※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マティー♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて、ネントレは必要でしょうか?周りの方法も見て、1人で寝かせることを考えています。将来的に大変になる可能性はあるでしょうか?

ネントレは必ずやった方が良いんでしょうか?
日中は授乳しながら寝てしまったらそのまま布団に寝かす(30分寝るか寝ないか位) 授乳後寝なかったらそのまま次の授乳まで遊んだりして🤪
夜はミルクの後ゲップ出させるために縦抱きでトントンしてると15〜20分位で寝てしまうのでそのまま寝かせています💤
皆さん見ているとセルフねんねさせていたり、添い寝したり、トントンで眠らせていたり…
うちもちゃんと1人で寝れるようにした方が良いのかな🤦🏻‍♀️と思ってきちゃいました💦
ネントレしないとこれから大きくなった時に大変になるんでしょうか?

コメント

sooooooo

全くしてません¨̮ )/

まだ産まれて何ヶ月かしか
経ってないのに1人で寝て、
なんて可哀想なので
3歳くらいから始めようかなと
思ってます¨̮ )/

• マティー♡

マティー♡

そうなんですよね😥
    私も1人で寝かせるのは何か可哀想と思ってしまいます꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
    でも勝手に寝てくれたら楽でしょうね😴

• 4月7日
mog

息子には特にネントレ的なことはしなかったですが、ベビーベッドで寝かしていたからか割とすんなり1人で寝てくれます!やはり楽ですし、下の子とかを考えているならある程度1人で寝れるようにしておくと助かる時がくるとは思いますよ🤗❤️

• マティー♡

マティー♡

えぇ💦お利口さんですね(*´∇`*)
    でも1人でも寝てくれるようになれば確かに楽ですよね(ㆀ˘・з・˘)

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

私も最初、抱っこして寝かせてそれからお布団に移動させてましたが、訪問看護師の方から、これからどんどん大きくなっていくから、大変だよと言われ、今は寝る時間が来たり、眠たい仕草をしたら布団に移動させて、トントンしたりそのまま1人で寝ていってくれてます。
30分ぐらいで起きるときもありますが、そのままほったらかしにしたりまたトントンしたりして寝かせてます。

これも訪看さんに教えてもらったのですが、寝ぐずりで泣きわめいていて10分経ってもそんな感じのときは一度抱っこして落ち着かせてから再び布団へとしてます。

• マティー♡

マティー♡

確かにこれから大きくなると重くなるし抱っこは大変ですよね😵
    1度寝る前に布団にいれてトントンしたんですがご機嫌になってしまい喋り出すしバタバタ動き出してしまって寝てくれませんでした(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めから成功は難しいと思うので、部屋を暗くしたりして習慣づけていったらいいと思いますよ。

Nakari♡さんのお子さんは日中はどこで寝かせてますか?私は、最初、ずっとベットに寝かせていましたが、いつからかベットは夜寝るときだけにしました。その他の時間はお昼寝マットに寝かせてます。
    ここに寝かされると寝る時間なんだよってのもアリかと思います。

• 4月8日
  • マティー♡

マティー♡

日中はベッドに置くと泣いてしまうので私の膝の上か座布団に置いて寝かせています💤
    確かにベッド=夜の寝る時間って習慣づけるの良いですね‼️

• 4月8日
もも

必ずしもやる必要はないと思いますが、いつまでも授乳して寝てくれるわけではないと思います💦
息子が4ヶ月ぐらいの時、授乳で寝ず、2時間ぐらい抱っこして家中歩き回ってもなかなか寝てくれない時期があって大変でした。
5ヶ月になって離乳食始まるタイミングで、生活リズムを整えるためにネントレしました。添い寝で寝てくれるようになると寝かしつけもだいぶ楽になりましたし、保育園に行くようになってもお昼寝の不安はありませんでした。
抱っこじゃないと寝なくなると、体重が重くなった時にお母さんが大変じゃないですか?知り合いが二人目妊娠中でも、上の子が抱っこじゃなきゃ寝れなくて大変だったと聞きました。

• マティー♡

マティー♡

確かにこれから体重が増えてくると大変になりますよね💦
    少しずつ添い寝やトントンで寝てくれるように頑張ってみます(^^)

• 4月8日
あしゅりー

全くしませんでした。
1歳近くなった頃に、寝る前に同じ歌を歌ってみたり、ねんね用の音楽をかけてみたりしましたが、全然関係なかったです。
今(1歳9カ月)は絵本読んだ後に勝手に寝ます(笑)

• マティー♡

マティー♡

それぞれその子によって違いがあるんですね😭
    もう少し大きくなれば自然に寝てくれるようになりますかね🤷🏻‍♀️💦

• 4月8日