コメント

はじめてのママリ🔰
地域によると思いますが基本的に幼稚園は4歳になる歳から入園です。
なので、再来年入園です。ですが満③入園できる園も有るのでそこが対応してれば来年の誕生日迎えてから入園出来ますよ。但し兄弟枠(同じ園入園済みの兄弟がいる人優先)があったり、募集 も少ないので満③をお考えなら早めに動いた方がいいと思います。
プレ自体は3歳になる学年の子対象が殆どなので、行かせるなら来年になるかと思います。

mam
娘が3月で2歳になったんですけど
入園は来年の4月で
プレは今年です!
なのでリーさんのお子さんは
来年プレで再来年入園だと思います😊
4歳になる年に入園です✨
-
リー
あ、そうなんですねー!!
教えて下さりありがとうございます😭
ちなみに、幼稚園通わしたいってなったら保育園いかせるときみたいに申請してっていうことを役所で手続きやる感じですか??😭- 4月6日
-
mam
幼稚園は直接通わせたい幼稚園に
問い合せて願書など取りに行きますよ❤- 4月6日
-
リー
そうなんですね!!!!
無知すぎて恥ずかしい😫😫😭😭
といあわせて見ます✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ありがとうございました\( ¨̮ )/♡- 4月6日

退会ユーザー
3歳になった時点で満3歳入園で幼稚園にいれたいのか、年少から3年保育で入れたいのかにもよりますが、満3歳なら今年のうちに幼稚園に見学に行って満3歳で入れたいと考えてるとお話しして色々聞いてきた方がいいですよ。
年少入園なら来年からプレなので、今年のうちに見学に行ってどこにいきたいかしぼっておくといいと思います。
幼稚園激戦地域などは幼稚園に願書受付の11月頃に申し込みだったりするので、お住まいの地域がどういう感じかリサーチした方がいいですよ。
ちなみに幼稚園は幼稚園で願書をもらい幼稚園に提出し、幼稚園で面接があります。
役所は関係ないです。
-
リー
そうなんですね!!わかりましたリサーチしてみます!!
めっちゃ詳しくありがとうございます助かりました😭😭😭- 4月6日
リー
教えて下さりありがとうございます☺️
やっぱ、それぞれの幼稚園で違ったりしますよね😭
助かりました〜😭😭