出産前に必要なベビー用品は、紙おむつ、おしりふき、哺乳瓶、ミルク、スキンケア品などです。用意する量やおすすめのメーカーについて教えてください。
出産前に準備するベビー用品で、絶対に必要なものって実際何なんでしょうか?
新生児サイズのオムツに関しては、出産予定の産院からは
お金をムダにしたくないのならとりあえず1パックあればいいよ!おしりふきも合う合わないあるから2つくらいでいいし。哺乳瓶やミルクも母乳が出なければ買いにいけばいい!と言われましたが、田舎にある実家に帰るし出掛けられないし、出産間近の今更ですが、さすがに足りないのでは…と不安に。笑
主に消耗品と呼べるものですかね…
紙オムツ、おしりふき、哺乳瓶、ミルク、スキンケア品、、など
産前にどれくらい用意すべきか、またオススメのメーカーなども、あれば教えていただきたいです!(^^)よろしくお願いします!
- ひよ(6歳)
コメント
mei
ネットは使わないですか?
私ならネットで買っちゃうかなf^_^;
おしりふきはムーニー のを8パック入ったの買いました。
あとスキンケアの代わりにベビーワセリン、これはオムツかぶれにも使えて、今も使ってますが万能です。
ミルクは産院から退院するときに使いかけのもらえませんか?
哺乳瓶は欲しいものだけ決めておき、母乳出なくてミルクになりそうなら入院中にご主人か家族に頼むのもありだと思います。
🌿
私も同じような感じにしようと思いましたが結局退院後そのまま西松屋買いに行きました😂💦
おしりふきは絶対いるものなので用意してていいと思いますが最初は水99.9%で作られてるものオススメします🤥変に乳液が入ってるものだと、荒れちゃったので😭
オムツも新生児のうちは1日10枚以上替えて1袋1週間も持たなかったのであらかじめ買ってた方がいいかもしれません👀
ミルクは産院と同じものを使うようであれば産後でもいいと思いますが母乳出なかったりすると必要になったりするので最初の方にネットででも買った方がいいかもしれませんね🤥
-
ひよ
返信ありがとうございます!
主人とも話していましたが、やっぱり退院から西松屋のコースですかね😂
おしりふきアドバイスありがとうございます。水99%のものいくつか購入しておきます🙆オムツもやっぱり1つじゃ不安なので買います!笑
ミルクと哺乳瓶がやはり悩みますね…- 4月7日
かなぶん
産院から退院の時に一通り貰えませんか?
私の病院は「退院時は病院オリジナルバスタオルとベビー人形をプレゼント」とHPに記載があり、正直いらねーからミルクとかくれよ!と思ってましたが…
実際はミルクやオムツ、おしりふきに母乳パット、ベビー洗剤やミルトンなど、あらゆるメーカーのお試し品がどっさり貰えてしばらく困らない程でした(笑)
そういうのが無いのであれば、入院中に様子を見て、Amazonさんにお願いすれば翌日に届けてくれますよ!(離島とかでなければ…💦)
私は入院中に結構ポチってコンビニ受け取りにしておいて退院時に回収して帰りました🎵
-
ひよ
すごい太っ腹な産院さんですね!😊
うちの産院もプレゼントあり と聞いていて中身を見せてもらいましたが、主にベビー用品ではなく、ママのリフォーム下着などでした😊
産院が完母&布オムツ推奨なので、布オムツ用カバーとか入ってましたが、
試しに使えるミルクやオムツが助かりますね💦
そうか!入院中にAmazonで頼んで回収して帰ればいいですね!名案です!🙆- 4月7日
-
かなぶん
Amazonさんは小さなものでもどでかい段ボールで送ってくださるので、プライムだからとちょこちょこ頼みをしているとちょっとした引っ越し位の量になってしまうので気を付けてくださいね💦
出産楽しんで頑張って下さい❗- 4月7日
はせっち
必ず買っておかなくてはいけないのはチャイルドシート、授乳時に使うガーゼ、肌着、カバーオール、おくるみとかですかね☺︎
こちらの物は退院する日に使いますし、服はまず洗っておきたいですし、ガーゼも病院によっては持参して産後の授乳時に使います☺︎
後の物は産後の退院した日に買いに行きましたよー!
