糖負荷試験で値が高く、再検査が不安。食事でできることと、家族の糖尿病歴について心配。何か他にできることがあるでしょうか。
いつもお世話になってます。
今29週なのですが、前回受けた糖負荷試験(50g)が、159で引っかかってしまいました。。
来週75gの再検査を受けるのですが、不安でたまりません。。
それまでに出来ることとしては、野菜を多く摂る(食事の初めに摂る)、炭水化物の量を減らす、甘い物を控える、和食中心にする、という他に何か出来ることはありますでしょうか。。
ただ、余り色々と控えすぎると、逆に数値が上がりやすいとも聞き、どうしたらよいのか混乱してます😵
待望の妊娠で、赤ちゃんが心配です😭
父も祖母も糖尿病なので、家系もありそうではありますが、、どうか再検査引っかかりませんように、、。
- まめみー(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ゆぴぴ
普段通りの生活をしていないと検査の意味が無くなってしまいますので、普段通りに過ごしてください。
妊婦は糖尿病になりやすいと言われていますが、最初の試験で引っかかっても再検査では問題ないことが多いからそんなに心配しなくて大丈夫と説明されました。
わたしもおまめまめさんと一緒で父と祖母が糖尿病なので心配でしたが、再検査の結果は問題ありませんでした!

杏奈
私は一回目も二回目も引っかかりましたよー。
普段の検尿でも糖質でてましたか?
血糖値の食後の上昇が急なだけで普段の検尿ではでていなかったなら、もしかしたら舞茸が有効かもです!
この間テレビで見たのですが、舞茸は血糖値の急上昇を緩やかにするらしく1週間でも効果がでてました!
1日半株?ぐらいの量で大丈夫だったはずです!
私は野菜中心、甘いもの控えるなどしてもひっかかり、むしろ意識しない普通の食事にして野菜から食べるなど順番を気にした方が血糖でなくなりましたよ!
今回の妊娠では私も舞茸試してみるつもりです☺
-
まめみー
普段の検尿では糖質出たこと無かったです😂
舞茸!!良いこと教えていただきありがとうございます!
意識しすぎない普段の食事に舞茸を+αで入れてみる感じでやってみたいと思います😋- 4月7日
-
杏奈
お味噌汁とかに入れたならお汁も飲んだ方がいいみたいですよ!
今回はクリアだといいですね💮✨- 4月8日
-
まめみー
舞茸優秀なんですね!
早速明日買ってみます!
色々ありがとうございました😄- 4月8日
-
杏奈
グッドアンサーありがとうございます‼
私も今回は舞茸パワーでクリアできるように頑張ります❗
元気な赤ちゃん産みましょうねー👏- 4月8日

そーま
私も1回目の検査でひっかかり再検査して数値は正常範囲内に入ってたので大丈夫ってなりましたよ。
病院からは今まで通りの食生活して下さいと再検査の前に言われましたよ〜
-
まめみー
そうなんですねー。病院では前日21時以降食べないようにということしか言われなかったです。
やっぱり普段通りの生活をするべきなんですね😅- 4月7日

ぼのろん
私は妊娠糖尿だったのですが、よっぽどでなければ赤ちゃんは大丈夫ですよ☺️
でも妊娠糖尿でないにこしたことはないので、どうか違いますように(>_<)!!!
-
まめみー
ありがとうございます😭
やっぱり、疑いって時点でものすごく不安になりますよね😥
優しいお言葉ありがとうございます!- 4月7日

ゆち
私も50gでひっかかり、再検査は大丈夫でした!
食事はなにも気を付けず過ごしましたが大丈夫でした!
-
まめみー
私もそうなることを祈ってますー😂
皆さんおっしゃるように、意識しすぎも良くないようなので、なるべく普段通りの生活に徹したいと思います!- 4月7日
-
ゆち
糖尿病家系とかだったりすると、どうしようもなくひっかかってしまうこともあるようなので、気にせず過ごして、ひっかかったらそのとき考えればいいとおもいます!
- 4月8日
-
まめみー
ありがとうございます!あまり気にしないで過ごして再検査迎えてみたいと思います!
- 4月8日

はじめてのママリ🔰
妊娠血糖引っかかった
まめみー
そうなんですかねぇ😭なんか出来ることはやりたいなと思ってしまって😅
ゆぴぴさんは再検査大丈夫だったんですね!私もそうなることを祈ってます!!