※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
white
子育て・グッズ

石川県在住のステップファミリーです。妊娠6ヶ月で息子のママ友がいないため、ステップファミリーや地元の友達を探しています。

初めまして。
石川県に住んでるものです。
ステップファミリーです。
旦那さんの連れ子の小学高学年の男の子がいます。
今、妊娠6ヶ月でもあります。
愛知から引っ越してきて、こっちにいるママ友は息子君のママ友ばかりで、色々話したくても、相談したくても、言いづらくて言えません。
ステップファミリーの方や、石川県に住んでる方、友達ほしいです。
宜しくお願いします。

コメント

トモ10

はじめまして😄
石川県に住んでいます。
私は一人目妊娠中に愛知県から引っ越して来ました!
今二人目妊娠中です☺️

• white

white

愛知から引っ越してきたんですね(^-^)
    なんだか嬉しいです😊
    私はちょうど、去年の今頃、金沢の旦那の実家がある隣に引っ越してきました(^-^)

• 4月6日
  • トモ10

トモ10

旦那さんの実家が金沢なんですね!
    引っ越して来てこっちに知り合いはいませんが、住みやすくていいなと思います😄

• 4月6日
  • white

white

そうなんです…金沢に嫁ぎました😊
    私も金沢住みやすくて、いい街だなと思いました(^-^)
    トモさんはどの辺に住んでますか?

• 4月6日
  • トモ10

トモ10

私は野々市市に住んでいます!
    金沢寄りです😄

• 4月6日
  • white

white

野々市なんですね(^-^)
    この前息子君の少年野球の練習試合で、野々市小学校に行きましたよ(^-^)

• 4月6日
  • トモ10

トモ10

野々市市小学校よく近く通ります🚗
    なんか綺麗な小学校ですよね!
    息子君大きいですね!
    いつご結婚されたんですか?😄

• 4月6日
  • white

white

野々市小学校綺麗でした⭐️
    結婚してまだ1年経ったばかりです💦
    息子君、、大きいです💦5年生になります。
    でも、ほぼ旦那の両親に育ててもらったようなもので、甘やかされて、もう5年生なのに、、って思う事がいっぱいあって、ついついイラッとしてしまいます😢

• 4月6日
  • トモ10

トモ10

旦那さんのご両親に育てて貰ってたなら、だいぶ甘やかされているでしょうね☺️💦💦
    五年生って結構しっかりしてそうなイメージですけど、どんな感じなんですか??

• 4月6日
  • white

white

お爺ちゃんお婆ちゃんは、可愛い孫だから、何でもかんでもしてあげて、息子君がこんなの食べたくないと言えば、じゃあ他に作ろうか?っていうし、初めて見たときは何でも言う事聞いてくれる姿にゾッとしましたよ…。
    同級生の男の子達に比べたら、しっかりしてる方だけど、逆に可愛げがない感じです(>_<)

• 4月6日
  • トモ10

トモ10

そ、それはゾッとしますね。。。😱
    お爺ちゃんお婆ちゃんも息子君もそれが当たり前になってるんですかね😅💦
    五年生にもなると可愛げも無くなるもんなんですかね(´;Д;`)

• 4月6日
  • white

white

本当にそうなんです!
    何度こうしてね、って念を押して言っても、いっこうに言う事聞かないし、野球の練習に持ってくおにぎりも、お婆ちゃんのは美味しいけどこれ美味しくないから、食べたくない、とか、野球ママ達がいるところで言うし…、
    他の5年生でも可愛い子はいっぱいいますよ(^-^)

• 4月6日
  • トモ10

トモ10

ゲゲゲ😱せっかく作ったのにそんな風に言うなんて💦しかも他のママ達の前で😱じゃあ食うなって感じですけど他のママ達もいるしいいづらい。。😭
    いっこうに言うこと聞かないのは何ででしょうねΣ(゚д゚lll)イライラしちゃいますね💦

• 4月7日
  • white

white

私も試行錯誤して色々試して食べてもらえるように作るけど、ご飯におかずが行き渡ってないから嫌だ、とかコンビニお握りがいいとか、で結局残すからお腹空かして、お腹空いたーって言うし、それの繰り返しで本当に嫌になるんです(>_<)
    じゃあ、自分で作れば?って言いたくなる…😢
    いっこうに言う事聞かないのは、やらなきゃどうにかしてくれるって思うんでしょうね…お婆ちゃんがそうだったから…。
    旦那もそれくらいいいじゃんって感じだし…(>_<)

• 4月7日
  • トモ10

トモ10

お返事遅くなってしまいすみません💦
    旦那さんもそれくらいいいじゃんって感じなんですか😱
    自分だけ気にしちゃってるみたいで余計ストレスですよねぇ💧
    いっこうに言う事聞かないのもつらいですね(T-T)永遠に放ったらかしもダメですもんね😅

• 4月9日
Y

わたしも石川県に住んでます!!

