※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

離乳食の味付けと水分摂取について相談です。いつから味付けが必要か、裏ごし食材はいつまで?水分はいつどれくらい与えるべきか。

離乳食と水分の質問です!離乳食始めて1ヶ月です。お粥、野菜、魚、を茹でてすり潰すか、裏ごししたものをあげてます。いつから味付け?とかが必要ですか?いつまでただ茹でて裏ごししたのをあげていいんですか?
あと、完母で今まで母乳以外の飲み物あげたことがありません。水分はいつどのタイミングでなにをどれくらい与えたらいいですか?

コメント

mini

味付けはまだしないで大丈夫だと思います👍
お風呂上がりに白湯とか麦茶をあげたり、離乳食と一緒に飲ませたりしています👶

• なお

なお

飲み物は一階でどれくらい飲ませてますか?

• 4月7日
  • mini

mini

始めはスプーンで1さじとかあげてました❗哺乳瓶に入れて寝起きに飲ませたり、今はマグマグに入れて外出するときに持ち歩いたりしてます✨

• 4月7日
☆ユミ☆

味付けは、まだまだ先でいいと思います。
もう少ししたら、昆布ダシぐらいは試してたかな。上の子の時…。

ボチボチ裏ごしせず、多少のツブがあるものを試してみても良いかもですね。

水分は離乳食開始同時に始めて良かったと思います😊離乳食始めるとどうしてもうんちが固くなり始めるので麦茶飲ませながらの方がいいですよ😊
うちは6ヶ月頃には味付けでダシを使ったりブロッコリーやキャベツ、ほうれん草など葉物系は粉ミルクで味付けをしてました😊
1ヶ月経ってたら完全に擦り潰さず少し形が残るくらいでももう大丈夫な頃だと思います♪

マママ

まだ味付けしてないです´ᴗ`!
私は離乳食終わったら麦茶をあげてます⭐️
どれくらい飲んでるかは分かりませんがほんの数口しか吸ってないと思いますが🤣

ままりん

味付けはまだしなくていいですよ(º∀º)
うちは最近やっと昆布で出汁をとったりして使ってます!
水分は離乳食始まる少し前からスプーンでお風呂上がりに少しづつあげていました( ¨̮ )
今は離乳食の時、お散歩から帰ってきた時、お風呂上がりにストローマグで麦茶を飲ませています!
お散歩から帰ってきた後は喉が乾いているのか特にごくごく飲んでます😂
量は特に気にしてません!
すごく飲む時もあれば少ししか飲まない時もあるので子どもに合わせて無理矢理飲ませたりはしてません( ^ω^ )