33週の妊婦です。寝るときに苦しく、血液検査では貧血ではないが、貧血か不安です。対処法を知りたいです。診察の日まで待ちきれません。
こんばんわ、33w入ったばかりなのですが急激にお腹が出てきたからなのか寝ようとするときに右を向いても左をむいてもしんどくて・・・
上を向いて寝ようとしても脳がサーっと冷えていく感じで辛いです・・・💦(´;ω;`)
シムス?をしていたら前まで寝れてたのに、本気で寝落ちするまで眠れなくて結局昼まで寝てしまいまた夜眠れなくて(;´ω`)
血液検査では貧血はなかったのですが、貧血なのでしょうか・・・
明日診察の日なので相談しようとは思っていますが、いい先生なのですがいけるいける!大丈夫!ってノリがあるのでこちらで対処法など教えていただけたらなって思い質問しました(´;ω;`)
- さくら(6歳)
コメント
結mama
私は抱き枕など使用して楽な体勢を作ってます
さんちょ
全く同じ症状で悩んでます😭
そして、寝付けなく昼まで寝てしまうのも同じです😭
返答になってなくてすいません💦
共感しかなかったのでついコメントしちゃいました…
-
さくら
私だけじゃなかったー!(´;ω;`)
- 4月6日
あかまる
妊娠中は下大静脈を圧迫して血流が悪くなり貧血のような立ちくらみなど起こしやすくなりますよ(>_<)
私も立ち仕事したりするとよくなりました!
上向きだととくにお腹からの圧力で血管に圧力がかかるので、できれば横向きがいいみたいですよ😊
-
あかまる
すみません、対処方はやはり枕などでしょうか(*^_^*)
- 4月6日
-
さくら
横向きだとボコスカ蹴られるしもうどうしたらいいんやー!ってなりました(´;ω;`)
今まで枕を高くしたらねやすかったのですが、血流が通りにくいのかなって思って低くしてます💦- 4月6日
msiYism
私も妊娠後期は急に眠れなくなってました💦
もともと寝つきもいい方だったんですが、原因がお腹の大きさだけではなさそうでなぜ?って感じで…
先に出産終えてた妹に相談したら、産後は授乳を一定期間でしていくから、その準備として睡眠できる間隔が変わってくるっていうことでした。
今になってみれば、たしかに授乳間隔の3時間おきくらいに目が覚めてた気がします!
夜の眠りが浅かったので日中もお昼寝どころか、夕寝もしてました(笑)
-
さくら
今までめちゃくちゃ寝れてたのにって思って💦
そんな準備があるのですね!産んでから起きれるのか?私・・・って不安やったのですが・・・w
夕方も昼も急激に眠気がくるときあります💦- 4月6日
そーだ
クッションを背中に入れて上半身をある程度起こして寝てます。
真横になる事が無理です!
-
さくら
最近まではぬいぐるみとかで上半身あげて寝てたらぐっすりやったのですが、今じゃどうしても貧血みたいになっちゃいます💦やっぱ横になるのもしんどいんですよね・・・(´;ω;`)
- 4月6日
-
そーだ
左右下も無理だし、シムスの楽さもわかりません(^_^;)
もうだいぶお腹も大きいはずなので、産む迄は耐えるしかないかと…
私は貧血っぽくはならないので、そこは病院に相談で!
あまりに疲れると寝落ちするので、夜な夜なそれ待ちです🤣- 4月6日
-
さくら
はい!明日相談して見ます(´;ω;`)
ほんとに、私も寝落ちするまでゴロゴロ寝返りしてますw- 4月6日
-
そーだ
好きな体勢で寝るのを楽しみにお互い耐えましょうー!!
- 4月6日
-
さくら
耐え抜きましょう!!(´;ω;`)
- 4月6日
なぁ
横向きで寝て、お腹の下に薄いクッションを敷いて支えにしてました!お腹の重みは結構あるのでしんどいですよね💦上向きは圧力かかるし、臓器に負担かかるらしいのでお勧めできません💦
この眠れなさは産後にも続くので、産後の練習と思って寝れる時に寝る習慣をつけるのもいいと思います^ ^
-
さくら
なるほど、お腹自体を支えるのですね!
今まで睡眠だけは好きなだけ取れてたのに急にこうなって不安でした💦(´;ω;`)
こんなのでしんどいーってこれからちゃんとやっていけるのかな💦- 4月6日
-
なぁ
やっていけますよー!母は強い!って言われてたけど、産んで思いました^ ^産む前に‥ですが、出産はすんごく痛いです!!37wを忘れるほど痛いです!でも、2人目3人目欲しいって思うのはやっぱり母だからですよ^ ^
母ちゃんこんだけ辛かったんよー!今度は助けてよー!って言いながら子育てするのも楽しいですよー🎶- 4月6日
-
さくら
陣痛の恐怖を最近になって感じます💦ソフロロジー的になるようになる!って思い込ませてるんですが・・・(´;ω;`)
そんな痛みに耐えたからこそ愛情もありますよね💦今は耐えて頑張ります(;´ω`)ひー!- 4月6日
さくら
みなさんコメントありがとうございます!!!はじめにコメントくださった方にGAつけさせていただきました!ほんとはみんなにつけたいぐらい(´;ω;`)
さくら
今までぬいぐるみで頭をあげて寝てたら楽だったのですが今はもうどの体勢でもヒーヒーってなっちゃってて💦
なんとかその日その日でいける!って体勢探します・・・(´;ω;`)