ちょん
上の子のときは5ヶ月から、下の子は6ヶ月から始めました!子供の体調とママの準備が揃ってからでいいと思いますよ(^ー^)
うちの姉は面倒で7ヶ月から始めたらさすがに怒られたそうです笑
セロリ
6か月からでも良いと思います。うちは、食べたそうによだれ垂らしたりじっと眺めるしぐさがあったので5ヶ月から始めました。
りっちゃんmama
わたしは5ヶ月から始めました!
周りには6ヶ月から始めてる方もいますし、5ヶ月で始めたけど食べなくて6ヶ月で再開って方もいました👶🏻✨
大人がご飯食べるところ見せてあげて、よだれ垂らしてたり口をもぐもぐさせてたら始めてもいいって聞きました💓
なつごん
五ヶ月入って一週間くらいしてから始めました。
さくら
早くて5ヶ月、遅くて6ヶ月ということです☺️
ママとお子さんの準備が整い次第で問題ありません👍
5ヶ月からはじめましたが食べが悪かったので進みは遅くて結局6ヶ月から慣れはじめたって感じでした😁
🐥Hyマミー🐥
6ヶ月になってから離乳食始めてました。
つぐみ
3ヶ月半で寝返り、5ヶ月でズリバイ始まって、離乳食作ってる余裕なくて6ケ月過ぎてから始めました。4ヶ月で歯も生えて来てヨダレもダラダラでしたけど私の心の準備が整いませんでした。
モンブラン
その子の様子と相談して始めます☺️
よだれや食の興味があるか、スプーンを押し出す反射が消えているか、支えれば座れるかなどです。
しかし、あまり早すぎてもいけないので、6ヶ月頃でいいですよと市の離乳食教室で言われましたよ。
私は周りの重圧に耐えきれず、五ヶ月入って二週間目に始めました😅
本当は6ヶ月過ぎてからにしたかったです。
るーま
その期間で以下のサインがあれば始め時だと習いました。
・背中支えてお座りが出来る
(体が真っ直ぐにならないと食べ物降りていかないから)
・食べることに興味を示している
・よだれがたくさん出る
・スプーンを押し出さずにくわえる
条件満たしてたんで、うちは5ヶ月2週から始めましたが全然ダメでした😂
1ヶ月以上続けてようやく数口食べてくれるようになりました(^_^;)
はじめてのママリマン
みなさん、返信ありがとうございます!!よくわかりました!!!
食に興味を示すということは、大人が食べてるとこ見せるんですよね?見せたことありませんでした(^o^;)
今日から息子もバウンサーに乗っけて食べるとこみててもらう方向にします!!!勉強になりました😃聞いてよかった😃ありがとうございました!
コメント