※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べない。3回食で15mlのお粥とベビーフードを混ぜても食べきらないことが多い。同じ経験の方いますか?

生後9ヶ月の赤ちゃんなんですが、離乳食をあまり食べません。とりあえず3回食にはしてみてるんですが、1回の食べる量が15mlの製氷器1個分のお粥と同じく1個分のベビーフードのおかずをまぜてあげて、食べきらないことも多々あります…。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

りんご

うちは一歳ですが少し前から離乳食のストライキがはじまって困ってます😂
もしかして、ミルクとか母乳とかのほうが好きではないですか❓

• kn

kn

おっぱい大好きマンなんです…。
    でも小児科の先生に母乳だとあまりとれない栄養があるからと言われてから心配になってます😔
    パンとかは好きみたいで食べるんですけどね…

• 4月5日
  • りんご

りんご

やっぱりうちと一緒ですね😅
    うちもおっぱいマンで前までは完食してたんですが今のほうがおっぱいマンです😅
    それとうちの子もパン大好きです❕
    ちなみに明日栄養士の方に相談しに行く予定です😊
    あとその子によっても色々ですが、手料理なら食べるとかベビーフードなら食べるとか色々試行錯誤するしかないかなって思ってます💦
    お互い頑張りましょう👍

• 4月5日
あーちゃん

その頃は、ほとんど食べてくれませんでした。でも、1歳過ぎると急に食べ初めたりします。ベビーフードはまずいので、ほとんどあげなくて、野菜を煮てすりつぶしたり、出汁入りおじやが主流でした。

• kn

kn

もう少し様子見てたらいつか食べだしますかね😥
    ベビーフードおいしくないんですか!?

• 4月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

その時期、焦らなくても、母乳だけでも育ちますよ😃体が欲したら食べ出すし。
    うーん、ベビーフードは、子どもによります。うちの妹は、まずい!と吐き出してたらしいです。私もあんまり好きじゃない。親が食べて美味しいものは、子どもも美味しいと思います。
    ママが食べてみて、美味しいものがあったら、あげても良いと思います。

• 4月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

あと、鉄分とかたんぱく質とか気になったので、和光堂のレバーとか白身魚の粉末を、お粥に混ぜて食べさせたりしました。

• 4月5日
  • kn

kn

鉄分とかたんぱく質が気になって悩んでました!粉末買いに行って見ます🙂

• 4月6日
Rachi

一回ベビーフードを購入して、自分も食べてみたらあまり美味しくなかったです…。なので、毎日手作り離乳食です。一回150g食べます!
面倒ですが、一から作ってあげてみてはどうでしょうか?

• kn

kn

生後6ヶ月のときから一から作ってあげてましたが、なかなか食べなかったのでベビーフードをあげてみたんですけどね…
    多分とにかくおっぱいが好きなんだとは思うんですけど…

• 4月6日
もも

同じ9ヶ月です♡
15mlの製氷器1個分のお粥はちょっと心配になりますよね😭

1個分のベビーフードのおかずってのは
1袋80gのおかずのやつですか?
おかずなら食べてくれるのかな🤔

うちは、今手づかみおやきにハマってるようでご飯やうどんなどに
野菜などを混ぜたりして
子供が持てるサイズにして焼きます。
これだと半分遊びながらの時もありますが夢中でお口に入れようと頑張ってます!
私がお口に入れちゃう時もありますが😅

パンが好きならパンはけっこう食べてくれてますか?
3回ともパンってわけにはいかないですけどね😭

うちは、ちゅるちゅる感がお口に入りやすいのか
うどんやマカロニは大好物です!

参考にならなかったらごめんなさい🙏

• kn

kn

おかずも製氷器1個分です…😭
    手づかみのもののほうが好きそうな雰囲気はあるので作ってみようとは思ってます!

どろどろ系は嫌いみたいですが、ちゅるちゅる系はどうなんですかね〜試してみます!

• 4月6日
ファンキー

授乳との間隔とか?
栄養は何かで補えるといいですね。

うちはベビーフード好きです。
味がしっかりしてるからかな?
気分で食べない時もあります。

最近は歯ごたえがらあるものを好みます。バナナはレンチンやめてそのままにしたり、野菜もミックスベジタブルより少し大きいのが好きで、モグカミして楽しんでます。
でも、ヨーグルト好きです。笑。

• kn

kn

うちの子も歯ごたえあるものを好んでる気はします!
    まだヨーグルトをあげたことないんですが、市販のをあげてますか?

• 4月6日
  • ファンキー

ファンキー

ベビーダノンあげてますよ。

• 4月7日
ままり

うちも9ヶ月で同じくらいしか食べません!
同じような方がいて、ちょっとほっとしました…
うちの子はベチャベチャしたものが嫌いで、嫌がらずに口に入れてくれるのはパンとバナナくらいです😢
なので、手作りの蒸しパンを毎日あげてます!
野菜と粉ミルクときな粉を入れてるので、栄養バランスはいいかなと…それでも1日に手のひらサイズくらいですが💦
日々試行錯誤です😭

• kn

kn

同じですね!うちもほうれん草入りのホットケーキをあげたりしてます!
    なんだか栄養面で心配ですよね😖
    いつか食べるだろうと待ってすでに3ヶ月たったのでだんだん不安です😥💦
    お互いがんばりましょう!!

• 4月6日