コメント
ママリ
うちの子も同じ傾向があると私が思っていて、不安で担任の先生に相談しました🙋🏻♀️💦
そしたら、周りの子に比べたら落ち着きがなく、理解するのも少し時間がかかるけど、この1年(年少さん)でちゃんと成長してらから心配しなくて大丈夫ですよ🙆🏻♀️と仰っていただけました😭✨
♡a..3kids♡
4月から1年生になる息子がそんな感じでした😅
年中さんから保育園に行き始めたのですが、最初の頃は単独行動が多く一度3者面談をされたことがあります💦
担任一人と発達なんちゃら…の資格を持つ先生一人と話をされました😥
確かに小さい頃から落ち着きがなくヤンチャすぎて大変でしたが私は男の子はそんなもんだと思ってましたし、始めての集団生活でしかも年中から入園して周りとの差があるのは仕方ないと思い先生方にも言いました!
そんな息子も先月卒園しましたが見違えるほど成長して小さい子の面倒も人一倍見てくれると担任、園長からは特に気に入られてました(笑)
お調子者は変わりないですが😁
-
mami
私も男の子はヤンチャで落ち着きないものだと思ってます。
♡a..3cibis♡さんの息子さんは何か治療はしたんですか?- 4月7日
-
♡a..3kids♡
特になにもしてませんよ😊
保育園生活にも慣れてきてからは友達とも仲良くできて最初の心配がなんだったんだろう🤔と担任からも言われました💡
未だに家ではなんでこんなに手がかかるんだろう…と毎日思いますし怒鳴ることも毎日です💦
小学生になるなんて想像できないです(笑)
そんな事保育園でしたら先生なんて言う?と聞くと本人曰く保育園ではしてないから、とか小学生ではしないなど本人なりに区別?をしている様で悪いことは悪いと自覚してるので大丈夫かなと思ってますね😥
なかなか難しいですよね💧- 4月7日
4MAMA
mamiさんからみて、どうですか?
長男は学習障害と軽いADHDです。保育園、幼稚園時代も目立つタイプで誰とでも直ぐ仲良く成れるやんちゃな男の子でした。
でも、年中、年長と成るに連れて少し幼さがでてました。
幼稚園の担任は発達に詳しい方で、下の子が産まれて赤ちゃん返りの時期に出てるから大丈夫だと思うけど心配してくれてました。小学校入て担任にも相談してたら直ぐに対応してくれて今に至ります。回りからは何処が??って言われるごく普通に見える子でも、本人が困り事がある場合もあります。
まずはmamiさんがどう思うかで良いと思います。
私は幼稚園の時に療育行かせてあげてればもっと対応早く出来たのかな!って思ってます。
今の発達障害って本当に分かりにくいです。男の子だからやんちゃで、お話し聞けない子なんて沢山居ますしね❗
分かりにくいから、発達相談は凄い混んでます。
-
mami
私から見て、確かに落ち着きはなく、団体で行動するのが苦手なのかなって思ってますが、同じ年中の子と比べたら月齢が低いから仕方ないかなーって思ってる部分もあります。
病院には予約しましたが、半年後でその間どうしたらいいのかな?って思ってます。
それと半年間ずーっと保育園から不安になる事を報告をされるのが嫌です。- 4月7日
mami
ウチの保育園は病院に行っては?って感じの事を言われました💧
しかも毎日こうでした。とか報告されて不安にさせる事ばっか言われて毎日気持ちが落ちて帰ってます。
ママリ
それは不安を余計に煽られますね😭
男の子だし、お調子者でなんぼと思っているので、おうちでももちろん頑張るけど、保育園でもそこは先生ももうちょっとうまく操縦してよって思います😣💦
ネットなどで調べるとさらに不安になることばかりがヒットするので、もし行動されるなら保健センターにいる方に相談したり、専門の方のお話を聞いた方がいいのかなと思います😣