※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
産婦人科・小児科

娘が幼稚園に通う前に、鼻水や風邪について不安があります。友人は病院に行かず、市販の薬を飲ませると言います。幼稚園前に再度耳鼻科受診すべきか迷っています。

おはようございます☺️
保育園や、幼稚園に通っている方に質問です💦
先月3歳になった娘が、来週から幼稚園に通います。
今までは家庭保育でした。
今現在、先週から鼻水がズルズル鼻声状態で、耳鼻科に行き薬をもらって現在飲んでますが、今日で無くなります。
今までは風邪引いたり、鼻水が出たらすぐ病院に行ってましたが、幼稚園に通うとそうもいきません。
皆さんは、鼻水や少しの風邪ぐらいでは病院などは行かないですか?
友人に聞いてみたら、鼻水とか日常茶飯だから、熱が出ない限りは病院行かないし、学校も休ませないよって言ってました。
鼻水とか風邪気味だったら、市販のアンパンマンの風邪薬シロップ飲ませるぐらいかなって聞いたので、皆さんは、どんな感じですか?
はじめての事なので、分かりません💦
幼稚園始まる前に、もう一度耳鼻科受診はしておいた方が良いのかな?
でも母に、あまり病院き行きすぎたら大変だよ…自分で治す力を身につけないと‼️って言われたので迷ってますが…

コメント

みに

食欲もあり、しっかり眠れているようなら病院は行かないです!
様子みて、いつもと同じように元気であれば多少の鼻水は日常茶飯事です。
ただ、下の子は中耳炎になりやすいので鼻水だけならすぐ耳鼻科いきます✨

shoooo

ふいてもふいても鼻水がでるんでしたら薬を貰いに病院行きます😊

ゆた

おはようございます😃ウチは来週から年長組になる子供がいます❤年少組の時は、免疫力がないせいか、よく風邪をひいては小児科に行ってました😥確かに頻繁に病院に行くのは大変だけど、市販の薬では症状がなかなか良くならなかったりするので、小児科に行くのは良いと思いますよ👍成長していくと、だんだん体が強くなるので熱を出すことも少なくなっていきます😃もう少し頑張って😊

さー

皆さんコメントありがとうございます☺️
やっぱり症状の状態にもよりますよね💦
先週、耳鼻科受診した際に耳が少し赤いかなって言われたので…
幼稚園通いだしたら、頻繁に鼻水もとれないですし…水曜が入園式なので、その前にもう一度だけ受診してみようと思います💦
やっぱり市販のは効かないんですね(/_;)/
ありがとうございました!