赤ちゃんが夜中なかなか寝付かないので悩んでいます。母乳をあげても欲しがるので、夜だけミルクにすべきか、母乳の出が悪いのか不安です。授乳時間が長くて疲れています。
アドバイスお願いします(´;ω;`)
生後2週間経ちました。
昼間は授乳して
3~4時間寝てくれます
しかし、夜になると(20時くらいから?)
授乳してもしても中々寝てくれなくなりました(´;ω;`)
助産師さんに母乳だから
欲しがってるときにあげてね
と言われたので、欲しがるだけあげて
最終的には寝てくれます(*´;ェ;`*)
これであっているのか?
私自信の疲れも段々ピークになりつつあります、、、
授乳時間トータルしたら
恐ろしい時間になっています💦
今やっと、寝てくれて
22時半~2時50分
この間、ぐずる→抱っこ→おっぱい欲しがる→ひたすら授乳
の繰り返しでした
夜だけ腹持ちのいいミルクにするべきでしょうか?
あげてもあげても欲しがるのは
私のおっぱいの出が悪いからでしょうか?
母乳は溢れるくらいだと思うのですが(´;ω;
おひなまきしたり、スマホで胎動音流したり、、
最終的にはおっぱい(*´;ェ;`*)という感じです。
- いちご(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
マルマル
夜10時から朝7時まで、母乳→抱っこ
→おろす、泣く、抱っこ、母乳→…繰り返しでした^_^
抱っこしたら寝るんですけどねー^_^
いり@
そのくらいの月齢ですと、大人でいう20時くらいからは赤ちゃん割と元気になって寝なくなるようです。赤ちゃんには昼夜ありませんので、ママから見ると夜なのに!ってなりますが、ウチも周りもそうでしたし、助産師さんにも言われました!
妊婦の時に、夜の方が胎動ありませんでしたか??その延長です。
今は付き合うしかないので、おっぱい含ませてあげてください。まだ赤ちゃんも上手に飲めなかったり、ただ安心したくて欲しがるだけです。夜間のミルクは楽にお腹いっぱいになってまとめて寝るようになりやすいのでいいと思います。母乳量気になるなら母乳外来がいいです。それでだいぶ安心出来ます!
ウチは1ヶ月過ぎくらいから昼夜のリズムが付いてきて昼は起きて相手してるので、家事出来にくくなりました笑
これから昼、夜のリズムを付けていけばきっと夜寝るようになると思います。
産後入院中、よくその位の時間から赤ちゃん達の泣き声がフロアに響いていたのを思い出します^_^
rairii
参考になるか分かりませんが、ウチも20時くらいの授乳の後からすごく欲しがって興奮状態と言うかオッパイ探して話すとギャン泣きだったのでミルクを足したらストンと寝るようになりました。入院中もおっぱいがパンパンに張って少しにじむくらいで、1人目も完母だったのでコリャ沢山出てるわーと思って母測してもらったら50しか出てませんでした!1カ月健診でも60足らずで、やはり出てるのは最初の5分くらいだったようでした。なので、寝る前には長く寝るために沢山欲しがるのかなと、ミルクを追加したら夜も3時間おきに寝るようになりましたや!
🧸
わたしの娘もそういう時期ありましたー(;_;)まだ新生児は自分がどれだけ飲んだら満腹になるかわからないから母乳の匂いがすると飲みたがると聞いたことあります!お母さんのおっぱいが張って辛くなければ夜だけミルクにするのもいいと思います!
ですがミルクでもねない時は寝ません😭わたしも夜だけミルクにしてましたが寝ず抱っこしてたら3時間経って次の授乳になることありました😢
ですが母乳が足りなくてぐずってるならミルクあげると寝てくれると思うしそれでも寝ないなら他に原因があるってわかるのでひとまずミルクにするのもいいと思います😊
なし
おつかれさまです( ; ; )
うちはようやく昼も夜も含めて3時間まとめて寝るようになりました!💦
それまではまとまって寝てくれず、寝不足が続きお先真っ暗でした!笑
しかし周りからは新生児期が一番大変だから!という言葉に騙されつつ、もうすぐ2ヶ月を迎えるところです!笑
おっぱいはくわえるのは、安心材料みたいなものですから欲しがるだけあげて、みるみる大きくなっています!
うちは夜ミルクに変えても意味ありませんでした( ; ; )
おひな巻きもダメでした💦
お互い適当にがんばりましょうね☺️💓
こーゆー時期ってあっという間にすぎちゃうみたいですから…(早くまとまって寝たいですよね)
すあま
授乳お疲れ様です😵💦
最初はそんな感じでした!
一日中おっぱい出してた感じで疲労困憊でした🌀
出が悪いとかではなく、甘えてるのかもしれませんしあまり悩みすぎないで下さいね😊
ストレスに感じてしまうと良くないので😔
おむつも完璧、授乳してすぐ抱っこしても泣くとかだともしかしたら赤ちゃん母乳育児が足りてないのかもしれないのでミルク足してあげるとか🤔✨
お疲れもピークのようなので自分が寝るとき混合でも良ければミルク少し足してあげて、満腹にしたら間3時間はあけれるかもです😋
今本当に疲れて大変かと思います、。
でも赤ちゃんの新生児時期は一瞬なのでこの大変だけどかわいい時期を大切にして楽しんで下さい💓
みや
私もちょうど同じ時間、授乳→抱っこ→オムツの繰り返しでしたーー
泣いてる間って赤ちゃん辛そうだし、自分も寝れないし、正直イライラしたり、泣いたりする時もあります。。
産院で母乳外来ありますか?
母乳が足りてるか不安だったら体重の増えや哺乳量、おっぱいの状態見てくれるのでその点は安心できると思います♡
今は完母ですが、寝る時間が短いと夜だけミルク足す事も相談のってくれました
いいアドバイスくれると思います♡
お互い大変だけど乗り切りましょうね!!
にゃーの
添い乳は、ダメですかね?
だっこすると、おろすときに泣いちゃうので…
私は産院を退院前に教えてもらったので、生後2日目から卒乳まで添い乳でした。
ミルク飲んでくれるならミルクもいいかもですね!
みーみ
おなかいっぱいでも
お母さんからおっぱいの香りがすれば欲しくて興奮して泣いちゃうんですよ😭
この時期は誰か他の人に抱っこしてもらった方が
すんなり寝てくれるから、お母さんの体力的にも協力してもらえるなら旦那様などと代わってもらった方がいいかもですね😭
いちご
抱っこしたら寝てくれるんですね(*´;ェ;`*)良い子(*´;ェ;`*)
朝まで尊敬します!
私も朝まではまだないですが、覚悟しておかないとですね(;ω;`*)
マルマル
母乳飲ませながら寝て、おいたら泣くのでまた抱っこ🤣🤣💦
諦めてとことん付き合って、
でも抱っこしたままウツラウツラしちゃいますね😂😂💦
休めるときに、身体休まれてくださいね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
いちご
ありがとうございました(*´;ェ;`*)
マルマルさんもお身体大事にしてください(*´;ェ;`*)