※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

排卵したけど生理がないなんてことあり得ますか?妊娠した以外で⚠️

排卵したけど生理がないなんてことあり得ますか?

妊娠した以外で⚠️

コメント

pipi

生理不順ではないですかね?💦

• はる

はる

もともと不順なんです。
    自力で排卵もできないので排卵誘発剤を服用してから生理がなく、
    「生理がないから排卵はしてないですよね」
    って聞いたら、婦人科の先生に
    「基礎体温見ないとわからない」って言われまして。
    後々になって思い返すと、「わからない」ってことは、排卵しても生理がない場合もあるってことか?
    と疑問に思ってるのです。

• 4月7日
  • pipi

pipi

あると思います!
    良く産後、生理が再開しないのに妊娠した!と聞きますよね。
    いわゆる、生理が来ないけど排卵はしていた。ということになりますよね!
    ホルモンバランスが乱れていて
    起こるんでしょうね☺️

• 4月7日
  • はる

はる

生理再開しないけど妊娠した!は、
    産後1回目の排卵での妊娠だと思ってました。
    排卵したけど生理がないって場合は排卵した卵はどうなるのでしょう?
    内膜も新しくならないってことですよね、、、

• 4月7日
  • pipi

pipi

うーん、身体の仕組みについては詳しくはわたしは医者ではないのでわからないです😅ごめんなさい🙏
    婦人科の先生でもそこはわからないから濁されたんですかね😅

わたし自身もなったことがないのに安易にコメントしてしまいすみませんでした💦
    同じ方の意見が聞けるといいですね☺️

• 4月7日
  • はる

はる

深く突っ込んでしまってすみませんでした💦
    ありがとうございました!

• 4月7日
匿名希望

ストレスやホルモンバランスが崩れて、予定日より遅れる事もありますよ。

• はる

はる

わかりづらくてすみません💦
    簡潔に書きすぎました(>_<)
    予定日云々ではなく、そもそも論で排卵しても生理がない場合もあるのか気になっているのです。

• 4月7日
ゆた

妊娠している以外で排卵したのに生理が来ないことはないようです。と、すれば、排卵自体が大幅に遅れてしまっているということが考えられます😭💦
予定日より遅れることは、不順な方ならよくあるかもです。

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね!
    上の方へのお返事にも書いたのですが(割愛してしまいすみません💦)、婦人科の先生に曖昧なことを言われて、後々疑問に思っていまして(^o^;)
    排卵が難しい体質で排卵しないのは仕方ないと思えるのですが、排卵してたなんてことがあるのなら、勿体ない!と思ってました💦

• 4月7日
エリ

排卵してて生理がこないっていうのは聞いたことがないです。
生理がこないなら排卵していなかったと考える方がいいのかなと思いました。
先生が言葉足らずだったような気がします。排卵していたのかしていないのかは基礎体温を見ないとわからない。という意味かと。

• はる

はる

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    先生の言葉は「基礎体温を見ないと、排卵したかしてないかはわからない。」という意味で受け取ってます。

• 4月7日
あおい

生理が来ないと言うのは生理不順ってことですか?私は妊娠以外に生理が来ないのはあり得ないのであとは考えられないですね。

• はる

はる

もともと不順なんです。
    クロミッド飲んだけど生理がない=排卵がなかったのだと私は思っていたのですが、
    婦人科の先生に「基礎体温見ないと(排卵があったか)わからない」と言われ、生理がないのだから排卵はないのでは?と疑問だったのです。

• 4月7日
  • あおい

あおい

基礎体温つけるのは大事ですね😃排卵するかしないか分かるのでつけてるといいですよ。毎日つけてます。

• 4月7日
  • はる

はる

もちろん、私もつけてますよ。
    いつもアプリの表を見てもらっていたのですが、今日の先生はスマホ出したら画面を見もせず、「紙の表に書き写さないとなにもわからない」と言い、排卵もあったかどうかわからないと言ったんです。

• 4月7日
  • あおい

あおい

そうだったんですね。ごめんなさい😞💦それはダメですね。そういう先生はあまり信頼出来ないですね。

• 4月7日
  • はる

はる

いえか、私も書いてなかったですし。
    いろいろ話をしたけど、イライラして「私もよくわからないけど、もういいです。ありがとうございました。」と言って帰ってきちゃいました。笑

• 4月7日
  • あおい

あおい

話にならない先生は疲れますよね💧疲れてストレスは妊娠に良くないのであまりストレス溜めないようにですね(*´・ω・`)b

• 4月7日
  • はる

はる

そうですね!
    ありがとうございます☺️
    次回はどの先生が来るか確認してもらってから予約したいと思います。笑

• 4月7日
みーたま

私は風邪ひいたりストレスや体調くずしたりしたら遅れます(^-^;💦
花粉症なのでとくにこの時期はよく遅れてます(T ^ T)

• はる

はる

遅れるとかそういうことではなく、そもそも論で、排卵しても生理がないことがあるのか疑問に思ってるのです。

• 4月8日