朝起きるのが苦手で、育児中に朝寝坊してしまう悩みがあります。夜泣きには対応できるが、朝がつらいです。対策があれば教えてください。
恥ずかしい話ですが、朝、なかなか起きれません💦
昔っから朝は苦手で、寝るのが大好きです
産後、里帰り終了後夫からのモラハラに耐えられなくなり別居してずっと実家にいます(今は離婚しました)
母と姉がいますが、二人とも育児を手伝ってくれています
なのに時々、午後まで寝てしまいます
泣き声が聞こえても起き上がれません
そのあいだは母か姉が見ててくれますが申し訳ないです…
でも本当に起き上がれず…。
夜は0時くらいには寝ますが2時から4時の間に夜泣きが1~2回あります
それは自分で対応できるのですが、どうしても朝が辛いです…
対応策などないでしょうか…💦
- ふみ(7歳)
◯
自律神経失調症とか低血圧ではないのでしょうか?😞💦
一度夜は20時とかに子供と一緒に寝てみては?
ひろ
朝辛いのわかります😔私も2児のママですが、朝10時とか11時とかまで寝てしまってます😭
でも、幼稚園に入ったら朝早くに起きないといけないし、まだいっかな?って思ってます🙂
対策じゃなくてすみません😭
みち
朝が起きれないなら、子供と同じくらいに寝てみたら変わるんではないですか?
または、見てくれる人が居るという安心感からではないですか?
みきママ
お子さんと一緒の時間に寝るのが一番かな?と思います💦私も寝るのが大好きなので、辛い時は19時半とかでも一緒に寝ちゃいます😅
甘えられる方が一緒にいるのはとてもいいことだとは思いますが、お子さんはふみさんの子ですのできちんと生活習慣やリズムをつけてあげるのはふみさんがやるべきことかなと思います✨あと、お仕事始められたらそんなに悠長はしてられませんので始める前に朝早く起きることから始められては?
のんたん
もしかして低血圧かな?
育児で疲れているのは勿論でしょうけど…
お休みの日なら問題ないけど
例えば今後、お子さんが園に通いだしたり
お仕事を始めたりした場合は困りますよね
お子さんが夜中の授乳や夜泣きが無くなり
夜中に起きることなく朝までぐっすり眠れるようになれば、今よりは楽に起きれるとは思いますが。
個人的に、ヨーグルトをおすすめします。
眠りの質を上げてくれるそうです。
私も夜中に頻繁に目が覚めて朝はスッキリしませんが、ヨーグルトを食べ始めたら、多少は改善したような気がします。
食生活も眠りには結構大事ですよ!
退会ユーザー
私も低血圧で朝が苦手ですが、平日は旦那は仕事なので、起きるしかないので起きます。息子も起きますし😅
土日は少し甘えて旦那と子供は先に起きて1時間寝かせてもらいます。
面倒を見てもらえるなら朝早く起きる必要もないし、任せてもいいんじゃないですかね😅
朝早く起きる必要性を感じたら起きるようになるので、意識の問題かな❓とは思います😅
子どもの夜泣きもあり、私も今でも朝はきついですが、どうにかやってます💦
ふみ
まとめてすみません💦
お返事遅くなりましたが、みなさんありがとうございます
早く寝るようにしたり、ヨーグルトも試すことにします
ZOOさん
あかさん
みちさん
みきママさん
のんたんさん
mamarinさん
コメント