さあた
①断乳は10ヶ月、卒乳は1歳5ヶ月
②断乳は夜だけでしたが深夜1回、卒乳は寝る前1回だけあげてました。(1歳超えてからは夜寝る前だけ)
③断乳は深夜は1回だけだし飲む時間も短くなったため、卒乳は保育園に通い出して少ししてから寝る前のミルクを無くしました。
④徐々に無くしていったためなかったです。たまに張りそうな時もありましたけど少し出したら平気になりました。
⑤最初の断乳は夜だったので起きた時用に、近くにストローマグで麦茶置いてました。ギャン泣きでしたが何度かあげていたら、もう貰えないと諦めたのかそのまま寝ていってその日から夜は起きなくなりましたよ!
ママリ
①2歳2ヶ月
②ちょっとおもちゃに飽きたらーとか
甘えたいときなど頻回でした😇
③毎日何度も何度も吸われ、大して出てもいないのに20分とかずっと吸い続けるのに疲れたので…🫠
④なかったです
⑤断乳する日をカレンダーに⭕️つけて、この日におっぱいバイバイだよ、と話をして毎日シール貼っていました。
当日授乳前、おっぱいアンパンマンになるからバイバイだよ、と伝えて、飲み終わった後にアンパンマン描いた絆創膏を乳首に貼ってバイバイしました。
はじめてのママリ🔰
①上の子は1歳になる2週間前、下の子は11ヶ月になった日。
②回数はとくに減らさず、断乳すると決めた日からいきなりやめました。
③授乳するのが面倒くさかったので、1歳になる前にやめると生後半年ぐらいから決めてました。
④私の場合、母乳が出過ぎなぐらい良く出ていたので、断乳3日目までは血管が浮き出るほどガチガチパンパンでした😭
⑤断乳or卒乳すると決めたらどんなに泣いてもあげちゃダメです!なので、もし旦那さんに頼れれば旦那さんがお休みの日に協力してもらうのがいいと思います!
断乳する日が決まっていれば「あと〇日ででおっぱいバイバイだよ」と毎日伝えるのもオススメです✨うちの子たちはそれが理由なのかは分かりませんが、割とすんなり断乳出来ました!
コメント