※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の作り方について調べて迷っています。どうやって作ればいいのかわかりません。

今日から離乳食スタートしようと思うの
ですが、みなさん 10倍粥ってどうやって
作っていましたか?🤔
色々調べすぎて どれが正しいのかわか
らなくなってしまいました😅💦

コメント

deleted user

炊いたお米を鍋にいれて10倍がゆ作ってます(´人・ω・。)ブレンダーでガガーッとやって冷凍ストックです✨

  • りぃ

    りぃ

    ブレンダーなら楽チンですね😍
    ストック容器買ってきたので
    ストックしておきたいと思い
    ます☺️❣️

    • 4月7日
みーれー

うちは炊飯器で10倍粥作って
裏ごししたものを小分けに
1週間分冷凍しました!

私も調べまくってわけ分からなくなりました。笑

  • りぃ

    りぃ

    炊飯器で作っちゃえばいい
    んですね😍 私も冷凍して
    ストックしておきます☺️❣️
    ほんとどれが正しいのか
    わからず聞いてしまいました🤣

    • 4月7日
  • みーれー

    みーれー

    もっと効率のいい方法はあると思うんですがうちは炊飯器でやってます💧
    ブレンダーがなくて野菜とかの裏ごしも
    必死こいて昼寝の合間にやってます。笑

    • 4月7日
  • りぃ

    りぃ

    わたしもブレンダーもって
    ません😫💦💦 なので
    mmmさん見習って 今日から
    裏ごし必死こいてやろうと
    思います🤣❣️

    • 4月7日
  • みーれー

    みーれー


    ブレンダーがないので1週間分の冷凍ストックで乗りきってます!笑

    今は裏ごしはしてないんですが
    裏ごししないと食べてくれないものがあり
    それだけはまだ裏ごししたりして
    必死にやってます!笑笑

    裏ごしの期間も少しなので頑張りましょうね!!!

    あ、しんどい週は裏ごしされてるお粥買ったりもしました!笑
    適度に手抜きもして頑張りましょ!☺️

    • 4月7日
おでこ

器にご飯いれてお湯いれてレンジでチンして少し蒸らしてから裏ごししてました!私てきとーなので(笑)測ったりとかしたことないです🙀!

  • りぃ

    りぃ

    私もズボラなので 一番楽な
    方法でやりたいなって思って
    いました🤣🤣
    確かに簡単ですね😍😍
    測るやつとかも買ってない
    ので 私も適当になりそうです🤣💦

    • 4月7日
まぁ

米から炊飯器で炊いて、ブレンダーしてからこして、フリージングしてました。やっぱりご飯から粥にしたりするより、お米の味がしっかりしてて美味しかったので。

  • りぃ

    りぃ

    赤ちゃんに 美味しいものを
    あげるには それが一番いい
    かもしれません😍 わたしも
    やってみようと思います❣️

    • 4月7日
こだま

炊飯ジャーに一緒に入れて炊く、ガラスの器使ってます😊
私はお下がりで頂きましたが、1000円くらいで売ってます。
簡単で便利ですよ♪

  • りぃ

    りぃ

    とっても便利そうですね😍
    1000円くらいなら わたしも
    買っちゃおうかと思います❣️
    ありがとうございます☺️🌸

    • 4月7日
ゆなまー

うちは炊いたご飯に分量のお水を入れてレンチンしてそれをすり鉢でつぶしてストック分も作ることが多かったです。でも、はじめのうちは米粒を残すなくらいすりつぶさなきゃいけないのがめんどくさくて、宅前のお米を細かく包丁で切ってから自分たち用のお米を炊くのと同じ時に炊飯器で炊くのが一番楽でした。ブレンダーも買いましたが、米粒でベチョベチョになって洗いづらかったので以降は使っていません😅

  • りぃ

    りぃ

    詳しくありがとうございます😍
    数分前にご飯炊いたところ
    だったので、ゆなまーさんの
    御意見を聞いてからご飯炊けば
    よかったです😭
    水入れてレンチンして 細かく
    擦り潰そうと思います🤣❣️

    • 4月7日