※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
妊娠・出産

産後1ヶ月で茶色のおりものが出るのは、悪露の可能性があります。同じ経験をした方いますか?

産後1ヶ月、1ヶ月検診も無事に終わり悪露も終わっていたのですが、朝トイレに行った時パンツに生理の血のようなものが付いていたので拭いてみると、黒に近い茶色のものがついていました。お昼またトイレにいくとナプキンにまた茶色のものがついていました。これは子宮に残った悪露なのでしょうか?おりもののようにドロっとはしていません。用をたしてふいたときは生理の終わりかけのような感じです。同じような経験した方いますか?(u_u)

コメント

ぽこ

産婦人科で出産後の指導などしていた経験がありますが、

1ヶ月健診が終わり、動く量が増えると重力や、活動量の増加に伴い古い悪露が少し出て来ることはあります!
茶褐色や、茶色ということは、古い血液かと思います。
それが、すごいきつい匂いがする、量が増えるだと心配ですが、ナプキンに付着程度なら問題ありませんという形で説明はしていました!

ただ、心配ならば出産した病院の産婦人科に電話で聞いてみても良いのではないでしょうか?必要であれば受診してくださいや、様子みてくださいなどアドバイスしてくれると思います!😌