※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mandelle
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが眠りが浅く、授乳回数が多いことで母親も疲れています。赤ちゃんの哺乳量や眠りについてのアドバイスを求めています。

いつもこちらでお世話になってます☆
今日で1ヶ月の息子ですが、昨日から今現在(午前1:30)で、細切れでトータル7時間しか眠ってません。おかげでわたしも眠れていません。笑

昨夜10:30に、いい加減寝てくれと念じて授乳20分したあと100ミリ粉ミルクあげてもまったく眠る気配なしで今までストレートでギャン泣きです。。おっぱい咥えさせると落ち着き、眠りに落ちるのですが動かすとまた目がぱっちり。

授乳回数は昨日1日で13回(4時間以上)、粉ミルクは計6回の400ミリ程度で記録してます。母乳が全く出ていないわけではなく、明らかにゴクゴク飲んでますが、20〜30分授乳した後も激しくおっぱいを探します。。それで、昨日は粉ミルクを足したわけなのですが……

もともと大きく生まれて、今も5キロ超えています。1日の哺乳量はどれぐらいが適量なのでしょうか…
先週までは母乳だけで頻回授乳すればちゃんと眠ってくれました。
ですが昨日ぐらいからミルク足しても1時間半ほどでお腹空いたと泣き出し、そんなアホな。。と。
そしてこれを投稿している今もまさに3分眠りに落ちてぱっちり目が覚めてます。もう限界です。😂

明日一ヶ月検診なので聞いて見ますが、同じような経験された方、今もまさに!!という方いらっしゃったら是非コメントください、わたしだけじゃないんだと思いたいです。笑

コメント

は

お疲れ様です٩( ᐛ )و
うちの子は逆に朝までほぼ寝てますよ!
どうしても寝なければ
添い乳してみては?^_^
下の子は3ヶ月ですが
1ヶ月にならないくらいから
6時間くらいはまとめて寝ますよ‼︎
新生児の頃から添い乳してました^ ^

• mandelle

mandelle

こんばんは!うちも、一昨日までは6時間ぐらい朝まで通しで眠ってたんですよね。
    添い乳もわたしの胸が大きすぎてうまくできません。。腱鞘炎なので、余計つらいです。笑

• 4月7日
  • は

あらら(°_°)
    余計辛いですね(・Д・)
    あたしも胸が大きいので
    潰さないか心配ですが
    楽なんで添い乳しちゃってます)^o^(笑
    抱っこで寝たあとは
    頭を置いてゆっくり足を置くと
    起きないって聞いたことがありますよ٩( ᐛ )و
    頑張って下さい(*´꒳`*)

• 4月7日
  • mandelle

mandelle

添い乳できると楽ですよねー。うちはベッドもふかふかタイプで、一緒に沈んでしまうのでもう諦めました…

• 4月7日
あやみ

お疲れ様です😭
うちは上の子がまぁ寝なくて、大人でももっと寝るわ!という睡眠時間で、しかも1〜2時間かけて寝かせて15分で起きるって感じで、たまりませんでした😂だいたい1歳すぎまではそんな感じだったかな。
今となってはいい思い出…でもないか、記憶ないから。ただがむしゃらに1日1日をなんとか終えるっていう生活で。
ギャン泣きの横で優雅にコーヒー飲むくらいの図太さが必要ですよ😝頑張って!!

• mandelle

mandelle

こんばんは!コメントありがとうございます😊
    あーわかりますw 昨日は本当にずっとおっぱいに息子ぶら下げてました。いつまでも吸い続けて、結局飲んでないんかい!!っていう…
    いまもギャン泣きしてますが、さっきの1時間の昼寝(?)でわたしも目が覚めて疲れも感じてないので、ルイボスティー飲んでます。w

• 4月7日
ゆいまま

ママお疲れ様です!
どんなに可愛くてもあまりにら寝てくれないとしんどくなりますよね💦
わたしも昨日3:00におきてから10:00までぶっ通し7時間全く寝てくれず日中もかなり細切れでほぼ起きているような状態でした🤦‍♀️
(今日はうそみたいに寝ています)

