※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

娘が手づかみ期で給食の食べ方に悩んでいます。保育園での食事の取り方についてアドバイスを求めています。

月曜日から慣らし保育で今日初めてお昼後のお迎えでした。
今娘は絶賛手づかみ期でフォークを持つもののほぼ手で食べるので自宅ではおやきや手で持ちやすいものばかり食べさせてます。
今日初めての給食でお弁当箱2つにおかずとご飯で入ってるそうなんですが...手で食べたらしいのです。まわりの子なフォークを使えるらしくうちの子だけ😅💧
手で食べて口いっぱいに詰め込んでしまったらしく先生「激しかったです」って言われてしまいました💧💧
どうしたらいんだろ。。。フォーク教えてるけど中々できないし...手づかみ期のこは保育園でどうやってご飯食べてますか??

コメント

まゆこ

最初はそんな感じでも、周りの皆に触発されてフォーク使うようになりますよ💡
1歳2ヶ月で保育園に行った次男は、もちろんフォークなんて器用に使えませんでしたが、あっという間にフォーク覚えましたから😊

• まほ

まほ

はじめはどうやって保育園で食べてたんですか❓❓

• 4月6日
  • まゆこ

まゆこ

先生が付きっきりだったそうです😅
    手づかみの合間に先生から食べさせて貰ってましたよ😊

• 4月6日
  • まほ

まほ

そうなんですね😄娘はスプーンでもらうの嫌がるんですよね😅💧

• 4月6日
しょう&ゆうちゃん@ママ

手づかみ食べしてますよ。スプーン持たせることもありますが、まだうまく使えないです。

• まほ

まほ

保育園でですか❓❓
    白米とかそのままですか❓❓

• 4月6日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

保育園でもお家でもです。
    白米は一口サイズにして出してます。
    前までは食べさせていたんですが、ベーって出してしまうのでそのまま出したら自分で食べたので、それからは手づかみ食べさせてます。

• 4月7日
ミント

同じく月曜日から慣らし保育です。
うちも今は手づかみでしか食べれないので、保育園でももちろんわしづかみでいってます。
所々先生に食べさせてもらってるようです。
他の一歳児さんはスプーンを上手に使っていてすごいなぁと感心してます!
やはり3月生まれだと、他の同級生よりできることは少ないですよね💦
そのうち使えるだろうとあまり考えていませんでした😅

うちは持ちやすいとかはあまり気にして作ってないので、白米もそのままわしづかみです(笑)

• まほ

まほ

同じような方がいて安心しました。保育園にいれて初めて早生まれのできないことを実感していました😭💧

白米も手で食べるんですか??後片付け大変ではないですか😭❓私もやらせてみようかな😄

• 4月6日
  • ミント

ミント

まほさん
    白米も手で食べてます😊慣れるとうまいこと食べてますよー!お皿の上はぐちゃぐちゃですけど😅
    あと、おにぎりにするのも面倒だったって言うのもあります(笑)

• 4月7日
  • まほ

まほ

やっぱりお皿の上すごいですよね😄うちはおにぎりにしても凄いんで困ったもんです(;´д`)

• 4月7日
ゆっちゃん

保育士してたことあります!
1歳1ヶ月だったら手づかみ食べで十分だと思います😊食べる意欲大事にしてあげたいので❤️
興味あるようだったら持たせてあげて一緒に持ってすくって口に持って行く時間を作り、後はまだ手づかみであげていいと思いますよー💕

• まほ

まほ

保育士さんに食欲があるのはいいことですって言われました😄
    勢いがすごいのと口にリスみたいに頬張るので対策を考えなきゃです😭⤵

• 4月7日
リコピン

すごくわかります!
うちのこは、手づかみ食べをさせておらず、私がスプーンでずっと食べさせていたんですが、今週から慣らし保育で通うことになって、手づかみ食べをさせるように指導されました😓
で、この数日間で手づかみ食べをさせています。
同じクラスの子たちは、1歳半を過ぎた子ばかりで、スプーンで自分ですくって食べているのに、うちの子だけ手づかみ食べすら出来ないってことに最初はショックを受けました😭
まぁそのうち出来るようになるだろーと思ってます😁

• まほ

まほ

うちの保育園も娘以外一歳半以降の子ばかりです‼‼‼
    手づかみをさせてくださいと言われることもあるんですね...やりたい意欲がでてきたらやらせるで良いと思ってました!!
    少し早生まれだと気になるけどゆっくりゆっくりできるようになってくれればいいですね⭐

• 4月7日