※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YURI
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子ママです。子供が人真似や指差しを覚え、天気予報が好きなことに心配。自閉症の症状か不安。天気予報好きな子は珍しいでしょうか。

1歳3ヶ月の男の子ママです。パチパチなど人真似は1歳頃まで全くせず心配でしたがバイバイこんにちははーいなど一通りはできるようになりました。指差しも1歳過ぎてでした。ママなどはまだ言えません。天気予報が好きみたいでおもしろいなーと思っていましたが、自閉症などの症状に当てはまるみたいで心配になりました。人真似できるようになり不安はなくなりましたが最近また不安になってきました。天気予報好きな子はあまりいないのでしょうか。

コメント

クルン☆

うちの子と同じ月齢ですね。
私も子供の行動に心配な点があって、NICUにいた頃からのかかりつけの小児科の先生に相談しました。自閉症か、そうでないか、はっきりした線はないそうで…特に男の子は…。
自閉症と一言で言っても、重い、軽いで社会にどのくらい対応できるかも変わってくるし、今の段階ではなにも決めつけられないし、はっきりとも言えないものなんだよ。と。心配なら、そういう発達により詳しい小児科の先生に診てもらってもいいのかもしれないですね。私は口に出して相談してみて、とても心が軽くなりましたよ。
あんまり答えになってなくて、すいません。

• YURI

YURI

3歳までははっきり分からないって言いますよね😣私の子供も生まれつき心臓が悪く今は完治していますが最近まで定期的に通院していました。心臓病の子は発達の検査もありつい最近したので結果はまだ聞いていませんが心理士さんにしてもらいました。最中はできないことがありこんな高度なことできるの?とびっくりして聞いた所、これは2歳くらいかな?だから大丈夫ですよと言われ、大体のことはできていたので大丈夫だと信じたいです😭相談するだけで楽になりますよね❣️ありがとうございます🌸

• 4月6日
とも母ちゃん

うちの息子はバナナのつもりで「ナ〜ナナ🍌」と言うだけです😭
パチパチ、バイバイ、はーい🙋‍♂️、いないいないばあ、は動きだけです💦
天気予報大好きです!
そらジローが出てくるとテンション上がって「おっ♪おっ♪」と指差してます✨

• YURI

YURI

うちの息子も何かするとすぐに真似しようとしますが動きだけです😫
    天気予報好き一緒なんですね❣️息子はお天気マークを指差したりしています🙄そらジロー今度見せてみます✨ありがとうございます🌸

• 4月6日
あなか

うちの子3歳ですが1歳くらいのとき天気予報大好きでした!
なぜかは分かりませんが天気予報ながれるとめっちゃ見てました!
今ではスマホで天気予報みて、明日は雨だよーとか教えてくれます☆

• YURI

YURI

自閉症関係なく子供は天気予報好きなのかもしれないですね🙄安心しました✨うちの子もそうなってくれるといいです❣️ありがとうございます🌸

• 4月6日
mchama

天気予報はどんな風に興味があるのでしょうか?
よく電車の名前をたーっくさん言える子いますが、ちょっと怖いですよね笑笑
でもだからといって、みんながみんな自閉症とは限りませんよ👍
自閉症にも色々ありますからね☺️

• YURI

YURI

お天気マークを指差したりしています😃Eテレを観るような感じで見ています❣️自分の興味のあることよく覚える子ですよね🙄そうなのかな💦
    ありがとうございます🌸

• 4月6日
3kids❁mama

他に自閉症に当てはまる項目ありますか?
落ち着きがないとか、毎日決まった行動する、視線を合わせない、他の子に興味がない、名前呼んでも振り向かないなど…

我が家は2歳半になる息子が言葉がまだ指で数えれるくらいの単語しか言えず、いくつか当てはまる部分もあり相談に行きました😭
ですが、まだこの年齢ではハッキリわからないらしく3歳くらいまで様子見ましょうと言われています❗️

読んだ限りでは大丈夫だと思いますが、気になるようでしたら1歳半健診などで相談するのもありですよ♪
たくさんお子さん見られてるのでアドバイスもくれるし、母としても誰かに相談したらホッとできますから⑅◡̈*

• YURI

YURI

落ち着きはないです😭保育士さんの友達が多いのですが、いろんな子見てるけど気になることもないし全く問題ないと思うと言われました🙌
    やっぱり3歳まではわからないないんですね😣
    ありがとうございます🌸

• 4月6日
ゴロぽん

うちの旦那は1歳半でも喋らなかったそうですよ😃

でも今はうるさいくらいにしゃべる社交的だし、後輩にも慕われてるようですし、
学歴もいいです🙆

自慢じゃなくて、しゃべるの遅くても大丈夫って事を伝えたかったです😊

• YURI

YURI

男の子は遅いと聞きますが心配になります😭旦那さんのようなタイプだと思いたいです✨
    ありがとうございます🌸

• 4月6日
(。・ω・。o[みい]o

うちの長女と月齢が一緒ですね!
うちの長女も人の真似っ子しないです😅
はーい、いないいないばあ、ばいばい?はしますがそれ以外はほとんどダメです。
一人でたっちもあんよもまだできそうにないしおしゃべりも「ママ」「まんま」くらいであとは宇宙語みたいなやつを喋ってます。
一般的に体の発達は遅いかな?って思うけどその分心の発達は早いみたいでイヤイヤ期がもうすぐ始まりそうです(´・ω・`)
あまり気にしなくていいかと思います!

• YURI

YURI

真似っこは最近よくするようになってきましたが1歳までは全然で消えていた不安が天気予報によって出てきました😭宇宙語分かります❣️それを早く言葉にしてーと思いますがまだまだそうです😫心の発達と体の発達は交互って聞いたことがあります🙆‍♀️今からイヤイヤ期こわいです💦
    ありがとうございます🌸

• 4月6日
ままり

過去の投稿に失礼します。
その後息子さんのご状況いかがですか?
差し支えなければ、教えてください😭