おしゃぶりがあれば頼るのも1つ手みたいですよ!
うちも飲んでも飲んでもおさまらず、飲みすぎると次はゲボゲボ吐いて苦しくなる繰り返しだったので同じように20分の授乳の後に80ほどあげておさまらなければ少しの間おしゃぶりしてもらっています。

日中は使わないようにして夜中だけと決めて使っていますが、吐き戻しの回数が減ったので様子を見ながら使ってみています😊✨
おしゃぶりは賛否両論あるのでもしかしたらあまりお好きではないかもしれませんが、ママ寝られる時に寝てくださいね💓

• mandelle

mandelle

こんばんは!コメントありがとうございます📝😊

おしゃぶり、最近まで使ってて、ほんとによく眠ってくれたんですよね、、ただここ数日使わなくなったら、もうどの形状のものでもギャン泣きされてむしろ状況が悪化してます。w

• 4月7日
  • ゆいまま

ゆいまま

あらまぁ…そうだったんですね💦💦
    後は添い乳とかどうでしょうか?
    あまりに泣く時は添い乳で寝たり、
    効果があるかわかりませんが、縦抱きで多少落ち着く子であればお腹の上に乗せて寝てみるのもおすすめです。
    たまにやっています✨
    あとは娘の場合ですがうんちがものすごい量出るとすっきり寝てくれたりするのでお腹のマッサージとかしてうんちを出し切ったりしてます!💩
    またよく寝てくれる日が戻ってくるといいですね😭😭
    お互いがんばりましょう💓

• 4月7日
  • mandelle

mandelle

ありがとうございます😊‼️
    たしかにうんち出る前に結構泣いたりしますよね‼️ 赤ちゃんってほんと忙しいw

いま、無になって🍵お茶飲んでたら泣き止んでスヤスヤ寝だしました。。。。なんだったんでしょうか…w

• 4月7日
  • ゆいまま

ゆいまま

同じくらいのママだとついつい共感してしまいます😂💦
    踏ん張り泣きっていうんでしょうか?おっぱい吸いながら踏ん張ってる時があって噛み切られそうになります!笑
    本当に忙しい!!何で泣いてるの〜😭

良かったですね!いまのうちにちょっとでも寝てくださいね💓おやすみなさい!

• 4月7日
  • mandelle

mandelle

噛み切られそうになるの分かりますw 息止まりますよね😂
    縦抱きも次回やってみます!なんか首しっかりしてなくて怖くて…でもしっかり支えてやってみます❣️

全然眠くなくなっちゃったのですが、横になって瞑想します〜😂 遅くにありがとうございます😊 ゆいままさんも、ゆっくり休んでくださいね!

• 4月7日
ちゅけ

お腹いっぱい過ぎても泣きますよ!
名前をたくさん読んで、腕につけて音なるおもちゃとか、オルゴールをしてあげてみたらどうでしょう。あげた抱っこ紐が背中丸くなるみたいで改善になった友達がいました。

• mandelle

mandelle

お腹いっぱいすぎても?!目からウロコ!😲
    YouTubeでオルゴールの寝かしつけ音楽も試したんですが、泣き止むけど眠らず、終わったらまたギャン泣き。。。

抱っこ紐も今やってみましたがうちの子には効果なしw

もう諦めて泣かしてたら泣き疲れたのか、やっと眠りました…わたしの努力なんだったのでしょうかねw 眠すぎてギャン泣きとかもあるのでしょうかね?

• 4月7日
  • ちゅけ

ちゅけ

眠たいとき、お腹がよっぽど空いたとき、満腹感がわからずにお腹いっぱいになり過ぎてお腹が辛い時、安らぎがほしいときだと思います。お腹いっぱいで辛いときはお腹すいてるサインと全く同じような感じです。わかりづらいですが、、

• 4月8日