※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
その他の疑問

家を買った方に質問です🙋家を選ぶ際、そこの地域性や子供の通う小学校や…

家を買った方に質問です🙋
家を選ぶ際、そこの地域性や子供の通う小学校や中学校について、など、
どんなことを調べましたか❔

コメント

ポッキー

学校の素行などですかね。けど、その学年とかによっても変わってくるので、団地が多い地域とかでなければ、さほど変わらないのかな?とも思います!団地が多い地域だと、素行の悪さは変わらないです。

• あい

あい

コメントありがとうございます☺
    確かに学年で変わりますもんね💦
    自分の通ってた小学校も3つ上の学年は学級崩壊してましたが、私の学年は凄い平和でした✨
    団地が多い地域は素行が悪いんですか❔
    それは初めて聞きました😵
    何でなのでしょうか😣?

• 4月7日
  • ポッキー

ポッキー

高校の先生にお聞きしたのですが、団地住まいイコール収入が少ない、片親など、お金がないと、心も貧しくなってしまうのか、万引きしたり、人の物盗んだりとか多いみたいです。
    片親だと、子供に目が行き届かない、子供との時間がないなどで、子供の心も貧しくなってしまうようです。
    勿論違う子供もいるとは思います。お金持ちにも悪いことする子はいるとは思いますし、多いというのが先生の見解でした。これは大人になってから、先生が教えて下さった事なので、少なからず実績あっての事かと思います。

• 4月7日
  • あい

あい

高校の先生は色んな生徒を見てきていると思うので、確かに実績あってのことですよね。
    ちなみに賃貸の団地だと安いところがあるのでそうゆう素行が少し悪いことが多いということは、分譲の団地だと賃貸に比べればそうゆう方は少なくなりますかね😣?

• 4月7日
  • ポッキー

ポッキー

市営や、県営など、収入によって格安で、入居できるところの団地だと思います!
    全てということではないかと思うので(´;ω;`)

• 4月7日
  • あい

あい

なるほど、色々と参考になりました‼
    ご丁寧にありがとうございました😌🙇

• 4月7日
花

生徒数、行事内容、中学校だと部活動や給食の有無も調べました😊

• あい

あい

中学校では部活動数や、盛んなのかなど、差はありそうですね💨💨
    確かに給食の有無は大きいですね😱❗
    私の通っていた中学は周りでは珍しくお弁当だったので、それも調べてみたいと思います❗

• 4月7日
あおまいか

私は周りに聞く程度しか調べてないです。
が、大きい団地のあるところは避けるかな、くらいです。
私自身、高級住宅街にいていじめられたので、結局は人ですし。
学校は学年ごとに全然違いますよ!

• あい

あい

大きい団地のあるところだと微妙なんですね💦
    ちなみにそれは何故なんですか😣?
    高級住宅街でいじめみたいなのはテレビの中だけの話かと思っていたけど本当にあるんですね😵
    確かに結局は人ですもんね(*_*;💨

• 4月7日
  • あおまいか

あおまいか

URは最近高いのも多いけど、昔からある県営とか市営って家賃が低いだけに柄の悪い人が集まりやすいです。低所得世帯ってやっぱりレベルの低い人が多いのも揺るがない事実なんですよね。もちろん一生懸命やっても低所得な業種もあって、とっても良い人がいるのも事実ですが。
    ただ、例えば外国籍の方も住める物件なわけですよ。隣の区では南米人だらけの団地があり、やっぱり変な空気ですしね。
    とはいえ先ほど話したように、金持ちの学校(公立ですが)で転校生というだけでいじめられたのも事実で、なんなら柄の悪い人より陰湿だったりするから、よっぽどたちが悪いです。でも年子の妹の代は全然だったので、やっぱり学年だなーと思います。

• 4月7日
  • あい

あい

家賃が低いところはそうなんですね💦
    確かに低所得な方を悪く言うわけではないですがわかります、
    あまりがらのよくないスーパーに勤めていたんですが、仕事場でロッカーの鍵を付けっぱなしにしてしまったことがあるんですが、財布から2万円取られたことあって。
    以前三越で勤めていた時は付けっぱなしにしてしまったことありますが、何も取られずむしろ管理室に鍵が届けてありました。
    これは付けっぱなしにした私が悪いですが、わざわざカバンを開けて財布の中身を取るなんて😅
    あ、つい話それてしまいました💦

そして昔のいじめられていたこと、思い出させてしまいすいません(;_;)
    でも年子の妹さんはそういうことがなかったのは、学年によって本当に違うんだなぁと実感しました。

色々と教えて頂きありがとうございました😣

• 4月7日

地域性を意識しました。

• あい

あい

やっぱり地域性は大事ですもんね😣✨

• 4月7日
K

公立中学校の学力や学生の素行は調べました!
学校のホームページも一応全部目を通しました😅
あとはうちは共働きなので学童のことです💦
学校以外のことだと、昔からある土地はいろいろ面倒くさいことがあったりするので、20年ぐらい前から開発された新しめの土地を選びました!

• あい

あい

私も先ほど学校のホームページ見てみました❗
    体育祭の写真なども載っていたんですが、色々と出てくるんですね😲
    確かに共働きだと学童も学校並みに大事ですもんね‼
    新しく開発された土地だとそうゆう面でも良いのかぁ‥
    色々と勉強になりました、ありがとうございます🙇

• 4月7日