※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
産婦人科・小児科

17日目の息子の目にゼリー状のものが付着し、眼科で診察したが目やにと言われ、目薬も効果なし。流水で洗うべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

同じ症状になった方いましたら
教えてください!!

生後17日目の息子を子育て中です。

本日息子の眼球にゼリー状のような
ものがくっついてるのがわかり、
様子を見て見たのですがとれる気配が
なく眼科に見せに行きました。

眼科に行く時、ギャン泣きで
ほとんど目を開かず、
無理やり目を開かれ、見られていました。

ゼリー状のものどこにある?と
ないよね?と言われながら、私は
ある場所を教えて見てもらいました。

結果目やにじゃないかと言われました。
目やにってくっつくものなのでしょうか?

どうしてくっついたのか、どうしたら
とれるのかなど聞いても答えてもらえず
不信感を抱きながら診察は終わりました。

目やにが多いため、産婦人科から
目薬をもらっているのですが、
それを垂らして見ても、流れず…。

このままほっておいていいのか
流水などで流すべきなのか💔
ただ、目なのでできるだけ何も
したくありません。
炎症が起きても怖いので。

同じ症状になった方などいませんか??

コメント

mtomatod

見てないのでなんとも言えませんが、医師がみても大丈夫と判断されたなら大丈夫ですよ。
どうしてついたかなんて医師もわからないですよね😅目薬をして様子見て大丈夫だと思いますけどね。写真とかみれば、何かわかることあるかもしれません。

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!!!

検診の時はほとんど目を開かずうまく見せることはできていませんでした。
    痛みはないのかご機嫌です。
    こんな感じのが付いています

• 4月7日
  • mtomatod

mtomatod

ほんとだ、目やにですかねー!?
    三番目がよくこんな感じでしたが、気づいたらとれてました😄✨
    目頭についたものを綿棒でくるくるっと巻き取るようにそうっと取ったらきれいにとれましたよ❤️

• 4月8日
ぴー

結膜浮腫ではないですか?
アレルギー性結膜炎の時に、白眼がゼリー状に腫れますが、次第にひきます。

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!腫れなどはなく、一部にくっついているような感じです💔ついてるところは少し移動しているので何かがついてる感じなのかなと思っています( ;∀;)結膜浮腫じゃないことを願います

• 4月7日
🔰

うちの娘もよく目やに眼球にくっついてますよ!ときどき両目に😂笑笑
眼球に着く前に目頭に付いてるときに取ってあげてます!でも無理に取ると可哀想なので取れそうだったら取ります!
新生児だと寝てるときのが多いから取る機会ないですもんね💦
お風呂のときにガーゼで拭くだけでいいんじゃないですか😊
私は眼球に付いてても元気に遊んでますし痛くなさそうなのでそのままにしてます!気にしなくていい大丈夫だと思います😊

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!!

同じように付いていたことあるんですか!?その時は何もしなければ自然になくなるのでしょうか?( ;∀;)寝てることが多く気づいたら、眼球に付いている感じでした(^_^;)
    ガーゼで試してみようと思います!怖いですが泣

• 4月7日
  • 🔰

🔰

お風呂のときのガーゼは今まで通りスーッて目を拭くだけでいいんですよ!たしか最初に顔を洗ってあげるとき助産師さんに赤ちゃんは目やにが付きやすいから右目と左目で1回1回ガーゼを水で洗って拭いてあげてくださいね〜て言われたので赤ちゃんは目やにが付きやすいんだ!て認識でした!

目やにでしたら自然に無くなると思います!
    もし無くならなければ病院に聞いてみたほうがいいかもです!💦

• 4月8日
カルガモママ

もし症状がきになるようだったら、ちいさいうちは、なにをされるか分からなくて、上手く治療できない時が大半なので、写メ録ってから先生にみせると先生も分かりやすいと思いますよ。

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!生まれたばかりで初めて病院に行ったので(産婦人科以外で)これからは検診に行く前に写真撮ろうと思っています( ;∀;)💔撮るべきだったと後悔しています(^_^;)

• 4月7日
  • カルガモママ

カルガモママ

うえの写真みたのですが、心配しなくても大丈夫です。私自身まつげがよく入るので、そのときにこんな風になるので、赤ちゃんの場合涙と一緒にそのうちなくなると思いますよ!なんかある違和感わあると思いますが、坂まつげの場合よくなります。(。>д<)

• 4月7日
  • しましま

しましま

コメントありがとうございます!!
    本当ですか?( ;∀;)同じような方がいるとホッとします✨涙と一緒に流れるのを地道に待ってみようと思います!ありがとうございます!少し安心しました!!

• 4月8日
mio_0210

ゼリー状のものが現れたのは今日ですか?
病院に行ったのに納得できずにいるのはママとして不安になっちゃいますよね💦

• mio_0210

mio_0210

ちなみに我が子は生まれつき目の病気があります。先生が目を診るときは、強引にやるので、毎回家族は別室で待機です😰

• 4月7日
  • しましま

しましま

コメントありがとうございます!!!
    寝てることが多くあまり目をちゃんと開くことが少ないため、おや?と思ったのは今日でした。最初気付いた時偶然主人が里帰り先に来ていたため、病院に連れて行くか悩んでいたのですが様子を見てもとれる気配はなく、目なので何かあってからは遅いと思い、土日に見てもらえるところに行きました。診察自体は2.3分くらいしかなく無理やり目を開いていたためなのか、目の下が今赤くなっています( ;∀;)💔ひとまず何もなければ安心なので、それは、知れてよかったのですが、無理やりあけたり、診察自体も真剣に説明されたわけで吐く、目やにでやってくるの?みたいは感じで投げやり感があり主人がブチ切れていました(~_~;)不安になりますね。まだ生まれたばかりですし言葉で訴えたりもできないので。たしかに検診の無理やりしてる姿を見るとなんか思うことはありますね( ;∀;)

• 4月8日
  • mio_0210

mio_0210

それはブチギレちゃいますね💦
    総合病院、大学病院ではない眼科(←総合病院大学病院だったらすみません)は赤ちゃんを診察する機会が少ないですからそんな対応になってしまったんですかね💦

小児科の先生に眼科に行ってくださいと言われて来ましたー!とか言うとちゃんと診察してくれそう笑

診察後の目の周りやばいですよね😢
    息子は生後4ヶ月ごろに診てもらってそのあと目の周り真っ赤で腫れましたが、生後17日のほわほわベビちゃんがと思うと😵

お母さんが安心できたのならよかったです☺️

• 4月10日

私の息子もしょっちゅうなってました😥
でもほったらかしてたら勝手に取れてましたよ😊
目頭の方に出てきたやつは取ったりして、見たことありますが目やにでした😊

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!

同じ経験されている方がいてホッとしました( ;∀;)!!
    初めてのことばかりで心配してましたが、とれるのを気長に待ってみようと思います!自然にとれましたか?

• 4月8日
ままり

わたしがよく目を擦ったりして爪で傷つけてしまうと、そんな感じになります!時間が経つと消えるからそれなのかな?とも思いました!

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!
    時間が経つとなくなるのですね!!少し気にしながら見てみようと思います✨

• 4月8日

白っぽいやつですか?
私もよく出来ます。原因はわかりませんが。
娘も新生児の時に目の中に何か入って気になる、と1か月検診の時に言ったら「瞬きでどっか行くからあまり気にしないでいい」と言われました😃

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!眼科さん以外でも見てもらうことができるんですね!眼科で見てもらった時あまりいい印象持てなかったので何か気になることがあったら、検診でいってみようとおもいます!!同じ方がいてホッとしました!ありがとうございます!

• 4月8日