※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
ココロ・悩み

妊娠で体型が変わり、旦那の発言や他の女性を見て自信を失っています。女性として見られなくなるのではないかと不安で、母親よりも女性でいたいと感じています。お腹が大きくなることに恐怖を感じています。

妊娠して体型が変わっていくことに日に日に落ち込んでしまいます。
しかも旦那が、昔は可愛かったのに・・・と言ったり、街中の細い女性を見ていたりすると胸が張り裂けそうです。
このまま旦那には女として見られなくなるのかなと自信が無くなってきます。赤ちゃんを産むためには仕方ないことだけど、正直母親になるより、まだ女でいたいと思ってしまうこともあり、そんな自分が最低だなと思います。
これからもっともっとお腹が大きくなるのが恐怖です。

コメント

みこま

男性はまだ父親になってませんので、デリカシーのないことを平気で言いますよね!うちもお腹だけ大きくて奇妙だと言われましたが、後半辛そうになるにつれて、体型や症状を理解して優しくなっていきましたよ。産んでからすぐも、お腹ダルダルだの言われましたが、3ヶ月たち仕方のないこと。これがなければ子供に会えなかったと理解してます。段々と父親になっていってますよ!

• kaori

kaori

夫は元々あまりデリカシーがないのですが、今回は結構ショックでした🤣
    これからだんだんと理解してくれるのでしょうか。。。
    改めて子供を産むことはこんなに大変なんだなとしみじみ思います。

• 4月6日
ゆきんこ

旦那さんもデリカシーがないですよね(´・_・`)
私は20歳で妊娠してケアしてなかったんですけど運良く妊娠線もなくて、産まれてから可愛くなったって言われたので諦めるのはまだ早いです!
私は妊婦さんの姿素敵だと学生の頃から思ってて憧れでした!

私なら旦那さんに「前はそんなデリカシーの言葉で傷付ける人じゃなかったのになぁがっかりだわ」て言っちゃいそうわら

• kaori

kaori

元々あまりデリカシーのない夫ですが、今回ばかりはとてもショックでした😭
    産後可愛くなったと言われるなんて!!凄いですね!まれにそんなお母さん見ます😭✨
    私もそうなりたいです・・・

• 4月6日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

元からなんですね😢
    なぜかわからないんですけど出産してから一重から二重になったんです笑
    今は産後授乳しやすい可愛い服売ってますし可愛いもの身につけるとモチベーションも上がりますよ!
    せっかく女性に生まれたわけですしおしゃれしなきゃ人生もったいないですもん^_^

• 4月6日
りんご

わかります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)まだ体型は変わってないのですがこれからどんどん変わっていくのが怖いです。
旦那さんにそんなこと言っちゃダメ!と言われますが、今までずーっと体型を気にしてきたのでお腹が大きくなるのが怖い(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
子供が来てくれたのは嬉しいし、検診に行くたびにに育ってるのをみるとウキウキしますが、、、

• kaori

kaori

とても優しい旦那様で羨ましいです。
    体型のことばかりにとらわれず、楽しいマタニティライフ送りたいですね😭✨

• 4月6日
しのか

お子さん欲しくて協力
したのに残念な旦那様ですね😅

胎動はもうありますか?😊
もちろん体型が崩れて
どんどんお腹も大きくなって
太ってもくるし、こんなはずじゃ…
とか思う気持ち分かりますが
赤ちゃんが自分のお腹で頑張って
大きくなってるって思えば
少しずつ自分の身体も受け入れられる
と思いますよ✨✨

元気なお子さん産んだ後なら
いくらでもダイエット出来るし
1人目は痩せるって聞きますし
頑張って旦那さんの気持ち
取り戻しましょう!!

• kaori

kaori

もう胎動を感じています!
    こんな気持ちになってごめんねと赤ちゃんに謝ってます。
    産後の不安も色々ありますが、できる限りの努力をして綺麗になりたいなと思います😢

• 4月6日
  • しのか

しのか

ちゃんと体重が戻るのかとか
    育児のことなど不安など
    色々あると思いますが
    今りにゃーさんに出来ることは
    お腹の中で赤ちゃんを大きく
    育てて元気に産むこと!

