コメント
KK☆
和食の基本はごはん左ですよ!
ことりおまめ
うちは主人が左利きですが、主人の分だけ配置、お箸、逆に置いています。そのほうが食べやすいみたいです。
マナーも、食べやすさと周りに配慮出来ればよいものと解釈しています。
小さいお子さんですよね。
私だったら…
お子さんに正しい配置を教える意味で、理解出来るまでは普通の配置にして
どちらが食べやすいかを相談の上途中で相談すればよいかと思います。
ちょこむ
食べやすいほうでいいかと思いますが、誰かのお家や外、マナーでは左に置くのが基本なので、それで慣れてもらうようにするのもいいと思いますヾ(゚д゚;)
スプラウト発芽中〜
ありがとうございます☻
本人が食べにくいと言った訳ではなく、ふと思っただけなのでこのままお茶碗は左にしておこうと思います☻
みな5
こんにちは。
息子が左利きです(^-^)
家の場合は息子の茶碗は右側に置くようにしていました。
机に座る位置も人の左側の端に座るよう言っています。
外食など狭いスペースなら右利きと腕が当たるためです>_<
白米など茶碗に右手を添えるので、息子は自分の食べやすい位置に茶碗を移動させたりと今は工夫⁈してるようです。12才です。
(^-^)
わたり
私自身が左利きですが、左茶碗がマナーだと思っていましたので子供の頃から左にお茶碗置いてます!
それで慣れてしまってるので、食べにくいとか感じたことはないです(*´∀`)
外食したときなどに自分だけ配膳を逆にしてもらうわけにもいかないですし、慣れてもらったほうがいいかもしれないですよ!
毎日のことなんで、食べやすい角度とか方法はお子さんご自身が見つけていくと思います(о´∀`о)
KK☆
ちなみに私が左利きです
スプラウト発芽中〜
ありがとうございます☻
左利きでもお茶碗左じゃないとダメなんですかね?
KK☆
まぁでも基本のマナーなので、
あとは各家庭の((((;゚Д゚)))))))
すいません((((;゚Д゚)))))))えらそうに