※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊活

体外授精や顕微授精で妊娠した方の治療歴や移行理由について教えていただけますか。

体外授精、顕微授精1回で妊娠できた方に回答頂きたいです!

現在、夫の精子の問題で不妊治療休み中なのですが
場合によっては夏頃から体外か顕微授精を視野に入れています。

体外、顕微1回で妊娠出来た方は治療歴などどのくらいでしたか?また、体外や顕微に移行した理由など差し支えなければ教えて欲しいです!

当方アラサーで、不妊治療開始してすぐタイミング法で妊娠したことあるのですが、6週くらいで流産してそれから1年近く妊娠出来てません。
今年に入って色々タイミング悪く体調崩したりしたのもあり、ガッツリ妊活出来てないというのもありますが流石に1年妊娠出来てなくて焦って来ました💦

夫も体外などには賛成してますので、経験談聞きたいです!

コメント

よっさん

移植2回目で、子宝に恵まれました。

29歳から妊活し、32歳で妊娠、33歳で出産しました。治療は結構休んだ期間が長いので、純粋に通院したのはトータルで1年少々です。フーナーテストが悪く、タイミングはせず、人工授精4回して、体外受精に踏み切りました。

7月に採卵、8月はお休み、9月の移植はかすりもせず、10月の移植でうまくいきましたー!

• ままり🔰

ままり🔰

人工授精4回でダメでも体外で2回で妊娠出来たならやはり確率的なこと考えると全然違いますね!とても希望になります😌私も早くやりたいなーと思いました!ご回答ありがとうございます!

• 22時間前
ぬーん

体外受精で1回できてくれました!

治療歴は4年弱です。
転院を3回して最後の病院で出来ました。
病院で診てもらい
タイミング法を半年してできなかったので
ホルモン等の検査、卵管造影をして旦那も精子の検査をしました。
結果、私が左右卵管采癒着で
自然妊娠は90パーセント無理。と言われ
手術か体外をするか言われましたが
手術は確実に癒着が取れるとは言えない。取れてもすぐ癒着するかもしれない。なら体外した方がいいと思う言われて体外に進みました。
採卵までは順調でしたが、移植周期で
自然周期6回中止。(ホルモンが足りない)
そしてホルモン補充で移植して1回でした。

あー体外して良かった。という気持ちと
自然周期じゃなくて初めからホルモン補充にしておけばもっと早かったのかもしれない。という気持ちでした。

ままりさんも上手くいきますように、、🧚‍♂️

• ままり🔰

ままり🔰

1回で妊娠されたのですね!とても羨ましいです🥹
    FTやるなら体外のが妊娠の近道な感じしますよね💡正直保険適用6回というのがプレッシャーですが、やったらすぐ妊娠出来るかも知れないしやるなら前向きに考えようと思えました☺️ご回答ありがとうございます!

• 22時間前
ママリ

1人目は顕微授精 移植1回目で妊娠出産しました😊
独身時代から妊娠しにくいかもと産婦人科医に言われてたので自己流妊活3ヶ月ほどしてから不妊治療に臨みました。
タイミング法6ヶ月
AIH6ヶ月
しても授からなかったので
顕微授精にステップアップしました。
私自身の問題は多嚢胞性卵巣症候群、橋本病で
旦那は精子の運動量が少ない、奇形率が多いなどでした。
(重度な男性不妊というほどではない)
顕微授精は旦那の精子の成績が悪かったので病院側の基準で体外ではなく顕微になりました。

ちなみに2人目は
自己流妊活で3ヶ月ほどで自然妊娠(残念ながら流産)
もう自己流は辞めて
1人目の時に残していた凍結胚移植で1回目陰性、2回目陽性で妊娠出産しました😊