旦那さんの言葉に一喜一憂する
    こともあるかもしれませんが
    妊娠について旦那様はよく
    理解されてないのでは?
    言われっぱなしは悔しいので
    しっかり勉強してもらいましょう!
    そして女性はいかに凄いことを
    してるのか分からせましょう!笑

今は体型を気にしすぎるあまり
    低体重児の赤ちゃんが増えてる
    みたいですよ。気にするのも
    分かりますが自分の事よりまず
    赤ちゃんのことを1番にだんだんと
    考えられるといいですね😊

• 4月6日
たまにゃん

ひどい‼︎そんなこと絶対に言ったらダメと思います‼︎怒っていいと思います💦

私も鏡で自分の身体を見るたびに👀目が点になって落ち込んでました。
が、旦那は、お腹が大きくても胸が垂れてきてても好きだよ‼︎誇りに思って‼︎と言ってくれてます😊✨

• kaori

kaori

素敵な旦那様ですね😭
    とても、とても、羨ましい。。。

• 4月6日
りりぃ

ご主人、そんなこと言ったんですか!?
その言葉、妊娠中の女性には言ってはいけない言葉だと思います😡
誰の子をお腹の中で育ててるんだと思うんだ!って感じです😡

体型が戻るかどうかはその人の体質次第だと思うので一概には言えませんが、やはり戻りたいと思うなら努力が必要だとも思います…💦
私は産後、母乳をあげてたら妊娠前より痩せましたが、お腹の肉はどこにも行ってくれませんでした…何もしてなかったので…😅
産後の骨盤の矯正や運動など、やる気次第で戻ると思います…!
ただし、妊娠線は消えないのでしっかり保湿してください!
私はケチったらバリバリ妊娠線できちゃいました😭😭😭
仕方ないとも思ってますが…😅

あと、最低だなんて思わなくて大丈夫です…!
妊娠中はもちろん、産後もたまに私も思います😅

• kaori

kaori

夫は元々あまりデリカシーの無い人なので、、ただ、今回はメンタルが弱っているせいか本当に傷つきました😢
    妊娠線のケア、気をつけます!

• 4月6日
  • りりぃ

りりぃ

妊娠中は精神面も不安定なので…
    怒る、悲しくなるのは当たり前です😢
    むしろ、妊娠してなくても悲しいです😢
    私がりにゃーさんとご主人の共通の友達だったら怒ってますよ😫💦

産後、女の人として見れなくなったって人ももちろんいますが、
    他の方もおっしゃってる通り、むしろ産後の方が綺麗に見えるって言う人もいるみたいですよ☺️
    たくましい、かっこいいとか、尊敬の念っていうんですかね?😅
    気にしないっていうのは難しいと思いますが、とりあえずは聞き流して、
    産後落ち着いたらできることはあとから考えましょう☺️✨

• 4月6日
あちゃママ

私もそうでした( ˘-˘ )💦
からだが🤰まるまるしていく度に
しょんぼりする自分がいたんですけど、
妊娠するって、
妊婦って、
そういうことですもんね( › ·̮ ‹ )

旦那にも「ぷにぷにしてきたね〜(^-^)」って言われる度に
「妊婦さんだもーん🤰💓」って言ってました🙌🏻
マタニティライフは大変なこともあるけど、お腹の赤ちゃんと一緒にいられる貴重で楽しい時間なので、大切に過ごしてくださいね😌💕

• kaori

kaori

妊婦さんだもん~と明るく返せるの素敵ですね!体型ばかり気にせずに妊娠中は貴重な時間であることを忘れず大切に過ごします😭

• 4月6日

こんにちは!
私も体型が変わる事に
落ち込んでいました
旦那にも少し丸くなってきたね🤣って
言われて辛くなりましたよ

でも、お腹の赤ちゃんが
育っていくのは嬉しかったし
この先産むまではケアをしっかりして
産んでから思いっきりダイエットや
自分磨きしょうと決めてます💭

きっと旦那さんも産後の変化に
喜んでもらえるじゃないでしょうか☺️

• kaori

kaori

凄いですね!
    私もできる限りの努力をしたいです😭

• 4月6日

りにゃーさんはおいくつでしょう?
落ち込んで当たり前!
最低なんかじゃないですよ😊

うちの主人もデリカシーが無くよくお腹大きくなったなーと冗談めかして言われたので、こちらは全く笑わず低いトーンで「誰の子供を宿してるんやと思う?」と言い続けました🤤
何回か繰り返すとようやく冗談でもからかっていい事じゃないと気付いたみたいで、それからは大きくなったお腹をさすっては「しっかり育てよー」と声をかけてくれるようになりました。

りにゃーさんのご主人がどんな性格かにもよりますが、一度真剣に自分自身体型が変わることにショックを受けてるのに愛する人にそれを指摘されるのは本当にツライと伝えてはいかがでしょうか?
それで開き直るようなら…ですが💦💦

