※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんについて、母乳メインの混合で1〜3時間おきに授乳しているが、出が悪いため泣いてしまうことがある。授乳間隔をあけるべきか悩んでいます。

もうすぐ生後2カ月なのですが、完母や母乳メインの混合の方、1日の授乳間隔と授乳回数はどのくらいですか?

いま、母乳メインの混合で、間隔は1〜3時間なのですが、間隔をあけないで母乳をあげると、ちゃんと出ていないようで、結局すぐまた泣いてしまい悪循環のような感じがします。

がんばってあやして、オッパイがはるまで間隔をあけた方がいいのか悩んでいます。

コメント

しゅしゅママ

完母でだいたい8〜10回です😊🙌
私は生後1ヶ月の時に泣いたらおっぱい!で1時間とか1時間半であげてたんですが、吐き戻しが多く新生児訪問で相談したら、おっぱいじゃなくて眠たいけど寝れないとか他の理由だと思うから抱っことか遊んであげてそれでも泣くならおっぱいあげてみてと言われました!そしたら、2時間は空く様になりました🙂

• ユリ

ユリ

母乳間隔とっても参考になります!
    まずはすぐオッパイしゃなくて、あやしてみたりでもダメなら授乳した方がいいんですね。早速そうしてみます。
    回答ありがとうございます😊

• 4月6日
mix

3ヶ月半くらいまで母乳メインの混合(8:2)でしたが、2~3時間おきに授乳していました。

夕方は母乳が足りなくて泣き止まないのでミルクを足して、お風呂上がりの寝かしつけ前には腹持ちがいいのでミルクのみにして夜中の授乳に備えていました。(夜中ミルク作るの面倒なのでw)

授乳のタイミングがあわずにおっぱいが張ってしまう時は少しでも搾乳して冷蔵庫に入れ、次の授乳にあげていました。

ママも赤ちゃんも慣れるまで大変ですよね💦
良かったら、粉ミルクや搾乳した母乳も利用して頑張ってください🙏

• ユリ

ユリ

授乳間隔同じくらいで安心しました。

お風呂あがりはミルクだけにして夜中の授乳に備えるってすごくイイですね!!それで夜中はオッパイだけで寝てくれたらいいなぁ✨✨
    参考になります😊

粉ミルクや搾乳機もうまく利用してみますね。
    回答ありがとうございます😊

• 4月6日