①目の周りは保湿で十分ですか? ②ロコイドのやめ時は? 減らしていくことで良いでしょうか。
写真閲覧注意です。
目の周りのかぶれ(?)湿疹についてです。
小児科でもらったビーソフテンを顔・全身に塗って、目立つ湿疹にはロコイド軟膏を塗っています。
目の周りには塗ってません。
①目の周りはロコイドは塗らずに保湿するだけで十分ですか?
②あとロコイドのやめ時が分からず、塗り始めて二週間になります。
塗っていると湿疹ができないので、やめたらまた出てくると思うとやめられず…。
今は一日一回塗っているので、二日に一回、三日に一回という感じで減らしていけばよいでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
- みつや(7歳)
コメント

🤭❤️
息子も湿疹?が目の周りに出来ましたが
小児科の先生には保湿してあげれば大丈夫だよ!と言われ薬塗らずベビーローションだけ塗ってたら治りました🙆♀️✨

えびす
私も昨日皮膚科へ行きヒルドイドソフト軟膏とロコイド軟膏の混合のクリーム処方されましたよ!
やはり治ったからとやめるとまた出てくるみたいですね。
ロコイド軟膏もステロイドですが、低レベルなので1年間塗り続けても全く問題無いよって言われました。
なので毎日朝晩塗ります。食べたくなるぐらいやわらかくキレイになったら1日おきなどに減らして様子を見るようにアドバイスされました😄目の周りは眼軟膏がまたあるのでもらってはいかがですか?
-
みつや
ありがとうございます!
塗ると次の日嘘のように綺麗に治っているので、中に潜伏してるのかな?と思うとすぐにやめられず💧
ほぼ治ってきているので徐々に減らしていこうと思います。
食べたくなるくらい!分かりやすい例えです♥️
目の周りは清潔にしてみて、それでも治らなければ病院に相談してみますね!- 4月8日

退会ユーザー
ビーソフテンもロコイドも目の周りには使えません💦
目の周りは目に入っても大丈夫な眼軟膏を皮膚科か小児科でもらった方がいいです!
湿疹も赤みなど色ではなく、カサカサしたりがなくなったら保湿剤(ビーソフテン)で大丈夫です。
うちの息子二人共に皮膚科で薬もらってますが、ロコイドなど副腎皮質ホルモンと書いてあるものはステロイドなので、治ったらやめないと、長期の使用は良くないですよ💦
-
みつや
ありがとうございます!
湿疹ほぼ治ってきているので、ビーソフテンのみに切り替えていこうと思います。
目は清潔にして様子見て、治らなければ病院に行ってみます。- 4月8日

めぐ
私も息子が顔とかにかぶれ?みたいなのできてて、小児科に行きました。
そこで言われたのは、途中でやめないでね。
回数を減らしてねって言われました。
心配なら、来てもらってもいいよと言われました。
-
みつや
ありがとうございます!
急にやめると良くないって言いますよね💧
今日からゆっくり回数減らしてみます。- 4月8日
みつや
ありがとうございます!
ぬるま湯つけたガーゼで清潔にして様子見てみます😊!