※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

たぶん、馬鹿みたいな質問なんですが…😣4月から保育園に預けています。…

たぶん、馬鹿みたいな質問なんですが…😣
4月から保育園に預けています。
保育園行くのが当たり前になって、
ママがいないのが当たり前になるのでしょうか?
保育園の先生の方が過ごす時間も多くなって、好きになるのでしょうか?
保育園に預けると決めたのは私ですが…
保育園に預ける事を可哀想だなんて思わず、楽しい場所になればいいと思っているのですが…
なんだか矛盾しているようですが、ふと寂しくなる時があります。

コメント

上の子は11ヶ月からいってますが、保育園行く事は当たり前前になってますが、できれば行きたくないし、ママといたいみたいですよ😊
今日保育園?ママがいい。が毎朝の口癖です笑

友美

保育園の先生は保育園先生で、好きになってくれますよ(^^)
でもママより好きになることなんてないはず😊
保育園での生活と、お家での生活は子供にとっても違うことはわかると思います‼️
保育園生活を楽しんでいる我が子を見ると、本当に微笑ましく思います💕

四兄弟ママ

寂しくなる気持ち痛い程わかります!私も、本当に良かったのかな?とかまだこんなちっちゃいのに最低な母親だ、、とか自分を責めたりもしたけど子供の為に私も仕事頑張ろう!とか休みの日わイチャイチャしてのんびりしたりして幸せな毎日送ってますよ😍大丈夫、子供はママが一番に決まってます🙌ママ大好きですよ❤️

はじめてのママリ🔰

うちも4月から保育園いってます!
休みの日や夜はママと過ごしますよね?
ママがいない当たり前ではなく
保育園は楽しい!遊ぶところ!
家は安心できるところ!みたいな感じに
なればいいなと思ってます☺️👌

ゆーまま

簡単にゆうと自分が小さい時幼稚園や小学校に行った時、その世界が1番!ってなったかってゆう話ですよね。
小さいなりに1つの社会に入って集団行動をするってだけでママが1番ですよ💓
保育園の先生やお友達と触れ合う事で刺激を受けて成長してくれます•̀.̫•́✧

華恋

長女は1歳、次女は6ヶ月で保育所に入所しました。
親の都合で入ってもらった訳ですが
案外、子供の中では
保育所は友達がいて遊べる場所で楽しそうに行ってくれますよ😊
お迎えに行ったら嬉しそうに走り寄ってきてくれて、帰りや家では
保育所であったことを話してくれたり
家にいても、ふっとした時に
こんなことが出来るようになってる!とか。
先生も好きですけど、やっぱり
ママには勝てません😊
子供の中で、ちゃんと順位分けされてますよ🤣
うちも、次女の時は、早くに預けたので結構寂しかったです(´°ω°`)

スピカ

私は来年の四月からの予定なので、希望になっちゃいますが
保育園の先生の方が好きになるとかはないと思います!😭
もちろん過ごす時間は多くなると思うので先生も好きになると思いますが、お母さんにかなうとは思いませんよ😊
私も小さい時は保育園の先生が大好きでしたが、母が迎えに来ると
やったーママだー!先生ばいばーい!と嬉しくなったものです(笑)妹もそうでした。

おうちにいるだけでは経験出来ないことを出来るのが保育園だと思うので、可哀想と思わずどんな風に大きくなっていくのかな、楽しみだなと思えるように願ってます😌(そして私も…笑)

きなこ

自分が子どもを預けてたわけではなく、幼稚園教諭と保育士をしていたのでこちらからの視点ですが、お子さんは先生のことも好きになるとは思います。
ですが、やっぱりママが1番です😊どんなけ先生と仲良しになって先生大好き!と言ってくれていても、ママがいたらママの方に行ってしまうし、園でもママに会いたいと泣いている子もたくさんいます!
先生がママに勝てることはありませんよ☺️
もちろん寂しいでしょうが、絶対ママが1番なので安心してください🌟

キャサリン

子供は気分屋さん。
行きたい日もあれば、そうでない日も。
行きたくない日も、以外に保育園に行ってケロッとしてる事もありますよ。
お母さんがいない時は大丈夫で、いると甘えちゃいますから。
しっかりがんばってる姿は全然見せてくれないものです。

うちは保育園はまだですが、教育関係の仕事をしているので、、
ママが安全基地なんだと思います。ママとの関係があって安心できるから、
他の大人も信頼できるようになるし、お友達もできるようになります。
お子さんがお家の外で楽しく過ごせるようになるのは、
お家の中で安心して過ごせるからですよ☺️💕自信もってください✨

omi

分かります!
私も保育園に預けて慣らし保育中です(о´∀`о)
寂しいですけど、まだ5ヶ月なのであまり分からず先生にだっこされてけろっとしている顔を見ると、ギャーギャー泣かれるより良かったなと思います!!
他のクラスから泣き声聞こえてきますが早くから行っていればもう少し分かるようになった時にすでに保育園に慣れて安心かなと思います(・ω・)

でも絶対ママが1番ですよ\(^^)/
保育園はママ代わりの先生、おうちに帰ったら大好きなママ♡
できるうちにいっぱいぎゅーしてあげましょう(*´∇`*)

みー

うちも上の子0歳から保育園に行っていますが
「今日保育園?お母さんとおうちに居たい」
とか言います。
でも小さい頃から保育園に行っているので
保育園に着くと、
「ここでお母さんとはバイバイなんだ」
と分かっていてグズりません。
保育園は保育園で楽しいけど
お母さんが1番!って感じです。
先生方も
「保育園では保育士がお母さんの代わりになれるよう、頑張りますが、お母さんには敵いません。」
っておっしゃっていました。

🌼💞yuyu💞🌼

保育園で働いていて、今育休中です。
来年からわたしも復帰なので保育園に入る予定です。

保育士ですが、出来るなら復帰したくないし、預けたくないですよ😂
でも、保育園で色んなこと覚えてもらって楽しく過ごせたら良いなーって前向きに考えようとしている段階です笑
気持ちはまだ後ろ向き笑

保育園行けば、子どもは保育園楽しくなるだろうし、先生のことも好きになると思います。でも、ママに勝る存在は絶対にないと思いますよ~!
平日過ごす時間が保育園のが長くても、ママは絶対の存在です!
泣くときも必ずママ~って泣きますし笑(お友達とケンカしたときも)
ママが絶対の存在だからこそ、保育園に安心して行けるんだと思いますよー☺

ハリネズミ

よく先生と結婚するんだー!とか言う子がたくさんいるくらい先生のことは大好きになるし、保育園に行くのに慣れるため当たり前になりますね。中にはママやパパを間違えて先生って呼ぶ子もいたり(笑)
ママがいなくなるのが平気になりますがそれは仕方がないことだし、ひとつの成長ですし、良い園なんだと思います☆

ままり

皆さん、優しいお言葉ありがとうございました✨
もっとしっかりしないといけませんね…
今後もあがったりさがったり試行錯誤しながらだと思いますが、お家でたくさん愛情注ぎたいなと思います✨
元気でました!
ありがとうございました!