保育補助で働くことになったのですが、正規の先生が準備している間とか…
保育補助で働くことになったのですが、正規の先生が準備している間とかおやつの準備の間とか私の手が空いた時任されるのですが絵本を読むしか間が持ちません。絵本を読む以外何かしなくちゃと思ってるのですが、、、実は絵本を読むのが苦手(小説とは違い文字の位置?がバラバラなためスラスラ読めない)で、先生からほとんどこれ読んでおいてって感じで指示されるので読んでますが、自分の引き出しがあればなーと悔しくなります。何かしなきゃと思っています。手遊びもYouTubeで見て練習してるのですが、たくさんあって現場ではどれをやろう?となってしまいます💦💦
自分で実践したいので皆さんがやる手遊びとか間が持つようなこと教えて欲しいです😫
- ママリ
コメント
まま
時間をかける手遊びとしたら、
さかながはねて
棒が一本
グーチョキパー
とか人気でしたよ🐟
物の名前だけでなく、子どもの名前呼んだりしてみんなで笑い合えたり、子どもが作りたい!って言ったものをグーチョキパーの中で作ったり工夫したら時間も持ちますよ⏰
あとは「どんな色が好き」とかも定番ですが、ペープサートありでやった時も反応いいです!
絵本を持参して、担任に相談してみるのもどうでしょうか?
ママリ
記載忘れてすみません💦012歳なのですがいけますかね?
絵本持参良さそうですね😀いいのを見つけたら相談してみます!