※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまま
子育て・グッズ

現在一歳四ヶ月です。あー、パ、マ、まんま、ままくらいです。喃語も少…

現在一歳四ヶ月です。おしゃべりがあまりすすみません。あー、パ、マ、まんま、ままくらいです。喃語も少なく、私に何か伝えたい時はだいたい、ま!です。あとはいただきますなどはジェスチャーです。一歳半検診が近づき心配しています。テレビも見てますが絵本も毎日読んでます。大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちも
まんま
まんまん(アンパンマン)
ガオー
モー(牛の鳴き真似)
ないねー
あった
ぐらいしか言わないし、いただきますもジェスチャーだけですよ😊

• あゆまま

あゆまま

沢山言葉ありますね!すごい。

• 4月6日
RY ♛ Mama

02歳02ヵ月頃から急に喋り初め
ましたよ~( ੭´꒳`ᑦ )

m310

1歳8ヶ月の僕ですが、ぜーんぜんですよ😂💓

はっきり言うのはよいしょ!とまんまくらい😂❤️

ママとかワンワンとかぶーぶとかも言いません😂

男の子だし遅いかなと思ってますし、言ってる事はたいてい理解できてる感じなのでまぁ良いかなぁと(*´꒳`*)

うちの子も絵本大好きで毎日10冊以上は自分で見たり、読んでと持ってきます♡

爆発期💥がきたら一気に言葉が出始めると思うのでお喋り出来る日を楽しみに待ってます☺️🎶

ちなみに1歳半健診でも特に指摘はされずでしたよー!保健師にはテレビや絵本で指差ししながらこれは○○だねーって話してあげて下さいねと言われたくらいです(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)

リー

2歳手間になったら急にめっちゃ喋りますよ😉その子のペースだと思うので心配せず喋れない時期を楽しんで☺️

あゆまま

みなさん回答ありがとうございます。まとまった返信ですみません😣💦⤵️
やはり爆発期というものがあるんですね!それを楽しみにこれからも沢山話しかけます。ありがとうございました❗