-
ひよ
チャイルドシート、肌着類、少しの衣類とガーゼ、沐浴用品は買ってあります😊
入院中~退院の日までに必要なものリストアップしてみます🙇ありがとうございます♪- 4月7日
ノアママ
オムツやおしりふきなどは最初は一袋でいいと思います。
なくなったらアカチャンホンポなど、ネットで買えるお店で買えば十分だと思います。
哺乳瓶に関してですが、私は1本用意しておけば良かったと思いました。
初めから母乳がたっぷり出れば問題ないですが、私の場合はあまり出なかったので、退院する時に病院で哺乳瓶やミルクや消毒用品を買ったりしてバタバタしました💦
母乳が出る人でも、夜だけミルクにしたり、人に預ける時に使ったりするので、哺乳瓶は1本あってもいいかもと思います。メーカーは病院で使っているものと同じにすると安心です😊
-
ひよ
ネットで買って…というのがやっぱり楽ですよね(^^)ど田舎でなければ…。
そうですよね、たっぷりおっぱいが出ればいいのですがそういう保証もないし💦
哺乳瓶はあたりはずれと言うか、赤ちゃんの好みがハッキリわかれますか?- 4月7日
-
ノアママ
はい。
こればっかりは試してみないとわからないので、一概にこれがおススメとは言えません。
入院中にネット注文するのが- 4月7日
アンペンマン
オムツは、新生児用のを箱買いしお尻なっぷは、ムーニーを箱買いしました🤔
ミルクと哺乳瓶は、産まれてからじゃないと解らないので退院後、院内で買えるのなら買った方がいいですよ。
それか、実家に帰る前にドラッグストアーによってもらうとか…
哺乳瓶洗うスポンジは、必要ですよ☺️
あと、哺乳瓶ののみぐち部分など
-
ひよ
新生児用のオムツは箱買いで使い終わりましたか?ムーニーのおしりふきの意見が多いですがムーニーが人気なんでしょうか?😊
哺乳瓶…悩みます…😵
哺乳瓶購入の際は忘れずにスポンジ買いますね!🙆ありがとうございます♪- 4月7日
-
アンペンマン
使い終わりましたね😃
排便排尿回数が多い子だったのですぐなくなりました。
安いお尻拭きは、何回も拭かないといけないですがムーニーは、しっかり拭けますね😃あと、柔らかいです。
あっ!あと、消毒するものですね💦私は、レンチンで消毒できるのが楽でした😃- 4月7日
-
ひよ
すみません間違えて下↓に新規で返信をしてしまいました。
- 4月7日
-
アンペンマン
沐浴液買いました?
私も田舎すみなので、品揃えが悪いので大荷物で帰りましたね😅
なるべくかさばらないよう箱買いは、おすすめですね💧
女の子だったので結構消費が激しく使ってましたね😃- 4月7日
-
ひよ
沐浴液は母と相談して無しになり、アトピタの泡石鹸みたいなのを買いました😊私も主人もすごい敏感肌で、遺伝したら肌弱そう…と。笑 でも沐浴液の方が楽そうですよね😊
田舎って不便ですよね…退院した日に荷物をたくさん運ぶのが面倒なので、ひとまずオムツやおしりふきなどは今日置きにいこうと思っています😅- 4月7日
-
アンペンマン
アトピタも肌荒れする子がたまーにいるので違うメーカーを一つかっておくといいでよ💧
キューピーの固形石鹸もおすすめです😃
本当に大変ですよね😅私ドラッグストアーから大きい段ボールもらって自分の服と赤ちゃんの服つめこみましたね
もう、必要なものすべて置いてきた方がいいですよ😉- 4月7日
-
ひよ
そうなんですか?アトピタという名前なのに…笑 キューピーですね😊1つ買っておきます!どれでも大丈夫な子だと助かるんですが…😅
ベビー用品全般は今運びました😊笑
あとは私の衣類くらいなので主人が居るときに任せます😏- 4月7日
まーこ
赤ちゃんにより哺乳瓶の乳首の相性もありますので個人的には産後の必要時に購入されることを推奨します。
最初から私は混合を希望して産院の哺乳瓶で指導してもらっていたのですが、そのさい息子はコンビではまったく受け入れずピジョンなら問題なく飲んでくれました。
助産師さんいわく赤ちゃんにも好みはあるよとのことで退院後にピジョンの哺乳瓶を購入しにいきましたよ。
-
ひよ
やっぱり乳首の好みがあるんですね~、難しいですね😊💦
うちの産院は意地でもおっぱい出すよ!という方針なので
哺乳瓶を試せさせてくれるのか聞いてみます…ミルクになったら、何種類か哺乳瓶買うことになりそうですね😅- 4月7日
なんな
消耗品は買いました!
