※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わぐり
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近夜更かしして、昼寝も増えている原因について相談しています。夜のテンションが高くなり、寝る時間が遅くなっていることが心配です。

もうすぐ五ヶ月の赤ちゃんなんですが、最近はずっと22時就寝7時起きで落ち着いてたのですが、昨夜急に1時頃起き出してテンション高くしばらく寝ませんでした。

朝七時前に起きる生活と、日中運動する生活はかわってないのに、段々と寝る時間も遅くなってきているし、…なんでですかね?

夜更かしした日は、お昼寝も増えてしまっているので、このままだと夜昼逆転してしまいそうでこわいです。

コメント

kao

お昼寝するからかもしれまれんよ。あまりしすぎないようにした方が良いかもです。
5ヶ月頃だと合計3時間位でいいと思います。
あまり寝ない子だともう少し少ないかもしれませんが。

夜中にたまに起きたりするのはありですよ。昼間の事とか思い出したり夢見たり、体が不快だったり色々で、そのまま起きちゃったり寝たりはあります。

• わぐり

わぐり

お昼寝は、今まで赤ちゃん任せに寝かせてましたが、もうそんなに短くてもいいんですね!
    遊びすぎて疲れて夕方に寝てしまうこともあるので、なるべくちょこちょこ起こした方がいいんですね。

つい、寝てるところ起こすのかわいそうでそのままにしていました。

夜中に起きることもあるんですね。続かないように、環境整えてねんねさせてあげたいと思います!

• 10月15日