※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふとまゆ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の離乳食について相談です。パンが好きになり、ご飯やおかずを食べなくなりました。パンだけの食事は心配です。どうしたらいいでしょうか?

1歳3ヶ月離乳食について。三食ご飯とおかずをしっかり食べていて、最近になってパンを好むようになったのであげ始めたのですが、今まで大好きだったご飯もおかずも食べなくなってしまいパンを欲しがるようになりました。パンだけしか食べなかったお子様は居ますか…?おかずは食べさせてましたか?おすすめのおかずがあれば教えてください!栄養面が偏ってしまいそうで心配です。。

コメント

ノアルカ

答えじゃないですが➰今日の夜、ご飯が無くてパンにしました(笑

オカズは、豚肉と野菜炒め、豆腐とモヤシの味噌汁でした~

うちは、基本
朝、バナナと食パン
昼、夜ご飯とオカズと味噌汁ってな感じです。
食の好みが出てきたんですかね💦

• ふとまゆ

ふとまゆ

ノアルカ様☆
    先輩ママさんのご意見ありがとうございます!(´・∀・`)

野菜炒めとお味噌汁ですか!とても栄養がありますね(*^^*)参考になります!

薄味にするにも、まだまだ離乳食の味付けがどうしたら正解なのかわからず…もしよろしければ味付けの仕方も教授頂けたら嬉しいです!!

• 4月6日
  • ノアルカ

ノアルカ

いえいえ、、、丁重にありがとうございます!
    本日の野菜炒めも豚肉も塩コショウ無しで炒めました!
    おたふくの
    お肉にベジ・アドってのを後からかけて、味つけをしました➰
    味噌汁は、普通に大人用を作って、子供茶碗に少し入れて、お湯を追加して何となく薄味かなって適当にしてるので参考にならないですね💦

• 4月6日
  • ふとまゆ

ふとまゆ

とても参考になります〜!
    おたふくのベジアドっていうのが有るんですね!早速買ってみたいと思います(´・∀・`)ありがとうございます☆

• 4月6日
ゆぅ

うちはパンでもごはんでも野菜たっぷりのお味噌汁とかスープをつけてあげます!!

朝ごはん
パン
ごはん
オートミールのどれかに
野菜たっぷりお味噌汁orスープ
温野菜や和え物
ブロッコリーやチーズを入れたスクランブルエッグ。
ご飯のときは煮魚、あんかけ豆腐など
ヨーグルトやフルーツってかんじです!!

昼はわりとがっつりお肉が多いですね!!

夜は眠くなってしまうこともしばしばなのでそんな時は焼うどんやカレーなどですませてしまったりしますが、基本は毎食一汁ニ菜デザート、炭水化物をこころがけています!!

パンの時のオススメはポテトサラダですかね。前日にマッシュまでしておいて朝マヨを混ぜて完成に出来るので楽なので!!

• ふとまゆ

ふとまゆ

ありがとうございます!

一汁二菜、しっかり栄養取れてますね(´・∀・`)色々食べてくれるんですね!カレーはお子様カレーのルーとかですか⁇ うちも色々あげてみます!

• 4月7日
  • ゆぅ

ゆぅ

そうなんです!なので手抜きもしばしば!
    まだ大人用はないですね。。。

• 4月8日
ぽこおかあさん

うちも、パン大好き娘です。

パンのときは、ヨーグルト、野菜スープ(ストックの野菜をチンして、ササミとまぜてコンソメスすこーしかけたり)がおおいです!!

ごはんは、白米だけのときはたべなくなってしまい、ふりかけおにぎり、のりをまく。  等しています。
私が要領わるいので、ナゲットやハンバーグを作り置きしてるのでそれを食べさせることもあります。

• ふとまゆ

ふとまゆ

ありがとうございます!

野菜スープはパンにぴったりですね
    (´・∀・`)
    ナゲットはまだあげたことがないのでわたしも作り置きしてみます!

• 4月7日
yuumi

うちもパン大好きです😊

朝はパンとフルーツとヨーグルト
(最近は🍓が多いです😊)

昼、夜は
ごはん、おかず、スープ、ヨーグルト

最近は納豆が好きみたいで笑、よくあげてます。
おかずは豆腐ハンバーグとか魚の煮物が多いです🙆‍♀️
まだ歯が少ないのでミックスベジタブルくらいの大きさの茹でた人参をストックしているのでそれをあげたり、トマトあげたりしてます😊ブロッコリーとかほうれん草はブレンダーでスープにして野菜とらせてます😊
スープはコンソメ少しと牛乳と水でのばす感じです😋
大人はそれに塩胡椒して食べます😊
野菜スープって、料理した感出ます😂❣️❣️
便秘になりやすいのでヨーグルトは毎日あげてます😅

あんまり回答になってなくてすみません🙏

• ふとまゆ

ふとまゆ

ありがとうございます!

とっても詳しく教えて頂きほんとに参考になります!
    納豆が好きなんですね!栄養たっぷりですね(´・∀・`)うちは食べてくれません(;o;)

お魚の煮物美味しそうですね!味付けは大人と同じような感じですか?最近レパートリーがワンパターンで飽きているようなので煮物にしてみたいと思います☆

• 4月7日
  • yuumi

yuumi

大人と同じような味付けで薄める感じです🙆‍♀️🙆‍♀️
    レパートリーワンパターンになってきますよね💦💦
    是非煮物やってみてください😋❣️
    いっぱい食べてくれるといいですね😊✨

• 4月7日