おしりふき1ケース、オムツ新生児用2袋、オムツSサイズ3袋、母乳パッド一袋!西松屋や、トイザらスがセールのときにまとめ買いしました!
わたしも田舎なので産後なかなか買い物いけないので😭
-
ひよ
田舎仲間ですね~!!心強いです🙌笑
おしりふきはやっぱり多目に買います…オムツも最低あと1つは買っておきます!
母乳パッド、必要ですか?ないとやっぱり溢れてきちゃいます?😅- 4月7日
-
なんな
産院からも貰いましたがわたしは必要かなとおもいます!
でも母乳パッドは生まれてからご自身の母乳の出をみて買われるのをオススメします!- 4月7日
ばったんばったん
絶対に必要…ということなら、
抱っこ紐(車をお持ちならチャイルドシート)
ベビー用爪切り
肌着、服
かなと思います
後のベビー用品は、近所の薬局や西松屋等を見て売ってるかどうかだけチェックしておけば良いんじゃないかなと
ちなみに抱っこ紐は定番のエルゴにしました
-
ひよ
実家から近い薬局には新生児のオムツが置いていないのです😂需要が無さすぎてなのか…田舎だからか…。
抱っこひもは何ヵ月頃から必要に思いましたか?アップリカの横抱きも出来る抱っこひもを友人がお祝いでくれたのですが、里帰りするのが1ヶ月間だけなので持っていこうか考え中です😅- 4月7日
-
ばったんばったん
我が家は車が無いので、1ヶ月検診の時にも抱っこ紐は必要でした💦
すでにもらった物があるのでしたら、持って行っても良いんじゃ無いですかね?- 4月7日
-
ひよ
そうなんですね!
そうですね、一応持っていくことにします😊
ありがとうございます♪- 4月7日
ひよ
そうなんですね!
田舎に帰ることを考えたら箱買いでもいいのかもです…。ムーニーの情報ありがとうございます✨安いに越したことは無いですが、コスパの良さの方が重要ですもんね👍
安いおしりふきをたくさん友人にもらいましたが、おしっこの時は安いやつ、うんちの時はムーニーで、使いわけてみようと思います😊
レンチン消毒!専用の消毒液浸けか煮沸しか知りませんでした!知らないことばかりで助かりますー!🙇🙇
たた
私も同じような感じで産後すぐに色々足りないと気がつき、実母に慌てて買いに行ってもらいました。生まれたての赤ちゃん連れて行けないので💦
買い足したものは、(カッコ内は選んだメーカー)
・ベビー服(ユニクロ、コンビミニ、赤ちゃん本舗)
・つめきり(コンビ)
・おむつ臭わない袋(BOS)
・ワセリン(皮膚科で貰いました)
・紙おむつ(パンパース→ムーニー)
・おしりふき(赤ちゃん本舗)
・ケアオイル(ピジョン)
・ベビー綿棒(赤ちゃん本舗)
・鼻すい機(ママ鼻水とって)
・体温計(OMRON)
・母乳パッド(ピジョン)
・粉ミルク(ほほえみキューブ)
・哺乳瓶(コンビ、ピジョン)
以上です!
このほか事前にベビーカー、チャイルドシート、ラック、おむつ、肌着、服、ベビーバスは買ってました。
おむつはどうせすぐ使い切るしおむつパック1パックだと1週間弱しかもたないので箱で買って良いと思います❣️
準備は万全のほうが良いです!!
