※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NAIA
ココロ・悩み

目眩で嘔吐することがあり、自律神経の乱れが原因かもしれない。医師に相談したが薬は処方されていない。同じ症状の方の経験を聞きたいです。

目眩で嘔吐してしまう方いらっしゃいますか??

昨日、布団に入ってから急に目眩に襲われて、
すぐ嘔吐してしまいました。
今日もまだ軽い目眩は続いています。

横になっていても自分だけが回転ベッドにでも乗ってるかのような感覚で、起き上がると引っ張られような感じで転がってしまいます。

頻繁にではないのですが、年1.2回はこんな事があります。耳の病気ではないようで、
医師には、自律神経の乱れが原因の事が多いと言われただけで薬は処方してもらってません。

詳しい方や同じ悩みをもつ方おられましたら
お話聞かせて下さい😌

コメント

すー

同じです>_<
私も先月目眩がひどくて嘔吐しました。

検査では異常なく、疲れとストレスだろうと言われ抗めまい薬、制吐剤、ステロイド、ビタミン剤など4日分出してくれ良くなりました(°▽°)

1番は休むことだと言われましたが、子供も小さいためなかなか難しく>_<
でも今は落ち着いています♡

原因は様々だと思いますが、辛いようであれば症状を抑える薬を数日内服するのもありだと思います( ´∀`)
だいぶ楽になります(^^)

• NAIA

NAIA

とても参考になりましたー!
    来週から仕事が始まるので、自分の体調不良で迷惑かけないようにちゃんと病院行こうと思います!!

• 4月7日
ままり

メニエール病とかではないですか?目眩がして立てなくて嘔吐することもあるって聞きました😱無理しないでくださいね‼️

• NAIA

NAIA

ありがとうございます♡
    2.3日不調でしたが、すっかり良くなりました!
    前に診てもらった時はメニエールは大丈夫そうだと言われたのでそれ以降気にしてなかったのですが、
    忘れた頃にって感じで…
    他の耳鼻科でまた相談してみようと思います!!

• 4月7日
るぅ

私も自律神経失調症と言われたまに目が回り吐き気がします…
メニエール病じゃなくても病院に行けば目眩を止める点滴をしてくれたり、薬を処方してもらえますよ!
疲れた時や首のコリがある時なんかが特に出る気がします…
1番は体を休める事ですね(*^^*)

• NAIA

NAIA

多分るぅさんと同じな気がします。薬がある事知りませんでした😧
    ちゃんと診てもらおうと思います!!

• 4月7日
ありうめ

めまい、気持ち悪いですよね(T . T)
先日、中耳炎からのめまいで嘔吐しました...
妊娠中のため、目眩の薬は出されませんでしたが、吐き気止めの薬を処方されました!
ただ、吐き気が来てから飲んでも間に合いませんでした😢

以前からも目眩が多く、ひたすら我慢してました😢
寝ても起きてもグルグル回転性のめまいでした。
ストレスを感じた時に多いような気がしました!
目眩は、周りに理解されないので辛いこともありました...

子供さんがいるのでお辛いでしょうけど、休める時に休んでくださいね😖

• NAIA

NAIA

ありがとうございます😭
    吐き気 辛いですよねー

最近 母が入院して、実家の家事をしなきゃいけなかったり、実家で飼っている犬も病気になったり、子供の保育園が決まって手続きやれ、自分の職探しで面接やれで…
    思い返すと大分ハードな数ヶ月を過ごしてたなと思いました笑

しっかり体調管理出来るように一度病院行ってみようと思います😊

• 4月7日
nina

回転性の眩暈であれば、メニエール病や良性頭位眩暈症とかの可能性もあります。
メニエールだとストレスや疲労などが原因でもなるので、自立神経の乱れと言われるかもしれません。

耳鼻科受診をお勧めします(^ ^)
聴力検査などもやってくれますよ☆

私も初めての眩暈発作が中学生のころで、普通の病院では脳のCTなどをとっても問題はなく、ストレスと言われました。

私は今、言語聴覚士なのですが、大学の授業で耳鼻咽喉科学で教わり、私の病気はこれだ!と思いました(笑)
ついでに先生にみてもらい、診断され、すっきりしました。

私の場合は噛み合わせが問題だったらしく、歯列矯正してからは全く発作がなくなりました。( ∩´ω`*∩)

メニエールの場合だと、発作を繰り返すたびに難聴が進むということもあるので、続くようであれば耳鼻科受診してみてください☆

• NAIA

NAIA

原因が分かって良かったですねー😳

そう言えば、数年前から疲れてる時の耳鳴りはよくあります。キーンだったり、耳栓してるみたいに聞こえにくかったり。
    耳鼻科を受診してみようと思います!

• 4月7日
横田ママ

お近くにめまい外来はありませんか?
私がそうだったのですが、原因が何であれ耳鼻科に行ってもめまいを抑える薬を処方されて終わりで、またそのうちめまいで吐いて病院行っての繰り返しになってしまいます。
めまい外来ではめまい対処療法を受けられるのでオススメです。
もしお近くに無いようでしたら、書店にめまい外来の医師では第一人者の新井基洋先生の本がありますので参考になさってみてください。

• NAIA

NAIA

なるほどー、確かにめまい専門で診てもらうのも良い方法ですね!!
    参考になりました!
    本もチェックしてみます!
    ありがとうございました♡

• 4月7日