※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるかちゃん
妊娠・出産

不妊治療で10万円以上かかりました。返金の可能性はありますか?

こんばんわ✨☺️
不妊治療を1年間して子供を授かる事ができました!!タイミング法6回+人工授精2回です!
1年間で10万円以上はかかったと思います!
このお金ってどこかに請求したらちょっとは返ってくると聞いたのですが本当ですか??
よろしくお願いします🙆

コメント

1214

私のところは保健センターで助成の手続きします(⑅˃◡˂⑅)

お住いの場所と不妊治療助成で検索したら出てくると思いますよ(๑Ő௰Ő๑)

ちぃ

県や市町村によって、請求先が違います。
不妊治療してもらった病院で診断書も必要なので、病院に聞いてみるといいかもです😊
でも、人工授精してから60日以内に申請しないといけません。ここは県や市町村での差はなさそうです🤔

きいろキリン

病院で確認するのが、確実ですが、私のところは、体外は県に申請すると方法により金額違うけど助成金貰える。体外意外、人工授精とかは市に申請すると三年前までさかのぼって助成金もらえます(^ー^)市町村によって金額や、期間、回数とか違うと思うので、病院や市役所で確認するのがよいと思います🎵

みーこ

住んでいる市町村のホームページで不妊治療助成で検索してみて下さい。
そして、病院の領収書が必要です。
人工授精は少し返って来るかも?