• white

white

ありがとぅございます!
    石川のどの辺に住んでますか??

• 4月6日
  • Y

Y

加賀市です!

• 4月6日
  • white

white

加賀には行ったことないですが、しらさぎで何度か通ったことはあります(^-^)

• 4月6日
  • Y

Y

石川来て1年半なので、土地勘ありませんが。

• 4月6日
  • white

white

ゆさんも石川きて間もないんですね(^-^)
    名古屋から金沢往復する時、しらさぎという電車に乗るのでいつも加賀温泉駅通ります(^-^)

• 4月6日
  • Y

Y

加賀温泉駅近くです!!
    地元は南国沖縄です!!

• 4月6日
  • white

white

沖縄ですか!羨ましい⭐️
    私まだ沖縄行った事ないんです(>_<)

• 4月6日
ひぃと

こんばんは☆
石川県在住で、私もステップファミリーです( ᵕ̈ )連れ子は一緒には住んでないので少し違うとは思いますが…私で良かったらお話聞きます(´▽`*)
よろしくお願いします(*´∀`*)

• white

white

わぁ!ステップファミリーなんですか!
    それは嬉しいです😣

• 4月6日
ゆうちゃんまま

ステップファミリーではないですが
旦那の転勤で静岡から石川県に引っ越してきました💡
石川に来てまだ2年もたっていないので、友達もまったくいないです😣
私でよければ話し相手になります😊💕
ちなみに今、4人目妊娠中です❤️

• white

white

4人目妊娠中なんですか(o^^o)
    凄ーい!4人も育てられるなんて羨ましいです⭐️

• 4月6日
  • ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

もともと子どもが好きなんで、大家族目指してます😆💕
    でも経済的にここまでかなと…
    もぉ少しして余裕があれば5人目も狙うつもりです😆

• 4月8日
  • white

white

お返事遅くなっちゃってごめんなさい(>_<)
    5人目も狙うんですね(^-^)羨ましい⭐️
    私はもう1人出来てもいいかなぁ、、と少し思ってるけど、旦那に金銭的に無理でしょって言われちゃいました…。
    確かに私もフルで働かないと厳しいですが…(>_<)

年子3人のママゆうちゃん!さんはどの辺りに住んでらっしゃいますか??

• 4月9日
  • ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

私の方こそお返事、遅くなってしまいもうしわけありません😣💦
    子どもは何人いてもいいですよね❤️
    ただ金銭的な余裕があればですが😓

私は金沢市です💡

• 4月12日
ちあら☆

こんばんは☆
私はずっと石川県に住んでます( ^ω^ )
3月下旬に2人目を出産したばかりです。

• white

white

こんばんわ(^-^)
    石川のどの辺に住んでますか??
    2人目の子、産まれたばかりなんですね💕
    上の子もまだ小さいから大変じゃないですか??

• 4月6日
  • ちあら☆

ちあら☆

私は野々市に住んでます(*^◯^*)
    Whiteさんはどこですか?
    休みの日、上の子を遊ばせたいけど、下の子がまだ生後数日やしどうやって過ごそうか考えます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 4月7日
  • white

white

遅くなってごめんなさい(>_<)
    上の子、遊びたい時期ですよね(>_<)
    下の子、私が遊んであげたいくらいです(o^^o)
    休みの日旦那さんはお仕事ですか?

• 4月9日
  • ちあら☆

ちあら☆

土曜、祝日は仕事なので日曜だけやすみなんです(>人<;)
    しかも、上の子はママとって言ってパパと2人では出掛けないので困ります(u_u)

• 4月10日
めぐ

初めまして⭐️
愛知県に住んでいますが、ステップファミリーです😊私は初婚で旦那には中学1年生の連れ子がいました。
どうされましたか?

