ホテルフロントのお仕事についてアドバイスをお願いします。
ホテルフロントのお仕事されてる方お見えですか?
お仕事的どんな感じですか?
凄く大変と聞きます。
もしアドバイスなどあったら聞かせて下さい。
- mamahide(8歳)
コメント

ひな
私も妹がこの春まで5年ほど勤めていましたが、すごい仕事だなーって思いました!
最近は外国人観光客が多くてマナーが悪い人もいて、都合悪くなるとニホンゴワカリマセン😗ってしらばっくれる!ってよく愚痴ってました😭😭笑
でも、連泊のお客さんと仲良くなると、お土産をくれる方がいたり会話が弾んで楽しいとも言っていました🙌✨
フロントはホテルの顔になるので、特に話し方や電話対応のスキルは磨かれると思います。妹は契約のときに夜勤はできませんと言ったら夜勤からは外されてました!
やり甲斐はありそうですよね😆💓

ゆうちゃん
結婚前にビジネスホテルのフロントやってました。チェックインやアウト手続き、観光案内、宿泊予約受付…など色々な仕事がありました。基本ずっとヒールの靴で立ちっぱなので足が痛かったです。
私もまたできたらホテルで働きたいなぁと思っていますが、小さい子どもがいてだとシフト調整が難しい(途中で抜けたり休むと迷惑かかるので)為、今は別の仕事しています。
-
mamahide
返信ありがとうございます。
経験者何ですね。
やりがいあるんですね。
まずは面接しなきゃいけないので頑張ります。- 4月6日

andy
ホテルにもよりますが…
シティホテルやリゾートホテルでは語学力や接客技術等ある程度のスキルが必要とされます。お客様がホテルに求めているモノが高いので大変ですが、やりがいや自身の成長にもなります。
ビジネスホテルではフロントといっても何でも屋さんのようにご案内から貸し出し、トイレの修理までやりました(笑)ただ、リピーターが多いのでお客様としっかり関わることができ接客が楽しかったです。
-
mamahide
やりがいあるんですね。
まずは
面接しなきゃいけないので
頑張ります。- 4月6日
mamahide
やりがいあるんですね。
今度面接します。
面接の注意事項など結構厳しかったので、不安になりました。
ひなさんのコメントで気持ちが楽になりました。
頑張ります。