※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのち
子育て・グッズ

娘が食事を嫌がり、凹んでいます。どうすれば食べてくれるでしょうか。

先輩ママさん教えてください🙏

娘のご飯についてです。
初めて食べるものを嫌がります。
必ずべーって出します。
食べたことあって食べれるのに調理法を変えただけでイヤーってなります。
正直ほんとうに凹みます。。。

どうしたら食べてくれますか😭
切実に悩んでます。。

コメント

たせ

うちのと似てるような、少し違うようなお悩みですね💦

私の1歳なったばかりの娘は11ヶ月まで母乳以外一切拒否の困ったちゃんでした。
11ヶ月に入ったあたりからヨーグルト、麦茶少し、苺なら食べてくれるようになったため、思い切って断乳を始めました。

断乳を初めてからは少しづつですが食べてくれるものが増えだしました😊
それでも、初めて食べたものは決まってベェーと出してしまいます。

それでもめげずに(笑)何度か与えると3回目あたりからじょじょにですがぱくぱく食べてくれるようになりました!
ほとんどの食材がそうです!

ほのちさんのお子さんも慎重なタイプなんだと思いますよ😊✨
アレルギー反応が出るとかでなければ、何度かトライしてみるといいと思います👀✨✨

離乳食ってほんと奥が深いというか、大変ですよね💦💦
私も初めの頃は吐き出されたらもうそれはNGリスト入り、必ず食べてくれるものだけを作るというスタンスでした。
でもある時、このままでいいのかな?もしかしたらまだ希望はあるのかもと思い拒否されても何度も何度もトライというやり方に変えました!

同じ頃の子達に比べるとまだまだですが、それでも以前に比べ食べてくれるもの、お気に入りのごはんなどが出来てきて、最近やっと離乳食の時間が楽しいと思えるようになりました。

心が折れそうになる事もありますが、可愛い我が子の成長のため、いっぱい頑張ろうと思っています😊✨✨

ほのちさんの娘さんもいろいろ食べてくれるようになるといいですね👀💕

• ほのち

ほのち

コメントありがとうございます✨

めげずに...そうですよね💦
    もう何度もトライして食べてくれたり食べてくれなかったりで...😭
    もう1歳になるし、離乳食じゃなくなる子もいるかなぁと考えたらうちはずっと離乳食なのか😰と焦りもあって😥

でも希望持って頑張ります😭
    ありがとうございました😊✨

• 4月7日
ちぃひ

少し硬めにしてみるとかダメですかね…?もう試していたらごめんなさい。
うちの娘も1歳前後であまり食べないと悩んだことがあったんですが、ペースト状を少し硬めに?手づかみできるものにしたら食べたりしましたよー。

• ほのち

ほのち

少し硬めにすると余計に異物感みたいな感じでべーってしちゃうんですよ😭
    考えに考えて用意してもべーってされちゃうと泣きたくなります😭💔

• 4月7日