• white

white

愛知に住んでらっしゃるんですね(^-^)
    中学1年生の連れ子さんいらっしゃるんですね⭐️
    12月くらいから悪阻が酷くて、隣にある旦那の実家に息子君をお願いしてたんですが、そろそろこっちに戻そうと思ってた矢先に、旦那のお父さんににいつになったらそっちに戻す気だ!って怒られて…至急、来週頭にこっちに戻って来てもらう事になったんですが、、またあの毎日イライラしてしまう日が続くのかと思うとゾッとしてしまって…
    もっと自分が大きい心で接しないといけないなとは思うのですが、お婆ちゃんに甘やかされて育ったので、何でもかんでもやってもらえるのが当たり前になってる所がどうしても許せなくて…。

• 4月6日
  • めぐ

めぐ

お返事遅くなりました😓

毎日イライラしてしまう…whiteさんの気持ちすごくわかります。継母を経験しないとわからないイライラやモヤモヤ感。え?そんな事もできないの⁈ってびっくりする事も沢山ありました。でも周りには分かって結婚したんでしょと言われそうで相談できないし、同じ立場の人が居ないから愚痴れないんです😭誰かに愚痴るだけでも少しは楽になるんですけどね😩

イライラは妊娠中によくないです😣
    最低限のお世話だけしてあとは旦那さんに任せる事はできませんか?

• 4月7日
  • white

white

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね(>_<)
    経験してる人にしか分かってもらえないです…。親に相談したくても、ほら言ったでしょ、自分の子を育てるの大変なのに人の子を育てられないよ!って何度も言われて結婚したので…相談というか、愚痴を聞いてもらえる人が居なくて辛いです。
    旦那が三交代制の仕事してて、時々しかちゃんと見てあげられないので、学校の事、習い事の事、部活動の事は基本私がみないといけないんです(>_<)

• 4月8日
  • めぐ

めぐ

そうなんですね😩旦那さんにもっと協力してもらえるとwhiteさんの気持ちにも少し余裕ができると思うのですが…仕事も大切ですしね…😣
    ただこのままだと誰にも打ち明けれずwhiteさんが心が参ってしまわないか心配です。妊娠中ですからリフレッシュの為に1人で外出もなかなか難しいですよね😣
    できるのなら旦那さんと話し合って旦那さんもしくは旦那さん実家に連れ子さんのことを任せられる部分を増やした方が良いと思います。またカウンセリングを受けてみてはどうですか?聞いてもらうだけで楽になります。
    一緒に過ごす時間が長いと余計なところに目がいってしまいイライラが倍増しますよね😅

私は結婚して3年ほどですが、連れ子の悩みと初めての子育てで心が参ってしまい、現在カウンセリングに通っています😌私は実家が富山なので愛知には相談できる友達がいませんでした😭聞いてもらうだけで本当に楽になり少しづつですが、結婚前の元気な性格に戻ってきました😊

• 4月9日
あやちゅ

私も沖縄から石川県へ嫁いできましたー❀まだ3ヶ月しか経ってないのでペーペーです(´∇`)

• white

white

こんばんわ(^-^)
    赤ちゃん産まれたばかりでこちらに引っ越して来られたんですね!
    色々不安じゃないですか??
    石川のどの辺ですか??

• 4月6日
  • あやちゅ

あやちゅ

こんばんわ(^^♪まだ出かけてもナビがないと帰れないのでちょっと大変です(笑)私は金沢市です♡野々市よりです♪←多分(笑)

• 4月7日
  • white

white

金沢一緒ですね(^-^)
    私も引っ越してきた時はナビ無いと家に帰れませんでした(>_<)
    やっと最近方向感覚が分かってきました💦
    西金沢の方ですかね?

• 4月7日
SUN☆DAY

はじめまして☆
ステップファミリーではないですが、埼玉から石川県に嫁いできました!
今は能美市に住んでいます(p*'∀`*q)

他の方へのコメント拝見しました!
なんとなく、その5年生の子がわたしの旦那に似ていると思い、コメント残します☆連れ子さん寄りの意見になります.°(ಗдಗ。)°.

わたしの旦那は、幼い頃両親が離婚し、母方の祖父母に育てられ、後に母親が再婚し、その相手との間に9つ離れた種違いの弟がいる、と言う環境です。

whiteさんのご主人と前妻がなぜ別れてしまったのか又は死別なのかは分かりませんが、旦那は「何でうちだけこんな環境なんだ。」という気持ちはいつもあったそうです。すごくすごくすごく寂しいし、他の家が羨ましかったと。そして、弟に対しても、弟は愛情をたっぷりもらえていいなと思い、嫉妬の気持ちがあったということでした😞

なので、旦那は幼い頃から周りにしっかりしてると言われていたそうです。それには、子供なりの寂しい気持ちを押し殺して、変にツンとしていたり、ワガママを少しでも言って困らせたい、受け入れたら今まで育ててくれた祖父母に悪いなど、さまざまな気持ちがあったと言っていました。

これはわたしの主観ですが、whiteさんの息子さんも一概にワガママで甘ちゃん心からの行動だけではないのかなと思いました(꒦ິ⌑꒦ີ)複雑な胸の内があるのかもしれません。

