娘が1歳4ヶ月で、料理に興味を持ち、手が離せない状況。対処法を知りたい。
もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。
最近、料理に興味があるのかキッチンに来て抱っこをして何をしているのか見せろ攻撃がすごいです(°_°)
時には床に寝そべってギャン泣きをし、グズグズが収まりません。構ってほしいのだと思いますが家事が手につかない状態の時もあり困ってます💦DVDやお菓子なども通用しない時もあり、娘が寝ている間にできる事はしているんですが、、(_ _)みなさんこの時期の子供とどう向き合っていますか?何か方法など参考までに聞きたいです!
- yhkh(6歳, 7歳)
コメント
H mama
キッチングッズ買ってあげて
一緒に料理してる風に
楽しむのはどうでしょうか🤤?
ママと料理たのしいね〜って⭐️
mr-2971
回答にはなっていませんが、うちもです!後追いかと思ったのですが、たしかにキッチンにいる時がすごいです笑
うちの子は泣いても私が抱っこしないことが分かると壁に頭をぶつけて訴えてきます💦
テレビも通用しないのも一緒です👶
唯一、おんぶをした時は少し大人しくはなりますが覗いてきたり、鍋を触ろうとしたり危なくて…
-
yhkh
同じような方がいて少し安心しました☆構ってあげたいのは山々なんですけどね(T_T)そうゆう時期!って割り切るしかないのでしょうか、、😅
- 4月6日
ひよっこ
おんぶ紐しながらキッチンに立つのはダメですかね?
そしたら足元ウロウロされないから危なくないし子供も見えるしで👀✨
-
yhkh
今妊娠後期で腰痛が酷くて少し屈むのも辛い状態で、、(T_T)自己嫌悪状態です(p_-)
- 4月6日
mi
料理に興味があるなら、子供ができることをさせてみてはどうですか?
レタスをちぎったり、ハンバーグ捏ねたり、サラダの盛り付けしたり😊
私は、時々していました😄すぐ飽きてましたけど、気持ちが満たされたのかグスグズ言わなくなりました💦
お昼に、サンドイッチを自分達で作るのも楽しかったですよ😊
-
yhkh
なるほど、、!キッチンに踏み台とかですか?危なくない方法があれば教えて欲しいです(>人<;)サンドイッチ楽しみながらできそうですね!
- 4月6日
かなピンママ
うちもよくキッチン周りうろちょろします😅
キッチンにあるものが気になるようで、なんでも触りたがります💦💦
私がキッチンで動き回ってると、付いて回るので、ぶつかったりして危ないから、リビングに行きなと行っても離れません😓
仕方がないので、キッチンで遊ばせてます💦💦
-
yhkh
いろいろなことに興味がある時期なので仕方ないですよね(p_-)キッチンで遊ばせるのは普通に子供のオモチャとかですか?
- 4月6日
-
かなピンママ
自分からおもちゃを持ってきて遊んでます😅
キッチンでひとりで遊んでて、気がついたら寝てたというのもあります😅💦💦- 4月7日
退会ユーザー
うちは本当は混ぜる必要のない笑
ほんとの具材の入ったボウルと泡立て器を渡してあげて
椅子持っておいでー(これも時間稼ぎ)と言って
横で一緒にぐるぐるしてもらってました。笑
おもちゃじゃ間が持たないですよね😅
-
yhkh
一緒にお料理やってる風ですね!笑
子供は楽しそうですね!試してみます☆- 4月6日
ゆうそう
うちも同じです!
本当、困っちゃいますよね💦
うちは私がキッチンに立つと同時に「お手伝いお願いしまーす」と言って、本当に使っているお鍋とお玉(毎日同じだと嫌がるので、日によりしゃもじやフライ返しに変えてます笑)、
そしてお碗を渡しています。
そうすると自分でおままごとのお野菜を持ってきて楽しそうにガチャガチャし始めます。
あまり長い時間はもちませんが、もうひたすら上手ー!お手伝い助かるー❤と乗せながらやってもらっています。
これをするようになって少しグズグズが減りました。
-
yhkh
おままごとセットだと堀投げてしまうので、リアルにザルやボウルを渡してみます(^。^)楽しそうですね!
- 4月6日
mi
まだ小さかったので、踏み台は使いませんでした。テーブルに切った野菜を並べて、好きなように盛り付けさせました😊ハンバーグを捏ねるのは冷たかったり、触感が嫌だったみたいで直ぐ止めましたね😅あとは、ホットケーキやお好み焼き焼きだとテーブルにプレートを出すので、近くてみれるから楽しいみたいです😊粉を混ぜるのをさせたり、一緒にお玉を持ってプレートに流したりもしました😄
-
yhkh
試してみます(^。^)少し私が楽しみになってきました!笑
- 4月6日
yhkh
おままごとのキッチングッズも持ってるんですが、それすら通用しなくて(T_T)渡すと投げちゃいます😂