使ってダメなら買い換える感じで!産んだらゆっくり選ぶ暇もないし行ける店も限られてるし自分じゃ見に行けないので💦
-
ひよ
しかも細かく書いてくださり助かります😊参考にさせていただきますね🙇
たしかに、生まれたらゆっくり見に行く暇もない!笑
今日のんびり買い物をして実家に置いてきます😊- 4月7日
退会ユーザー
退院されてからご家族の方にお買い物を頼める環境であれば、オムツ、おしりふきは1パックずつで使ってみてからでもいいと思います。新生児のうちは1日に10回くらいオムツを交換するのであっという間になくなりました。
うちで前もって準備したものはオムツ2パック、おしりふき2パック、ベビー服と下着、靴下、ガーゼ、ベビー布団、ベビーソープ、ベビーローション、綿棒、爪切り、母乳実感の哺乳瓶160ml、Pigeonの電子レンジ消毒液兼用の哺乳瓶消毒器です。哺乳瓶は完母なら必要ないと言われていましたが、逆に母乳が出すぎて搾乳して冷凍保存したり冷凍保存パックも買い足して少し預けるときに使ったので産後バタバタ購入するより事前に買っておいてよかったです😊哺乳瓶は旦那さんに任せるのではなく自分で選びたかったですし(笑)
-
退会ユーザー
ベビーバスは親戚から借りました。短期間しか使わないので借りるだけで十分でした😊
- 4月7日
-
ひよ
田舎で不便な場所なので、オムツは少し買い足しておきます!
ベビーローションは何のメーカーお使いでしたか?😊
母乳出過ぎて哺乳瓶…!出なくて困ったとはよく聞きますが、たくさん出るのも大変なことがあるんですね😊知らなかったです…
一応哺乳瓶を見て決めておいて、母乳の出具合で必要であれば主人に買いに行ってもらいます😊- 4月7日
-
退会ユーザー
ベビーローションとベビーソープは最初Pigeonを買いましたが、乳児湿疹が出てから友人に勧められてアトピタに変えました👶赤ちゃんのお肌に合う合わないもあるので、小さいものを買っておけば良かったと後悔しました😅
哺乳瓶は旦那さんと前もって確認しておけば欲しいときに買ってきてもらえるので便利ですね😊消毒器は面倒ですが煮沸消毒でも何とかなります(笑)- 4月7日
ひよ
ネット普段は使うのですが、何しろ本当に実家が田舎で😂
宅配業者さんは1日に1回しか来てくれないので、もしも受け取れなかったら面倒なのです。笑
最低限2週間くらいもつといいなぁという気持ちで相談しました😊
ベビーワセリン!買ってみます🙆哺乳瓶は見るだけ見てきます🙆ありがとうございます!
産院の方針で、完母&布オムツ で入院中は過ごすそうです…ミルクはやっぱり実際に飲ませてみないとわからないものですか?
mei
私は宅配便時間指定しちゃいますよ!
何度も来てもらうの申し訳ないのでf^_^;
産院では最初はミルク(入院セットにミルク缶が含まれてました)で、うちの子は問題なく飲んでくれました。
退院後、ご両親に少しでも見てもらうならミルクあると楽ですよ。
里帰りしましたが、ちょっと預ける時とか、自分が寝たいなってときはミルクをお願いしました。
なので、私は入院中に哺乳瓶買って来てもらいました。
ひよさんが絶対完母!ではなく、ミルクと混合でもって考えてるなら、小さいミルク缶と哺乳瓶と消毒するもの(瓶の哺乳瓶なら煮沸で大丈夫です)買っておくと、すぐ使えていいと思います。
ちなみに、私は親戚が断念した真新しい布オムツをもらったので、昼間は布オムツでした。
やること増えて大変だしめんどくさいけど、3人目も最初は布オムツにします(*^^*)
ひよ
そうですよね…ミルクの良さもありますよね!持病があり通院の時など周りを頼る機会も多そうなので、私は混合希望です。母乳が出たとしてもミルクもある程度飲んでくれる子になってほしいですが
義母が頑なに完母!ミルク猛反対!なので、なにか納得する言い訳を考えなきゃなーと悩んでます😅
試しに…くらいの気持ちで小さいミルクを買うのもありですよね(^^)
布オムツされているんですね!すごい!🙆私の母も布オムツで育ててくれて、年の離れた妹の布オムツ育児を見てましたが、家中オムツが干されていたのでとにかく大変そうなイメージでした…でも、それも楽しかったから、へっちゃらよ♪と聞いて愛を感じましたが。
きっとお子さんも大きくなったら、ママの凄さ思い知りますね💕