※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーみん
子育て・グッズ

保育園の0歳、1歳クラスの子どもたちは、遊びや触れ合いを通じて成長を促す適切な環境で過ごしています。

前々からすごく疑問に思っているのですが…保育園の0歳、1歳クラスの子たちは何をして過ごしているのですか?じっと机に座って何かをすることも、誰かと協力して何かをすることも難しい年齢ですし、まだ歩けない子も多いので、何をしているのかなーー?と気になっております😀

コメント

ねこ

0歳児さんは室内で遊んでることが多いみたいです!
1歳児クラスは園庭で遊んだり、室内でパズルしたり、室内ホールであそんだりしてますよー!
お迎え行った時に見ます(^^)

• るーみん

るーみん

コメントありがとう御座います。
    1歳の子たちはもうパズルができるんですか👀
    すごい👏

• 4月8日
いつ&たつ

1歳児は普通に外遊びしたり、部屋だとみんなで椅子に座ってお絵描き、粘土、工作したり、読み聞かせ、お遊戯、途中からカスタネットも使うようになってリズム遊びとか色々してますよ!
うちの子も家だと考えられないですが、そこは保育園って凄くて、園だとみんなちゃんと席に座って集団行動してますよ!
0歳はわかりませんが、先生の数も年齢によって沢山いるし、そんなに変わらない内容してると思います。
0歳児クラスはちゃんと月齢に合わせて、畳コーナーでねんねで遊ぶ子、ガード付き椅子、普通の椅子です遊ぶ子とか合わせてくれてますよ。
お散歩、外遊びもデッキでねんねで日向ぼっこ、バンボでひなたぼっこ、砂場でお座りで砂遊び、歩ける子は普通に外遊びとかでみてくれてますよ。

• るーみん

るーみん

そんなに色々なことをしているのですね。
    粘土や工作…驚きました👀
    うちの子はまだまだ何でも食べてしまいます💦
    そこは保育園の力なのですね。
    すごいです👏
    他の子たちがたくさん集まるといい刺激を受けるのでしょうね🤔
    なんだか楽しそうですね!!

• 4月8日
ソラソラ

おもちゃで遊んだり、外で日向ぼっこしたり、歌を歌ったり、昼寝したり、その間にミルクやおやつタイムなどなど、こんなカンジで過ごしてますよ✨

• るーみん

るーみん

なるほど……!!
    日向ぼっこ良いですね😊

• 4月8日

1歳クラスはかなりいろいろなことがやってますよー
家ではやらなくても、園ではみんなで椅子に座ってお絵描きとかパズルとか。
あとは外遊びですかね!

0歳児は大きいカートでお散歩したり、お部屋で遊んだりですかね。

迎えに行くと家では思いつかない遊びをしてたりします^_^

• るーみん

るーみん

思った以上に色々なことをさせているのですね!!
    家で見ていると、きちんと椅子に座って何かをするだなんて考えられません😂
    他の子どもたちがたくさんいるといい刺激を受けるのでしょうね🤔

• 4月8日