家事できない夫の再教育って疲れますよね、、、。
イライラわかります!
そんな風に育ててしまった義両親を反面教師に、ご主人や自分の子どもを育てるしかないですよね、、、😭

ささみ

台所に入られるの嫌な方とかもいるので確認しながらですかね…
うちの義母は台所に入られるの嫌がる人なので基本は食器を集めたり、テーブルを拭いたりしかしません…

el

えー!運ばないです(;'-' )なんとも思ったことありませんでした!

でも食事のマナーは、イライラすることもあるかもしれません。大人ならきちんとしてほしいと思うことならきちんとしてほしいです。

いっちゃん

うちの実家に姉夫婦が遊びに来る時も私たち夫婦が遊びに行った時も、男性陣が食器を片付けた事はありません。
台所の調理台に置くべきか、流しに置くべきかわからないのもあるだろうし、父親の晩酌の相手をしてるので、そういう流れにならないです。
私が小さい頃、父方・母方の祖父母の家に遊びに行った時も男性陣の動きはそういう感じだったので、それが当たり前だと思ってました。
むしろ、食器を片付けてくれる男性はすごいなって思います。

あ

うちの旦那もそうですよ!
家でも出来ないですし
外でなんて出来るはずないです。
義母の教えが悪いんだと諦めました😊

けい

男の人はやらないと思いますし、それを求めるのも違う気がします。
籍を入れて嫁に出た以上、例えそれが自分の実家だったとしても旦那さんは大黒柱として立てなければいけないし、嫁が率先して動くのが普通かと。
旦那が率先して動くこと自体、できない嫁だと見えてしまうので逆に大人しくしててもらえる方が助かると思います。
手伝いをしないのはダメだというのは子供に言う言葉で大黒柱に言う言葉ではないとわたしは思います。
あくまで、私の意見ですが

MAXとき

私がお招きする側ならですが、勝手に持ってきてもらいたくないんですよね〜
キッチンはテリトリーなんで。
カウンターに置かれるのも嫌。
汚くされたくなくて。
だからそれが普通と言われると私には普通ではないです。
お節介?
でもどんぐりガムさんのご実家がそう言う思いを持っているならば、旦那さんはやるべきかと思います。
うちの夫もうちの実家で流しまで持っていきますよ。

れたす

全然なんとも思いませんよー!むしろ気を遣わないでゆっくりくつろいでーって思います!
主人の食器は私が片付けます!
地域の差もあるのかな?
男の人には何もさせないようにしてますよ(^^)
※実家だけ。笑

私の実家で食事をしても、主人はお客様なのでお手伝いはしませんよ。
力仕事など、ちょっと手伝ってほしいな!っていうときはお願いします。
私が招かれた側でも勝手にキッチンには入らないです。
勝手に食器を重ねることもしないです!
キッチンの主のやり方があると思うので、、

𝙷𝙰𝚁𝚄

何とも思いません😅
私自身、誰かを招いた時運ばれたくないからです。
特に片付けはシンクの中に置く人、外に置く人いるし、バランス良く置かないと自分が洗いにくかったりするからです。
実家も、母のテリトリーだと考えているので娘しか入りません。
義娘すらあまり入れようとしないので父や私たちの旦那が立ち入るなんて以ての外です😅

ももり

実家は台所狭いしゴチャゴチャしてて母も入ってきて欲しくないだろうな~と思うので私がやります。
きちんとごちそうさまと伝えてお皿を重ねたり、運ぼうとする素振りは見せてくれるので特に気にしてませんが、そういうのが一切ないんだったら気になりますね。
ちなみに旦那は実家だときちんと下げます。私の実家だと勝手が違うから積極的には動けないですよね~。

まにゃ♡

色々な意見があり勉強になります。

わたしはどんぐりガムさんと同じ意見です(笑)
何ぼーっと座ってん?←と思うかも(笑)

あしゅりー

うちの夫もやらないです。
まぁうちの場合、あまり他人にキッチンに入って来られたくないっていう実家なので別にいいやって感じです。
家では食器下げたりはするので何も思いません。

それより、夫の実家や夫の親戚の家で食事した時に動かない方がムカつきます。
なんで私が動くの?
お前のために来てんだろうが!お前が動け!って思います。
私がキッチンに入られたくないタイプなので人の家のキッチンって勝手がわからないのであまり関わりたくないですw(一応やりますけどね)

1歳児ママ

私の夫は片付けようとしますが
父が何もしなくていいよ座ってて!と言って
男性陣は動きません(´⊙ω⊙`)
まぁ、私もゆっくりして〜気使わなくていいよ〜と思ってます♫
私の家は女性だけがせかせかと男性の為に動いていますね…(-.-;)y 主導権は全て父にある亭主関白な家で育ったので…これが普通というか、できることやることが立派だと思ってました!
でもそうゆう意見もありますよね(*_*)

義実家に行った時、片付けや食器洗いをした時義母がとても感謝してくれました…
誰も動かない環境にいると、だれかがこんなちょっとしたこと、やっただけでも感謝できるようになるんだな…と(*_*)
義実家のみんなにもっと手伝えよ!!!家のことしてお義母さん助けてよ!と思いましたね…