※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花見したいな
家族・旦那

義理家族からBBQのお声かけをいただきました。義理家の近くの空きスペー…

義理家族からBBQのお声かけをいただきました。
義理家の近くの空きスペースでするそうです。
皆さんBBQとか参加されてますか?
やはり行くべきですよね…?

私は義理家族と上手く付き合えないタイプです。主人には既婚の姉と独身の姉がいますが、お手伝いなどどう動いたら良いのか分からずいつも食べによせてもらっているような状態です。子どもに会ってもらうためにもお邪魔していますが、主人と子どもだけで行ってきてほしいくらいです。

コメント

はな

私も正直人見知りとかするタイプなので
あまり関わりのない人とがいるのは嫌なので普通なら断るかも知れません。

だけど私の場合年に2回くらいしか合わないので流石にその時は行きます!

年2回で断ってたら
逆になにこいつ?って思われないか心配で💦(笑)

例えば週一とかで会ってるとかなら
何かしら用事あると言って断ってるかもです!笑

でも年2回なのでその時だけ!と思っていきます!笑

• お花見したいな

お花見したいな

コメントありがとうございます!!
    確かに年2回決まった回数だと覚悟決めて行くしかないですよね。確かに「逆になにこいつ?」状態にはなりたくないです。ほんとはそうしたいですか(笑)遠方ですか?

我が家は同じ市内なのですが、確かにお正月とお盆、祭りはがっつり会いにいきますが、あとはちょろちょろ…ですね。
    そう思うとー、、、
    うーん難しい(^^;日はまだ決まっていない様子なので教えてもらってから、都合悪いでも良いですね(T▽T)

• 4月7日
  • はな

はな

新幹線乗っても片道5、6時間はかかるんです😭

行きや帰りは大変ですが
    遠いのでほとんど会わなくていいし連絡も取らないのでラッキーって思ってます(笑)

まだ日付も決まってないなら
    毎度毎度断ってるわけじゃないなら
    私なら
    この日にBBQやるから!と言われたら
    あっ。その日はちょっと予定が入ってました。
    って言って行かないかも知れません😂(笑)

結局近くても行かないんかい!って思いますよね😂(笑)

• 4月7日
  • お花見したいな

お花見したいな

そんなにかかるんですね。確かにほとんど会わなくてよいのは有り難いですね(^^;こんなこと言ってもいいのか分かりませんが(T▽T)

本当ですね。日を聞いてから予定がってことで断ろうかな(^^;そのどうしてもずらせない予定って私ほとんどなくて困るんですよ(^^;こういうとき、仕事してたらよかったなぁ~ってつくづく思います…
    行かない選択肢も有力になりました!!ありがとうございます(*^^*)

• 4月7日
  • はな

はな

ほかの人とか見てると義母さんと色々あって大変だなーって思いますが
    私の場合お義母さんには悪いですが
    遠くてほんとに良かったって感じです(笑)

こーゆー時ほんとに仕事って強いですよね。
    普段仕事は嫌なのにそーゆー時だけ仕事入れーとか思います😂
    嘘ついて行かないのは罪悪感ですが、仕事なら仕方ないでしょ?と強気でいられるし(笑)

こんな応援していいのかわかりませんがうまく断れるように頑張ってください!笑

• 4月7日

義実家が遠いのでなかなかそういう機会はありませんが、バーベキューとか普通に参加しますよ💡

普通に「何をしたらいいですか?」と聞けばいいんじゃないですかね?

• お花見したいな

お花見したいな

普通ならそう聞くのですが、いつも12時に来てーとかで、もう準備は9割ほどしておいてくださってるんです。なので聞いたところで運ぶとかだけで…運ぶくらいはもちろんしていますが、本当食べによせてもらっているような状態で。

• 4月7日

退会ユーザー

じゃあ後片付けを頑張るとか、何か気が効くものを持って行くとか、そんな感じでいいと思いますよ☺️
    もしそれでも大丈夫大丈夫と言われるなら素直に甘えちゃってもいいと思います💡

• 4月7日
  • お花見したいな

お花見したいな

あ!そうですね!後片付け頑張る姿勢で行ってもいいですね!!
    何か気が利くもの…考えて用意します(*^^*)
    そうですね、私の場合義理姉妹がいるので表面上大丈夫と言われてても、帰宅してから何言われてるか怖くて…(^^;
    ガンバリマス~(T▽T)
    コメントありがとうございます!

• 4月7日
‪(๑•🐽•๑)‬

毎年GWにBBQ義実家でやってるので参加してます😌
基本的に義両親がなにからなにまで用意する感じで、私はいつもお義母さんになにやったらいいですか〜って素直に聞いて動いてます!
おにぎり一緒に作ったり、飲み物準備したり😋
キッチンに入られたくないってお姑さんもいるだろうから、聞いてみて動けばいいと思います☺️
いーよいーよーって言われたら素直になにもしないです!笑

• お花見したいな

お花見したいな

毎年恒例でされてるんですね!!
    主人の義理家も恒例 にしはる感じがします。ちょうど5月と言っていたので。
    そうなんですよね!!たぶん我が家も義両親がなにから何まで状態になると思うんです。プラス義理姉妹、、、何だか心苦しくて、だからと言って早くに行ってお手伝いとなると気疲れマックスになりそうで…

参加するときはお義母さんにちゃんとお伺いをたててみます。

• 4月7日
みるきぃ

私も義姉に何度かBBQ誘われたこと在りますが、一回も行ったことないです(笑)小さい子供連れてくと疲れるし、めんどくさいのが本音。
用事があるのでいけませーん!ってw
それから誘われなくなりました😉