今は旦那も大人になり、弟に対しても「あいつは別に悪くない」と言って普通に可愛がっていますし、家族との関係性も悪くありません(╹◡╹)

ご飯も食べに行きますし、生まれた息子も見せにいったりしています。

ただお父さんではなく、おじさんと呼んでいます。
きっとその呼び名が当時の旦那の気持ちを表す精一杯の方法だったのかなと思い、わたしもおじさんと呼んでいます(^_-)

少しずつ少しずつ、連れ子さんとの距離が近づくといいなぁと思います(*^_^*)イライラしてしまうことも多いと思いますし、身重ですから余計に大変だと思います。

私が言うのも変ですが、少し深呼吸して接してあげて欲しいです。

長文ごめんなさい🙇‍♀️

• white

white

ありがとうございます😊
    はい…そうなんですよね。
    寂しいんですよね(>_<)(>_<)
    それは重々分かってるつもりで結婚を決意したのですが…
    いざ、一緒に住んでみると、今までお婆ちゃんがしてくれた事が当たり前、どこに行くにも友達の家行くにも送って行くのが当たり前…欲しいものは全て買ってもらえるのが当たり前…など、他にも細かい事だけれど、??って思う事がいっぱいあり過ぎて、気持ちがついていけないのが現状です。

私もお母さんと呼んでほしいわけじゃないので、○○ちゃんて呼んでもらってます。
    旦那の元奥さんは浮気して、息子君が3才の時に離婚に至ったようですが、私と結婚するまでは、2週間に1度のペースで息子君と会ってました。私と再婚するのを機に、息子君が部活動を始めて、元奥さんに会う時間が無くなったのと、息子君がどっちでもいいと言ったから、会う事を辞めたようですが、本当の気持ちはわかりません(>_<)
    息子君のお母さんと会いたい気持ちは誰にも言わないので、そうゆうところも我慢してるんだろうなぁ、と思います。
    なので、そうゆう寂しい気持ちが溜まりに溜まると爆発したかのように、旦那にワガママ言って泣いて甘えたりはしてます。

• 4月8日
ma

初めまして😊
あたしも愛知から石川に引っ越してきました😆✨
同じ愛知からってかってに親近感持ってしまいました♫ぜひ仲良くしてください☺️

• white

white

わぁ(^-^)
    嬉しい!!
    凄く仲良くなりたいです(o^^o)
    石川のどの辺りに住んでますか??

• 4月8日
  • ma

ma

愛知のどこから来られたんですか?😳
    金沢市に住んでますよ♫田舎の方ですが(笑)(笑)

• 4月9日
  • white

white

私も金沢です(^-^)金沢の北部?の方に住んでます😊
    愛知の名古屋市です(^-^)
    maさんは愛知のどのあたりですか?

• 4月9日
  • ma

ma

近いですね😊
    名古屋から来られたなら金沢田舎に感じちゃいますよね😂
    あたしは豊橋です!わかりますか?笑

• 4月9日
  • white

white

分かりますよー!
    何度か若い時に、豊橋に行った事ありますし、伊良湖岬までも行ったりしましたよ(^-^)
    maさんは何時頃金沢に引っ越してきたのですか??
    おいくつですか?

• 4月9日
まいこ

初めまして😊
ステップファミリーではないですが、私も妊娠中愛知に住んでいて今は地元の石川に戻ってきました❣️
転勤中の妊娠だったので愛知でマタ友はできましたが、今はなかなか会えずこっちでもママ友欲しいな〜と思ってました😂

• white

white

愛知に少し住んでたんですか?
    私も、名古屋の友達と全然会えません(>_<)
    実家帰った時に、会うくらいです…。

石川では、息子君の部活動で会って話すくらいの友達しかいないので、一緒にご飯行ったりできる友達はどうやったら、出来るのか…寂しいです💦

• 4月9日
ma

ほんとですか?😳嬉しいです😆💛
伊良湖岬は本当好きです(笑)
あたしは去年の6月に引っ越してきました!今年25になります!
whiteさんは何時頃来られたんですか?

• white

white

私は去年の4月に引っ越してきましたょ(o^^o)
    同じくらいですね(^-^)
    25歳ですかー!(>_<)若い!羨ましい〜⭐️
    私はもう35です💦しかも初産です😣

• 4月9日
  • ma

ma

同じくらいですね😆初めての大雪、、本当大変でしたよね😂
    あたしも初産です!お互い頑張りましょうね😊✨

• 4月10日
  • white

white

遅くなってごめんなさい(>_<)
    大雪本当に大変でしたね😵💦
    頑張りましょー(o^^o)

• 4月11日