※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
ココロ・悩み

本籍地を変える日について気にする必要がありますか?結婚時は旦那の実家を本籍地にしたが、今回自宅に変更。義実家よりも便利な役所で手続きしたが、仏滅だったことでテンションが下がりました。

本籍地を変える日どりなんて気にしますか??

去年家を建てたので今日、本籍地を義実家から自宅へ変えました。
以前はアパートだったので結婚した時はとりあえず旦那の実家を本籍地にしました。
でももうマイホームも建てたし今後引っ越しや転勤もないし手続きの際に最寄りの役所の方が便利だし義実家に本籍を置いてるのが気持ち的に微妙だったのでルンルンで自分の親に今日本籍地変えてきた!!とLINEしたら…
もう出したの?日どりは考えないと。
ときました。
ちなみにそう言われて調べると今日は仏滅でした。

別に入籍日でもないしこっちは9ヶ月入ってるけどまだ仕事してる中休みが取りやすい日に休みを取りわざわざ役所に手続き行って気分良く報告したのに何か一気にテンション下がりました。
愚痴になってごめんなさい😩

コメント

はじめてのママリン

婚姻届のときに本籍地を変えましたが、その日が仏滅だとか全く見てませんでした😅

• おかん

おかん

すでに入籍してるのに本籍だけ変える為に日どりを気にするという考えが全くなかったのでえっ?そこ?ってなりました😅

• 4月6日

私はどんな日でも一応そうゆうのは見ます!

何かあるわけじゃないけど
日取りはいいに越した事はないし
縁起物なので気にかけます!

• おかん

おかん

多分親と同じ考えです!
    旦那の親も何かと大きなことがある日はすぐ日どりの事言うので💦
    ただ、入籍とか結婚式でなく本籍変えるだけにそこを突っ込まれるとは思わなくて😭

• 4月6日

入籍じゃないんだし日取りは関係ないと思いますよ^^

• おかん

おかん

そうですよね!気が楽になりました😊

• 4月6日

私、入籍も日取りなんて調べず決めちゃいました😂
本籍地変えるくらいなら全然いいと思いますが😅

お気になさらずちょっといいもの食べて気分転換しましょ💕

• おかん

おかん

入籍も気にしない人も今は多いですよね😊