コメント
さちこまま
加熱すれば大丈夫なんじゃ
ないですかね?
いつもしてますか?( ᵕᴗᵕ )
みん
いつも水煮のツナ缶使ってましたがお腹壊したことも体調悪くなったこともないですよʕº̫͡ºʔ
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はたはた
うちもつかっていて、
大丈夫だろ〜っていう気持ち6割と、不安な気持ち4割です😅
ありがとうございます😊- 4月8日
怪獣と天使
水煮のツナ缶使ってます!
ボツリヌス菌は家庭での加熱では死滅しないそうです💦
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はたはた
ありがとうございました😊
ボツリヌス菌のことを知ってらっしゃるかたも、ツナ缶使っているという方が多そうですね😗- 4月8日
さくらママ
使ったことないです!
マグロ茹でてあげてました!
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はたはた
ありがとうございました😊
やはり、買ってきた魚を調理するのがベストですね!- 4月8日
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さくらママ
一歳すぎてツナ缶あげました!
- 4月8日
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はたはた
やっぱり一歳過ぎてから、が1番確実ですね◡̈
- 4月11日
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さくらママ
はい!そうですね!
- 4月11日
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はたはた
ありがとうございました(^^)
- 5月10日
ふ9🍵
ボツリヌス菌は空気のないところで繁殖する菌なので、仮にボツリヌス菌がついた食品を缶詰やレトルトパウチに入れて真空処理すると格好の繁殖場所となります。
そういった意味では危ないとは言えなくもないですね。
しかし、食品衛生法上それぞれの食品に適切な殺菌処理が行われるようになっています。
例えば牛乳などは低温殺菌ですがそもそも缶詰にはしないので(真空にならないので)気にしなくても良くて、問題のツナ缶ですが生魚を缶詰に入れて缶詰ごと100度以上で加熱殺菌するようです。
ただし、ボツリヌス菌が死滅するのは120度4分で、水を100度以上にするためには通常の気圧では無理で、圧力が必要なので、それなりの工場などでつくられていないものは怪しいかもしれません。例えば道の駅とかに売っているような手作り品とかですかね。
市販のツナ缶が何度で殺菌処理されているかはそのメーカーのホームページにでも行けばわかると思いますからそれを見れたら安心できるのではないでしょうか。
まあかくいう私は市販品のツナ缶は離乳食に使ってましたけどね(。´ω`。)
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はたはた
詳しくありがとうございます!
なるほど、それなりのメーカー品を購入して使う、、がベターですかね🧐
実は鯖の缶詰も買ってしまっていて😅食塩不使用、子供においしい魚を食べさせたい、、みたいなコピーで売っていたのでつい買ってしまい😅
サイト見てみます🧐
ありがとうございました!!- 4月8日
はたはた
いつもは湯通し→他の冷凍食材とレンチン、です。
そういえば市の人は湯通し後、鍋で煮てました!うどんを作ってたので..
これからは一度火にかけてみようかと思います。
さちこまま
そうですね!
テレビで見たことがあるのは
菌自体は完全に死滅させるのは
不可能に近いらしく…
ただ火を通すのと通さないのは
だいぶ違うかなと!
はたはた
ありがとうございましたm(._.)m!!