素朴な疑問です!息子が通っている保育園で、中学の時の部活が同じだった…
素朴な疑問です!
息子が通っている保育園で、中学の時の部活が同じだった一つ上の先輩が働いていて、その方とお話しするときはもちろん敬語で○○先輩→○○先生といった呼び方の違いだけなのであまり違和感ないのですが、今年度、一つ下の部活の後輩も新任で入ってきたようです。
その子のことを○○ちゃんと呼んででいてもちろん後輩なのでタメ語でした。
そこで質問なのですが
やはり先生と保護者という関係になった以上、敬語で話すべきなのでしょうか??呼び方は○○先生って呼ぼうかなと思ってます!
また、私は21歳なのでほとんどの先生が年上で自然に敬語で話すのですが、例えば30代などだと明らかに自分より年下の先生っていますよね?そのときは普通に敬語で話すのでしょうか??
素朴に感じた疑問なので、もちろん一般常識で言えば敬語で話すのが無難なのは分かってます!
皆さま個人はどうされているのか、どうするのかをお聞かせください!
- ゆん(7歳)
コメント
vickey
私なら後輩のことも〇〇先生って呼びますね✨ちょっと最初はお互いに照れ臭いかもですが、それが自然かな~と思います!
そして33歳ですが、すべての先生に敬語です。
全然違う業界ですが私も先生と呼ばれる職種なので、学生時代の先輩後輩を職場やオフィシャルな場では〇〇先生と呼んでいます。プライベートで会うときは元通り〇〇さんや〇〇ちゃんです。
そして自分より数十歳上の方にも敬語を使われる様な環境なので、あまり違和感を感じないのかもしれません😅
tanpopopon
敬語までいかず、丁寧な言葉で話します👌
私は教員ですが、はじめは保護者がみーんな年上でしたが、ため口の人はいませんでした☺ですます調でしたよー🎵
-
ゆん
丁寧な言葉ですね!参考にさせていただきます(^^)
- 4月7日
ゆん
なるほどですね!参考にさせていただきます(^^)