コメント

cilttpkcu♡
一条は実家で建てましたが、業者さんよりますが、壁紙など雑です💦
外構も何度もやり直しに来てました😵💦
あと、自由設計ではないので、壁とかの制限が多いです💦
ここはこれがないとダメとか、これはできないとか😭
私自身別のハウスメーカーで新築予定ですが、自由設計で全ての要望を取り入れられるのでとても満足した家になりそうです!

エルモ
うちは、この中だと一条が候補に残りましたが、違うハウスメーカーにしました😅
マイホーム、何にこだわるかでハウスメーカー選びすごく重要ですよね💦
一条は、性能は凄く良いと思います!
ですが、間取りに制限があったり、外観が一条感丸出し、窓は小さい、天井は低い、などなど、うちの希望とは合わなかったのでやめました!
全面床暖は魅力的でしたけど❣️
一条に住んでる人は、快適で他の家には住めない!というのを良く聞くので、性能重視の方にはいいのかなと思います😊
うちは、天井は高く、窓は大きく、床材は天然の木で、間取りも細かく指定したいし、外観も木の温もりが感じられる様な…とこだわりが結構あったので🤭
うーたんさんとご主人様の理想が叶うハウスメーカーに出会えると良いですね❣️
みひろ
コメントありがとうございます✨
一条工務店さん、雑なんですね(;_;)
制限多いのは困りますね。
差し支えなければ、miimiさまがどちらのハウスメーカーさんを選ばれたか伺っても宜しいでしょうか(;_;)
cilttpkcu♡
住友林業さんです!
最初は全く興味がなくて、高いイメージだったから高級なハウスメーカー見学しとくかーって、現実的ではなくただの興味本位で見に行ったら、営業の方がとにかく素晴らしい方で、色々話して行く内にうまく丸め込まれました(笑)
自由設計ならではかもですが、値引きも結構してもらえましたし、とにかく融通が利くので、細かい事でも毎日となると嫌になる事(例えば窓の位置とか階段の位置、キッチンの幅とか)も数センチずらすとかも可能です!(笑)🤗
キッチン横の壁に本棚付けて貰ったり💡