※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプラウト発芽中〜
子育て・グッズ

左利きの子供のお茶碗の置き方について教えてください。

左利きのお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、食事の時にお茶碗はどちらに置いてますか?
5歳の子がお箸は左で持つのですが、今は左にお茶碗を置いてますが、右利きが左に置くなら、左利きは右の方が食べやすいのかな?と今更思ってます(´・ω・`;)

コメント

KK☆

和食の基本はごはん左ですよ!

• KK☆

KK☆

ちなみに私が左利きです

• 10月15日
  • スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

ありがとうございます☻

左利きでもお茶碗左じゃないとダメなんですかね?

• 10月15日
  • KK☆

KK☆

まぁでも基本のマナーなので、
    あとは各家庭の((((;゚Д゚)))))))
    すいません((((;゚Д゚)))))))えらそうに

• 10月15日
ことりおまめ

うちは主人が左利きですが、主人の分だけ配置、お箸、逆に置いています。そのほうが食べやすいみたいです。
マナーも、食べやすさと周りに配慮出来ればよいものと解釈しています。

小さいお子さんですよね。
私だったら…
お子さんに正しい配置を教える意味で、理解出来るまでは普通の配置にして
どちらが食べやすいかを相談の上途中で相談すればよいかと思います。

ちょこむ

食べやすいほうでいいかと思いますが、誰かのお家や外、マナーでは左に置くのが基本なので、それで慣れてもらうようにするのもいいと思いますヾ(゚д゚;)

スプラウト発芽中〜

ありがとうございます☻

本人が食べにくいと言った訳ではなく、ふと思っただけなのでこのままお茶碗は左にしておこうと思います☻

みな5

こんにちは。
息子が左利きです(^-^)
家の場合は息子の茶碗は右側に置くようにしていました。
机に座る位置も人の左側の端に座るよう言っています。
外食など狭いスペースなら右利きと腕が当たるためです>_<
白米など茶碗に右手を添えるので、息子は自分の食べやすい位置に茶碗を移動させたりと今は工夫⁈してるようです。12才です。
(^-^)

わたり

私自身が左利きですが、左茶碗がマナーだと思っていましたので子供の頃から左にお茶碗置いてます!
それで慣れてしまってるので、食べにくいとか感じたことはないです(*´∀`)

外食したときなどに自分だけ配膳を逆にしてもらうわけにもいかないですし、慣れてもらったほうがいいかもしれないですよ!
毎日のことなんで、食べやすい角度とか方法はお子さんご自身が見つけていくと思います(о´∀`о)