• kaori

kaori

私は26歳です
    元々少しデリカシーの無い夫ですが、妊娠してメンタルが弱っている中言われどんどん落ち込んでしまいます。分かってくれるかどうかは分かりませんが夫にもこの気持ちを伝えてみたいと思います。

• 4月6日

退会ユーザー

私は3つ上ですが落ち込みますよね😭

無事に産んで運動出来る様になったら自分の体型を戻したいから、休みの日はお世話よろしくね😊勿論ダイエットに協力してくれるよね😍と育児協力を約束させるのもおススメですよ🍀笑

妊娠中は普段なら何でもない言葉に傷付き気分が沈んでしまいますが、そんなときは赤ちゃんに会える喜びを想像して幸せな気持ちも思い出して下さい💕
    りにゃーさんの幸せな妊娠生活と可愛い赤ちゃんの健康を願っています😍

• 4月6日
苺

逆に妊娠するまではそんなこと言う人だと思ってなかった...そんな人になったんだね..と言い返してやります!!
赤ちゃんに合った体型に変化していってるのにとても悲しくなりますね...😞!!

• kaori

kaori

とても悲しいです。次言われたらこの気持ちを伝えてみます😢

• 4月6日
ちゃんちゃん

世の男性の大半はそうなんでしょうね(・_・、)

うちは今のところ変わらず女として見てくれていますが、今後どうなることやら(^^;)
妊娠中は仕方ない!!今は堂々と太れる時期だよ!笑
とか言われます。

ごぐわずかですが出てきたお腹を見て「わ〜妊婦さんみた〜い♪」となでなでしてくれたり(笑)
毎度、妊婦だよ(笑)って突っ込みます(笑)
今のところ俺嫁大好きだから!と言ってくれています(笑)

今後どう変わっちゃうかは心配だけど、産後半年で体型戻してやる!!と今から意気込んでいます。

• kaori

kaori

優しい旦那様ですね!!
    産後の体型戻し、私もやる気を出して頑張るぞーと気合を入れたいです😭✨

• 4月6日
MN

気持ちわかります!!私もそうです😂
大きくなるお腹を愛おしいと思うのですが、産後戻るかなと不安になったり細かったウエストが懐かしくなったりします。お店のマネキン見て、はぁ😔と落ち込みます(笑)

妊婦の友達は、大きくなることを喜んでますが、自分は思ったより喜んでるいない、ドライだと気付きました😭

だからマタニティフォトとか撮れてる人がすごいなと思います。。。
まだ自分の変化に心がついていかないですよね😂旦那さんも発言には気をつけてほしいです!!😭

• MN

MN

誤字失礼しました!
    喜んでいない、です💦

• 4月6日
  • kaori

kaori

お買い物行くと可愛い洋服やマネキン見て悲しくなりますよね🤣
    私も自分がドライだなと思います・・・。
    不安でいっぱいですが、貴重な時間なのでできれば楽しいマタニティライフを送りたいですね😭✨

• 4月6日
結絆

デリカシーの無い旦那さんですね。

でも、母親になる事&まだ女でいたい事、そんなに悪い事ではないとおもいますよ。

26.28.31の時に出産しましたが、1人目妊娠前より体重減だし、特に何もケアして無かったけど妊娠線&帝王切開の後もなく、胸もキープできてます。
体質にもよるかもしれませんが、見た目に関しては、産後努力次第である程度どうにかなります。

母親になる事も、いきなりなにもかも出来る母親なんていないですし、私は子育てに奮闘しながら、母親らしくなってきたかな?ってきがします。

可愛い&綺麗なお母さんになってあげてください

りた

旦那さん妊婦の嫁に対して
気遣いが出来てない😑🌀

産まれてからずっと女だから
好きな旦那さんにそう扱って
貰いたい気持ちもありますが
私は妊娠期間280日しか
味わえないならそっちのが
大事かなーって思います!

旦那さんの発言信じられません😟
昔は可愛かったって、誰の子供を妊娠してお腹が大きくなってるかわかってんの?って思います。
妊婦に妊娠前と同じ体型をキープしろって不可能ですよ。
そんな無理したら早産のリスクが上がったり、赤ちゃんだって低栄養になるから低出生体重になると思います。
旦那さんがはげたり、太ったり、加齢臭でもし始めたら昔はフサフサだったのに…、昔は痩せててかっこよかったのに…、とか言ってやりましょう。

ママ

妊娠して➕20キロ太り、1度俺よりでかいんじゃない?って言われて悔しくて産後3ヶ月で➖21キロ落としました( ̄▽ ̄)
男はほんっとデリカシーなさすぎます( ̄^ ̄)