資格取得について悩んでいます。結婚1年目の主婦で、食や美容に興味があります。アドバイザーは国家資格ではないので、勉強しても仕事につながるか不安です。アドバイスをお願いします。
写真の中にある資格?を持たれている方おられますか?
結婚してから勉強した!
仕事の役にたっている!
など、お話し聞かせて下さい。
私は結婚して1年目の主婦です。
パートとして働いています。
恥ずかしながら何も資格を持っていません。
食や美容には昔から興味があり好きです。
なにか勉強をしたいな!
資格が欲しいな!と、思ってはいますが、、
なんの勉強をするのが良いのか、、
仕事ととして役にたつのか、、
悩んでおります。
何とかアドバイザーと言うのは国家資格ではないので
勉強したところで職はあるのかな?
とか思っちゃいます。
色々アドバイスお願い致します。
- よし子
コメント

チビ姫
ベジタブル&フルーツアドバイザー、他にもアスリートフードマイスター、食育栄養コンサルタントの資格を持っています。
仕事は事務職みたいなものなので、完全に趣味です(^^;
元々、料理が好きで、旦那がスポーツをしていることから、妊娠中にアスリートフードマイスターの勉強を始めたのがきっかけです。
特に役に立つかは個人の捉え方ですが、日々の献立の考え方は変わったと思います。
こんな感じで夕食を作っています(^^)
勉強するだけでも、何だか充実してるな自分🎵って、自己満してます☆笑

なな
写真の中の資格ではないですが
私も完全に趣味で産後から
通信講座でメンタルケアカウンセラーを取りました!
仕事に生かすとかじゃなくて
何も資格がないので働くようになってから
履歴書が寂しいことになるのを避けたかったので笑
-
よし子
ありがとうございます!(^^)
メンタルケアカウンセラーとは具体的にどのような事をするのですか?- 4月9日
-
なな
臨床心理学に基づいて心理士になるための初期段階な感じです^_^
- 4月9日

はなmama
私も写真にあるものではありませんが、子供が好きでチャイルドマインダーという資格を産休中にとりました。
今の仕事とは関係ありません。
民間資格は職探しという点ではあまり意味がないとは思いますが、知識としてもっているにはいいかなと思います(*^O^*)
-
よし子
ありがとうございます(^^)
ほんと沢山の資格が世にはありますね!!✩
チャイルドマインダーとは具体的にどのような事をしますか?
仕事とは別でこの資格でどのように活躍?されてるんですか?(^^)- 4月9日
-
はなmama
少人数保育という感じで、自宅で保育ルームのようなものができたり、相手のおうちで、ベビーシッターのようにお子様を預かれるという資格です。
今は特に活躍?はしていませんが、子供の病気や救急救護の勉強もあったので、子育てにも役立つことはあります。
私は開業するつもりはなく、いつか子供が手を離れたら地域のファミサポでお預かりをしたいと思っていますo(^o^)o
あと今の会社で、企業内託児所をつくりたいという話がでていて、まだ夢レベルの話ですが。笑、実現したら、そこで仕事がしたいと思って資格をとりました。- 4月9日

もも
アドバイザーとは少し違うかもしれませんが、ユーキャンで食育実践プランナーを取得中です。
元々、保育園で保育士として働いていて、保育園の調理師さんに興味を持ったのがきっかけで始めてみました。
資格を生かして保育園の給食室で働きたいなーなんて思っていますが、現実はどうなるか分かりません😂笑
-
よし子
凄いですねー!!(^^)
確かに取得したところで職に生かせるのかが心配ですよね!(><)- 4月9日
よし子
趣味なんですね♡
素敵な趣味だと思います!(^^)
お写真までありがとうございます!!
やはりご飯は毎日の事ですし、家族の為に栄養の事を考えたりしたいし、、
知識が増えれば考えるのも作るのも楽しいですよね😊🌼