• ママリ

ママリ

顕微にステップアップした理由は1人目も2人目も早く妊娠出産したかったからです😊

• 5月30日
  • ままり🔰

ままり🔰

タイミング、AIHそれぞれ6回で妊娠に至らなくても顕微1回で妊娠されたとのこととても希望になります🥹!
    一度体外などをすると凍結胚を残しておける可能性があるのもメリットですよね〜!費用面や6回の内に妊娠出来るのかなど心配ですが、やるからには前向きにやりたいと思います!ご経験談ありがとうございました😊

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

子ども2人とも移植1回目で妊娠しました😌
治療歴は3年です。
人工授精が4回ダメで、2年ぐらいのタイミング法の期間でもかすりもしなかったことから、「ピックアップ障害なんじゃないかな?」と思い体外受精にステップアップしました🙌

もっと早くステップアップしてれば良かったなと
思いました!

• ままり🔰

ままり🔰

お子さん2人とも1回で!凄いですね😳治療歴3年とのことで、やはり一般治療より確率が高いんですね!保険的6回中に出来なかったらどうしようとか費用の面不安でしたがわたしも早くやりたくなりましたー!
    前向きなご回答ありがとうございました😊

• 21時間前
スーパーママ

1人目を1回目(28歳)、2人目を4回目(32歳)で授かりました。
原因不明不妊です。

通院歴は1年くらいで、タイミング8ヶ月、人工授精3回(1回は排卵済みで失敗)、1ヶ月休んで採卵に挑みました。
タイミング8ヶ月のうちに旦那が精索静脈瘤の手術を受けています。
精索静脈瘤がありましたが精液検査の結果は普通でした。
ただ精索静脈瘤はDNA欠損にもつながるそうなのでなかなか妊娠しづらいのもあったかもしれません。
とは言えはっきりした不妊原因は未だ分からず…って感じです💦

どのような選択をされても、うまくいきますように😌

• ままり🔰

ままり🔰

体外1回目で妊娠されたこともあるとの回答とても希望になります✨
    やはり通院1年くらいは体外決意出来ないですよね💦私も1年くらい経ってようやく体外など視野に入れはじめました。治療歴がそれなりに長くても体外だと数回で妊娠されてる方多いので前向きに検討しようと思います☺️ご経験談ありがとうございました!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は移植1回目、今お腹にいる子はまだ最近妊娠わかったばかりですが、移植2回目で来てくれました。

29歳から本格的に妊活し、タイミング法1年、人工授精3回で体外に踏み切りました。

4月頭に採卵するも凍結ゼロで、5月末に再度採卵し、7月に移植し、一発着床でした😊(妊娠31歳、出産32歳)

帝王切開でしたので1年あけて、1人目の時の凍結胚盤胞を移植し、2回目で着床でした!(妊娠33歳、出産予定34歳)

• ままり🔰

ままり🔰

ご妊娠おめでとう御座います!!
    私とほぼ同年だの方のご意見なのでとても参考になります😊
    凍結ゼロのこともあるんですね💦その辺も少し不安ですがとても勉強になります!
    やはり2回目までには妊娠出来るのが理想ですね!貴重なご意見ありがとうございました😊

• 1時間前
ももノコ

移植1回目で妊娠でした。
31から妊活、33で出産
タイミング法は1年
人工受精4回
旦那も検査をし夫婦共に原因不明不妊でした。
体外受精をする当日、旦那の精子が数と運動率が悪く全て顕微授精になりました。

今現在35歳で、2人目不妊治療中、採卵周期です。
1回目の採卵の時は、ふりかけ法をしましたが受精したのは顕微授精のみでした。2回移植しましたが化学流産で終わりました。
今回は全て顕微授精をお願いする予定です。

• ままり🔰

ままり🔰

タイミング、人工授精で授からなくても移植1回目で妊娠されたとのこと凄く希望になります🥹
    1年とか妊活してるとまた妊娠する日は来るのか…と明るく考えられませんでしたが気持ちが楽になりました☺️
    授精率も顕微のがいいんですね!うちも夫の方がかなり波があるタイプなのでやるとしたら顕微になるかもです💦
    色々勉強になります!ありがとうございました😊

• 1時間前