※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとぴとん
子育て・グッズ

保育園に行かない場合の影響や、幼稚園での違いについて知りたいです。

こんばんは。男子のママです☆
うちは保育園にはいかない予定なんですが、今月から周りの子たちは保育園に行っていてなんとなく不安になってきました💦
やっぱり保育園に行ってる子といってない子では違いがありますよね?!
どんな違いがでるのでしょうか??
幼稚園に通うようになるとその違いってなくなるんでしょうか??
成長に差が出るなら保育園に行くべき??なんでしょうか?

コメント

もちもちちくわぶ

保育園に預ける人は働くために保育園に預けるのです。
何が不安なんですか?
保育園と幼稚園の違いがわからないんですか?

公

育休中の保育士です。

察するに、たくさんの友達と遊ぶ機会が必要なんじゃないか、早くから集団生活した方が息子のためになるんじゃないか、という不安ですよね。

たしかに保育園に早くから通っている子は生活リズムも整いやすいし、上の子見てる分成長面でもやることも早い部分はあるかもしれません。

でも家庭育児だから悪いことなんてないと思いますよ。毎日ずっっと二人きりで母親以外と遊ぶ機会が全くない…という閉鎖的な環境ならさておき、たまに出かけてみたりよその人にあったりする機会もあるでしょうし、発達的に「友達と一緒に遊ぶ」ということができるようになるのは3歳ごろからです(それまでは友達と並んで遊ぶ感じです)。

逆に小さいうちから保育園に早くから通って可哀想…という人もいますが、それもまた違うし。。

幼稚園、保育園、それぞれ良いところがあるのでゆっくり子どもと過ごす時間があるのもまた素敵なことだと思って自信持っていいと思いますよ😁

みぃ

保育園に通わなくて済むなら大丈夫だと思いますよ。保育園は働く方々が預ける所なので。保育園に行く行かないで成長に差が出るというのはおかしいというかなんというか。幼稚園でいいと思いますよ。

りらっくま

保育園に行ってる子は、成長早いですね💡

うちの子は0歳から行ってますが
やっぱり周りの行ってない子に比べて
なんでもできるのが早かったです。

今も1歳5ヶ月とは思えないくらい喋るし、
言葉もしっかり理解していて会話もできるし
二語文も出てきてます😳!!

その分、イヤイヤ期がくるのも早いみたいで
イヤイヤ期突入です(笑)

sugar-moon

保育園に行ってる子は集団生活に慣れますし、いろんなルールを学ぶので、やはり違いはあると思います。
でも、保育園はあくまで仕事をしていたりして家で保育できないから行かせるものです。
時期がくれば子供はどうせ社会に出て、一生社会の中で生きていきます。
社会に出るのが1〜2年遅れたところで、どうってことないと思います。

にじいろ

保育園、幼稚園に行かないまま小学生になるとかなりの差が出るかと思います💦
集団生活ができないとか😩
保育園に行くか幼稚園に行くかはその家庭で違いますので、どっちがいいとかは言えません💦

「うちの子だけ言葉が遅かったり、運動量が足りなかったり、他の子より経験出来ることが少ないから、自分の子だけ赤ちゃんみたいで不安」ってことで合ってますかね?

気にしない気にしない!
そのうち大差なくなりますよ〜( ¨̮ )
その分、ママの愛情たっぷり注いであげてください♪
保育園に通っている子とはまた、違うものが得られると思いますよ( ¨̮ )

ちなみにうちも専業主婦で、近所はみんな共働きなので保育園に通っていますが、土日はみんなに一生懸命ついて行って遊んでますよー!

なな

幼稚園、保育園では行く意味やることが違うので行ってたから成長に差がでるとかはあまりないかと思いますよ。
0歳から保育園行ってますが行ってないこと比べてもそんなに差はないですよ。

ひとぴとん

皆さん、いろいろ教えて頂きありがとうございました😊
私の質問の仕方が悪かったですね!
申し訳ありません。

公さんがわたしの不安視していたことを全て答えていただけたのでグットアンサーにさせて頂きました!