息子が1ヶ月ほぼ毎日蕁麻疹で悩んでいます。薬が効かず、全身に広がり、痒みで夜中も苦しんでいます。効果的な治療法を知りたいです。
かれこれ1ヶ月ほぼ毎日蕁麻疹が出る息子…
もう本当に可哀想です😢💦💦
ここ1週間特に酷くなりました。
最初は腕、顔、足だけだったのに
それプラス、首、お尻、脇の下、ちんちんにまで…💦💦
全身になっちゃった😢
皮膚科も小児科も受診したけど、ちゃんとした事は分からなくて
アレルギー抑える薬貰ったけど…
全然効いてない💦💦昨日も受診して薬が効かないから
違う薬に変えてもらったけど…
夜に薬飲ませて時間が経てば蕁麻疹落ち着くけど、
夜中に泣き出して体見ると全身蕁麻疹…💦💦
痒いんだろうな……
日中はずっとグズグズだし…
なんで薬効かないの?
もう本当に可哀想で顔をずっと擦ってます。
どうにかならないかな…
- ママリ(4歳8ヶ月)
コメント

まいまい
アレルギー検査はされたんですか?

退会ユーザー
食物以外のダニとかハウスダスト、花粉とか調べてもらえないんですかね??
痒いだろうし、みてる親も辛いですよね(。>д<)合う薬が見つかるといいですね(>_<)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私もハウスダストとか気になって聞いてみたんですが…微妙な反応で😥
検査は全てパッチテストでやりました😢
まだ小さいので血管が細いし、暴れるしで今の病院では血液検査行ってないみたいで、大きい病院に行ってくださいとの事でした💦😣
早くよくなってほしいです😢- 4月7日

しーまま
他の方へのコメント見ましたが、そこまでくると可哀想なので、大きな病院には行けないのでしょうか?
ハウスダストアレルギーなどが悪化して化学物質過敏症にまでなると、呼吸困難になったり、一般のお家には住めなくなり、学校にも通えず、後から大変になってしまいます。
うちはアトピー予備軍ですが、2ヶ月半でも血液検査してくれましたよ!
病院は何件くらい回られましたか?
-
ママリ
昨日、皮膚科で貰った薬を飲ませても良くならなかったので
夜間救急に行ったら、皮膚科から大きな病院紹介して貰って精密検査受けた方が良いかもねと言われましたが
皮膚科の先生は逆に、あまり大ごと思わない?みたいで、、体調が悪いからだと思います的な感じで😢💦よくあります。と💦
今は小児科と皮膚科合わせて全部で3件です😣- 4月7日
-
しーまま
私も知識が乏しいので今少し調べてみたんですが(授乳しながらなので気にしないでください)、1ヶ月を超える蕁麻疹は慢性蕁麻疹といって、数ヶ月から数年続くものもあるようです。
食物が原因になることはほとんどなく、元々持っている他のアレルギーなどに心因的やその他の状況(暑い寒い、怖い、眠い、病気など)がプラスされる事で出る場合が多いと。
調べても複合的な要因だと特定が難しく、抗生物質等で抑えて行くしかないようです。
症状を見ながら量を徐々に減らして行く…というやり方のようです。
アトピーに似てますね。
ただ、器官に蕁麻疹が出る事でアナキラフィシーを起こす事があるので、呼吸や顔色などは気をつけてた方がいいみたいですよ。
赤ちゃんでもストレスは感じるらしく、何らかのストレスが大きく関わっているとされるみたいです。
あと色んな記事を読んでいるとアトピーに通づるものが多かったので、うちで気をつけている事だけ書きますね。
暑すぎず寒すぎないようにする
身体は石けん素地100%のもので洗う
洗濯も合成洗剤でなく石けん洗濯
綿以外の化学繊維は使用しない(抱っこも触れる部分は極力ガーゼなど挟んでます)
お風呂はぬるめで短め
保湿はしつこいくらいする
刺激が強い日(知らない場所や悪天候での移動など)の前後の日は家の中で大人しく過ごす
この辺りは記事を読んでいて共通で気をつける所に感じたので、我が家で行なっている事だけ書き出しました。
もしかしたら少しは改善に役立つかもしれないので、出来る範囲で試してみてください。
長々と失礼しましたm(._.)m- 4月7日
-
ママリ
わざわざお調べ頂いてありがとうございます😭😭😭
先生方にもストレスかな…?と言われましたが
どうすれば子供がストレスを感じないのか、どうしたら蕁麻疹が軽くなるか、具体的に分からなくて何も出来ずでした😭😭
細かく教えてくれて本当にありがとうございます😣
教えていただいた事、ちょっとやってみます!💪🏻
ありがとうございます😣❤️- 4月7日

3ママ
うちの子も皮膚が弱かったのでアレルギー検査しました。血液検査です。
かかりつけはしてくれなさそうだったので、遠くのアレルギーを得意とする先生がいる小児科に行きました。
その小児科はトータルケアしたいらしく皮膚の薬もそこで貰いましたが、皮膚科で処方された薬の方が効くので皮膚科にも通ってます。
大きい病院でして貰えるのならして貰ってアレルゲンを特定してあげた方が良いと思います。ランクもわかるので対策出来ると思います。
-
ママリ
旦那も色々アレルギーがあるので心配で血液検査したいのですが😭😭
夜間救急で、アレルギー専門の所に行った方が良いかもねと言われたので
ちょっと調べてみたいと思います😣
アレルギーなかったらなかったで安心出来るので😣😣- 4月7日
ママリ
食物アレルギー検査しました!
陰性でした😣
離乳食あげなくても関係なく蕁麻疹出るので
食物アレルギーではないだろうと言ってました😢
動物も飼っていないので違うだろうと💦
まいまい
食物アレルギーが陰性であれば、ハウスダストや花粉ですかね(・・;)
子供ではないですが、うちの主人がとてつもなくアレルギー体質でして(^_^;)
着ている服の繊維でも痒くなったりします。
体を洗うソープが合っていなくても痒くなったり、流し損ねていて体に少しついていても痒くなります💦
洗いすぎて乾燥しても痒くなります(´;ω;`)
原因が特定出来ればいいんですが、血液検査ですか??
ママリ
私の主人もアレルギー多いです😣💦
ちゃんとお手入れしないと、肌がすごいことになるみたいで💦
私もハウスダストとか気になりました(>_<)
検査は全てパッチテストでやりました💦
まだ小さいから血管が細く、暴れるから血液検査は出来ないと言われて😢💦
大きい病院でしか出来ないみたいです…
まいまい
ご主人様もアレルギー多いんですね!うちと一緒です!
うちは炭水化物はジャガイモしか食べれなくて米も小麦も、もぅ特定20品目とかそういう問題じゃなく全てアウトでした💦😱
そうなんですね!
うちもアレルギー検査希望なのでまだ出来なかったり、わからないとなると不安だし治らない現状にいたたまれなくなりますね(´;ω;`)💦
食事させるのにも怖いですし。
早く原因が分かる&症状が治まるといいですね😊
我が子が苦しんでいる姿をみるのはとても辛いです(´;ω;`)⤵