※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューリップ
妊娠・出産

妊娠9週で、大腸の張りや不快感があります。便通はありますが、苦しくて眠れません。同じ経験をした方や対処法を知りたいです。産婦人科検診まで1週間以上あります。

お腹の張り(大腸)について教えて下さい。今9wなのですが、8w頃から大腸の張りが酷いです。毎日便通はあり、下痢、硬かったりを繰り返し、最近は出残り感が凄くあります。
スッキリしません。
また、夜になると腸を右から左にかけ、おなら(ガス)と便がお腹をさわるとクッキリ盛り上り移動しているのが分かります。おならも何回も出ます。こんなに張ると毎晩苦しく、なかなか寝付けません。妊娠初期で同じような方いらっしゃいますか?
また、対処法などなんでもいいので教えて下さい。辛いです。
次の産婦人科検診までまだ1週間以上あり医師にも相談できず悩んでいます。

コメント

チューリップ

捕捉です。
はぐくみオリゴ糖と、ママニックの葉酸サプリを飲んでいます。

毎朝ヨーグルトにオリゴ糖を入れ食べています。

ごろんた

お腹はまだ大きくはないですが、子宮自体は確実に妊娠前より大きくなってるので、圧迫されてるのではないでしょうか?
私も似たような感じでしたよ。

• チューリップ

チューリップ

お返事ありがとうございます🙏同じと聞き安心しました😭ごろんたさんは病院でお薬など処方はされず乗り切ったかんじでしょうか?

• 4月5日
  • ごろんた

ごろんた

妊娠中でも飲める漢方の便秘薬を一応処方されましたよ。でも飲んでも変わらず、数日でやめました。

• 4月5日
  • チューリップ

チューリップ

そうだったんですね😢こんなに腸が張ることはなかったので、子宮の圧迫が原因かもしれないと分かり少し安心しました。ありがとうございます。

• 4月5日