※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ta yan
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の女の子が寝る時に首を左右に振る行動について、同じ経験のある方や意味を知る方がいるか相談したいです。振るのは寝入る時で、後頭部や顔を触ることも。

生後2ヶ月半の女の子なのですが、1ヶ月終わり頃から寝る時に首を左右にものすごい振ることが増えたのですが、同じようなお子さんいますか?また、これはどういった意味を表す行動なのかわかる方いますか?😥
ちなみに、熟睡してる時ではなく寝入る時にしてることが多いです。布団では後頭部をぐりぐりしますし、抱っこしてると私の胸のあたりで顔をぐりぐりします。

コメント

エビフライのしっぽ

未だにやってますよ(笑)
今進化しておすわりしてる時とか
チャイルドシートに乗ってる時もするようになりました😂
なんなんでしょうかね??
お友達の子もやってました(笑)
みんな通る道なのでしょうか?🤔

• ta yan

ta yan

6ヶ月でもやるんですね😂うちの子だけじゃないと聞いて少し安心しました!笑 ありがとうございます( ´ ꒳ ` )ノ

• 4月8日
おでこ

眠いときにしてました!(o^^o)

• ta yan

ta yan

そうなんですね( ´ ꒳ ` )ノ眠い時かなぁとは思ってましたが…ありがとうございました!

• 4月8日
ママリ

同じ頃にしてました💡頭が暑かったりポジションが悪かったり、眠いのにうまく寝れない(ウトウトしている時)によくしていました!
いつの間にか収まりました☺️

• ta yan

ta yan

なるほど🤔うちはいつ頃までやるのかな?ありがとうございました!

• 4月8日
必死恋照

うちは未だにします!😂
眠たくてブンブン頭を振ってるみたいです🤣
自分の寝やすいように、寝やすい頭の位置になるように自分で調整してるみたいです(*^▽^*)
大人で言えば、枕の丁度いい位置に頭を置けるよう何度も置き直すみたいな感じですかね🤔
言葉下手ですいません😂

• ta yan

ta yan

結構長いことしてますね〜
    わかりますよ‼︎しっくりくるとこ探してるって感じですよね?ありがとうございました😊

• 4月8日
ココ

あ、うちもしてます!
自分で動かせるようになったからかなー、くらいであまり気にしてませんでした(^_^;)

• ta yan

ta yan

すごい気にしてるわけではないんですが、私も動かせるようになったからかな?とは思ってながらも他の子はどんな感じなのかなーと思って質問してみました( ´ ꒳ ` )ノありがとうございます!

• 4月8日
かお

うちの子もするので、ネットで調べましたよ~☺

眠い時に大人が目をこするのと同じなんですって😃

手が届かないから、顔をこすりつけるんだそうです。

顔をこすれないときは、エアーこすりじゃないかな?と思ってます(笑)

かわいいですよね~😆

• ta yan

ta yan

そーなんですね!教えていただきありがとうございます( ´ ꒳ ` )ノそうです!変な行動だなーと思いつつもそれがかわいいんです😍笑

• 4月8日
たかりん

眠たいんだと思いますよ😊
うちもやってました!
そのうち縦抱っこになると、胸に顔を擦ってきますよ。
ぐりぐり後頭部薄くなっちゃいますが、それもまた可愛い😍

• ta yan

ta yan

やっぱ眠いからやるんですよね?縦抱っこでも激しく顔を擦られます😅
    後頭部、最近ハゲ始めました…😂今だけだと思ってそこもかわいいと思って受け止めなきゃですね\('ω`)」ありがとうございました!

• 4月8日
ささみ

うちの子もしますよ(^^)
旦那と寝る前の儀式と目覚めの儀式って言って笑ってます*ˊᵕˋ*

• ta yan

ta yan

儀式ですか😂確かにそれっぽい!
    同じような子がたくさんいたので安心しました( ´ ꒳ ` )ノありがとうございました!

• 4月8日