※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

30代女性が婚活中で、薬の減薬が難しく不安。妊娠できるか、薬をやめないと妊娠できないか不安。ドグマチールの影響も気になる。

30代です。この2年、ソラナックスとドグマチールを飲んでいます。減薬すると、離脱症状がひどくて、すぐまた薬に頼ってしまいます。今、婚活もしていて、将来、妊娠出産出来るのか、すごく不安です。薬を飲んだままで、妊娠出産しても大丈夫なんでしょうか?今の私の状態を考えると、もし妊娠したときに、断薬したら必ず体調崩してしまうと思うので、断薬は、厳しいです。
調べると、ドグマチールは妊娠しにくいと書かれてたのですが、ドグマチールを飲んでいると妊娠できないんでしょうか?ドグマチールをやめないと妊娠できないのかと思うと不安で不安でしょうがないです。

コメント

かっか

断薬しなくても妊娠、出産、育児、可能だと思います。
精神科と産科、両方のフォローができる病院なら大丈夫だと思います。
ドグマチールに関して詳しくはわかりませんが、どの薬もリスクはあるので、ちゃんと相談できるといいですね。

• もも

もも

コメントありがとうございます😊先生に相談してみようと思います。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

その薬を飲みながらの妊娠継続は難しいと思いますよ💦
胎児に影響がでる可能性が高いです…

妊娠はするとは思いますが妊娠が分かったらそのお薬はやめないとダメだと思いますよ😔

• もも

もも

コメントありがとうございます😊

• 4月7日
かしわもちっこ

結婚したことを、先生に話したら、赤ちゃんも産むだろうからと言われ、私はソラナックスの量を減らしました
その後は適当に飲んだり飲まなかったりで、妊娠に気付いたときに完全にやめました😣

• もも

もも

コメントありがとうございます😊

• 4月7日
ココナッツ

ドグマチールはホルモンに作用するから飲み始めた時に生理不順や母乳分泌、つわりみたいな吐きけなかったですか?私は今の通院先は太らず、安定的な薬を出して貰うよう頼んでいます。医師に相談して今はたくさん薬ありますし、ジェネリックもあります。精神科系薬を飲んでもママになりたいって事をきちんと伝えましょ🎵減らすとツラいから変えるって事が大切かなって思います。妊娠したら飲めなくなる薬はありますからいざという時までに産科、精神科のそれぞれの医師にきちんと伝えられる練習として今はお薬の見直ししましょう。

• もも

もも

コメントありがとうございますm(__)m飲み始めた時は、体調も大丈夫だったので、そんなに気にならなかったのですが、生理不順は確かにあります。
    そうなんですね。他に変えられる薬がないか、先生に相談してみます。
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 4月7日